РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днявчера, в 11:10Дмитрий Миронов – депутатам: Прошу понять, лишних денег у нас нет

Об этом губернатор Ярославской области сегодня заявил на первом заседании Ярославской областной Думы 7 созыва.

О Дмитрии Донскове: мнения разделились

О Дмитрии Донскове: мнения разделились

Есть ли шансы у экс-заместителя мэра Ярославля войти в одну реку дважды?

Завтра депутаты муниципалитета Ярославля дадут старт конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра Ярославля. Планируется конкурс провести 27 февраля. Пока официально о своем желании подавать документы на право участвовать в выборах заявил один человек – бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков. С завтрашнего дня количество претендентов начнет увеличиваться. Как минимум до двух. Основным претендентом на эту должность является Владимир Слепцов, оставивший пост мэра подмосковных Химок и вернувшийся в родной город по приглашению врио губернатора Дмитрия Миронова.

Самая активная часть населения, а это представители городской власти, политтехнологи, политологи, журналисты и блогеры, уже включились в обсуждение шансов обоих. При разных предпочтениях, большинство уверено, что мэром Ярославля станет Владимир Слепцов. На факт участия в выборах Дмитрия Донскова смотрят по-разному. Интересно, что особенно позиции разнятся у таких групп участников дискуссий, как политтехнологи и депутаты. Первые смотрят на участие в конкурсе Дмитрия Донскова с электоральной точки зрения (хоть выборы административные), другие – с позиций реалий, которые сложились в городе на сегодняшний день. При этом депутаты муниципалитета высказывают почти единую точку зрения, что после трехлетнего перерыва Донсков «не догоняет», уж очень много воды за это время утекло.

Также нет одного ответа на вопрос, самостоятельно ли Дмитрий Донсков принял решение идти на выборы или его подтолкнули? Здесь путаницу внес сам Донсков. Сразу после вступления оправдательного приговора в законную силу он сообщил, что политикой заниматься не будет. А уже через пару дней изменил решение, сообщив, что к нему поступило много обращений, и он решил подать документы для участия в конкурсе.

Андрей Становой, политтехнолог:

- На мой субъективный взгляд неважно, что было исходным толчком для принятия этого решения. Власть, подобно запретному плоду или наркотику, манит к себе, и кто попробовал ее на вкус, уже не может от нее отказаться. Донсков был не самым провальным заместителем мэра по экономике. Другое дело, что различные группы влияния в нашем регионе его публичное выдвижение однозначно используют в своих действиях.

Игорь Блохин, экс-заместитель мэра Ярославля по экономике:

- В данном случае я не могут сказать, что кто-то использует Донскова. У него есть собственные амбиции. Но по-честному, человек, который отсидел в тюрьме два с половиной года, еще не понял, что в городе много поменялось. Он питает надежды, что может что-то изменить, но я в этом сомневаюсь. В одну реку дважды войти нельзя. То, что губернатор не поддержит эту кандидатуру, для всех очевидно.

Дмитрий принял очень противоречивое решение. Человек вышел на свободу, сбросил с себя груз обвинений. У него реально много друзей. Он реально блогер. Оживились социальные сети. «Дима, давай! Дима, ты лучший!» Верить в такую поддержку – это наивно. Это еще раз говорит о непонимании им происходящих событий. Если Дима реально оценит свои шансы на конкурсе, то они равны нулю.

Александр Миклин, политолог:

- Решение идти на выборы – это личное решение Дмитрия Донскова. Я разговаривал с ним. Никто его не подогревал. Да и кто это мог сделать? Он очень осторожный после тех штуковин, которые с ним произошли. Пуст выдвигается. Электоральный рейтинг у него есть, хоть выборы будут не электоральные, а административные. Даже если его цель – муниципалитет, то инфоповод для участия в выборах неплохой. Он работал с Замараевым, Заяшниковым. С учетом стажа работы в мэрии, по всем формальным признакам в конкурсе он участвовать может.

Андрей Лихачев, депутат муниципалитета Ярославля:

- Шансов у Дмитрия Донскова нет никаких. Я не верю, что у него даже документы примут, поскольку его биография не отвечает требованиям для участников конкурса на должность мэра. Рассматриваю эту попытку как пиар-ход.

Депутаты будут голосовать за Слепцова. В его работе, конечно, есть моменты, которые надо менять. Но движение города вперед под его руководством очевидно. Как и очевидна поддержка его Мироновым.

Сергей Киселев, политолог:

- Мне кажется, что после освобождения и оправдательного приговора Дмитрий Донсков находится в другой реальности. Так быстро время назад не отматывается. Что касается политики, то заняться ею с использованием старых лекал никакой сложности для него не представляет.

Василий Бобков, депутат Ярославской областной думы:

- Когда человек прошел огонь, воду и медные трубы… Прошел и выстоял, он реально закаленный. Мало того, он и юридически продвинутый и закаленный. Думаю, что решение об участии в выборах Дмитрий принимал самостоятельно.

Владимир Зубков, депутат муниципалитета Ярославля:

- Я с уважением отношусь к Донскову как к человеку, что он мог добиться оправдательного приговора. Но Городское дорожное управление он упустил. Давайте реально смотреть на вещи. ГДУ ушло по его вине. Он не воспрепятствовал этому. Он ничего не сделал, чтоб отстоять городское имущество. Мне пришлось предъявлять иск в суд о возвращении ГДУ в собственность города, как незаконно приобретенное. Донсков был председателем совета директоров ГДУ, когда оно было продано за 200 миллионов рублей при реальной стоимости более миллиарда рублей.

Моя позиция однозначная: пусть ему не предъявили этот эпизод в рамках уголовного дела, но мы убедились, как нерачительно он расходовал имущество города.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ