Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:21В ДТП с автобусом «Локомотива» пострадал ребенок: подробности

Пассажиры автобуса рассказали об аварии в Ярославской области.

Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?

  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?
  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?
  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?
  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?
  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?
  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?
  • Почему на похороны протоиерея Игоря Клокова пришло так много людей?

В Ярославле простились с трагически погибшим священником.

Люди, знающие историю ярославского храма Никиты Мученика, возможно, не удержались от сравнения, что последний раз такое количество народа собиралось в этих стенах в конце двадцатых годов прошлого столетия. Тогда здесь отпевали митрополита Ярославского Агафангела. И всплеск народного присутствия объяснялся, в том числе, и политикой. Русская православная церковь стояла на пороге своего уничтожения. Митрополит Агафангел был одним из последних, кто удерживал огненное колесо, готовое ее испепелить.

Отец Игорь ушел совсем в другое исторической время. Блестят золотые купола, в том числе и над его храмом Никиты Мученика. Церковь в почете. Она сильна как никогда за последние столетия. Кому-то это не нравится, но это факт. Церковь пользуется поддержкой и доверием людей.

Да, в автомобильной катастрофе трагически погиб священник. Да, люди погибают, и, увы, будут погибать. Это всегда вызывает скорбные чувства. Тем более что у отца Игоря осталось шестеро детей. И все-таки такого количества ярославцев, которые пришли попрощаться с батюшкой, невозможно было представить. Не с архиереем, не со старцем, не с монахом. К таким у православного люда особое отношение. Отпевали отца Игоря три правящих архиерея, сорок священников, и еще столько же священников из разных уголков епархии молились в храме плечом к плечу с паствой. Сотни людей пришли отдать свое последнее целование отцу Игорю. Улица перед храмом была буквально забита людьми, которые уже не могли войти в здание.

Да, блестят золотом купола над православными храмами России. А как все начиналось, в том же Никите Мученике? И не так уж давно это было. Холод, голубиный помет, крыши, зияющие дырами. Отходы человеческой жизнедеятельности вывозили тоннами. Мы на «Городском телеканале» всегда старались снимать первую службу в каждом вновь открытом храме. Пар валил изо рта. У операторов замерзали руки. А эти скромные трапезы после службы. Неужели это было? И ведь совсем недавно.

Тогда в церковь из мира пошли священники. Физики, математики, архитекторы, художники… Молодые, горящие, полные сил. Игорь Клоков, выпускник Демидовского, был одним из них. Кто-то вспоминает 90-е годы в России как «лихие», а православные – как годы духовного увеселения.

Батюшки наши возрастали на наших глазах и духовно, и физически. Они оканчивали семинарии, академии. У них рождались дети. Они были равными с нами, не заносились, не превозношались. Много у них было даров и талантов. Но главное – это любовь. У отца Игоря эта любовь была огромной и неподдельной. Потому что любовь подделать невозможно. Вот и ответ на наш вопрос, почему на похороны отца Игоря Клокова пришло так много людей.

- Это было очень редкое по своей красоте и уровню молитвенного единения богослужение, - пишет в соцсетях об отпевании отца Игоря одна молодая православная женщина. - Светлая память о батюшке озарила и особым образом объединила множество людей, которые пришли в этот день в храм Никиты мученика.

В течение почти 15 лет я имела счастье наблюдать за его христианским Служением, в котором отец Игорь в первую очередь исполнял главную заповедь – о любви к Богу и к ближнему. Своим жизненным примером он сумел показать каждому из нас – людям разного возраста, воспитания, жизненного опыта – то, как можно жить по Евангелию – воплощать слова Христа в деле, никому не отказывая в помощи и тепле и ревностно исполняя свои обязанности пастыря. Его уход, такой несвоевременный, заставляет задуматься... О том, как мы живем, куда мы следуем, успеваем ли ценить то, что имеем, любить и благодарить людей, которые рядом с нами, не говоря уже о том, что наша жизнь может измениться в любой момент.

И пусть сейчас многие из нас ощущают огромную потерю и растерянность, хочется верить в то, что мы не забудем примера благочестивой жизни нашего дорогого отца Игоря и будем с еще большим усердием продолжать следовать за ним к Богу, укрепляемые его незримой поддержкой и помня слова Спасителя: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Христос Воскресе!

Эльвира Меженная

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио