ЯрМишка
ЯрМишка

В Ярославле на базе дворца спорта «Торпедо» запушен уникальный проект

В Ярославле на базе дворца спорта «Торпедо» запушен уникальный проект

Энергия служит дважды: охлаждает каток и обогревает здание.

В Ярославле во Дворце спорта «Торпедо» осуществляется уникальный энергосервисный проект. Он позволит детскому спортивному учреждению экономить энергоресурсы за счет двойного использования тепла. Тепло от установки по охлаждению катка будет направляться на ресурсообеспечение здания.

Об этом в ходе проверки реализации проекта рассказали исполняющая обязанности директора департамента инвестиций и промышленности области Галина Пенягина и заместитель мэра Ярославля по социальной политике Иван Лилеев.

Контракт был заключен полгода назад «Дирекцией спортивных сооружений» Ярославля и инвестором – ООО «Техноинжиниринг» в рамках государственно-частного партнерства.

Компания преобразовывает оборудование дворца спорта «Торпедо», в результате чего тепловая энергия от работы холодильных установок используется дважды.

- В Ярославской области в рамках стратегии социально-экономического развития привлекаются инвестиции в том числе и для решения вопросов развития социальной инфраструктуры, - рассказала Галина Пенягина. - Для решения задач заключение энергосервисных контрактов – это очень хорошее решение.

Иван Лилеев еще раз подчеркнул, что в рамках контракта применяется уникальная технология:

- Благодаря ей осуществляется экономия энергоресурсов. Ранее отработанное тепло от установки, охлаждающей каток, уходило в воздух. Сейчас оно будет направлено на ресурсообеспечение здания комплекса.

В здании комплекса будут установлены энергосберегающие светильники. Благодаря этому будет получена экономия бюджетных средств в размере минимум 20%. Они будут направлены на укрепление базы для развития массового спорта в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Общая стоимость контракта – более 30 миллионов рублей, срок действия – 7 лет с момента выполнения энергосервисных мероприятий. Планируется, что расходы окупятся в ближайшие годы.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка