Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:22Увольнение Светланы Жилкиной: в Ярославле ликвидируют департамент строительства?

«ЯрНьюс» выяснял причины неожиданного увольнения директора департамента организации строительства мэрии Ярославля.

У долгостроя: и дом есть, и улица…

У долгостроя: и дом есть, и улица…

Это бетонная коробка на проспекте Фрунзе в Ярославле.

История этого дома хорошо известна ярославцам. Они наблюдают ее в течение всего 2016 года. А до окончания года осталось всего несколько дней.

Между тем имя человека, обещавшего «осчастливить» по всем законам маркетинга покупателей квартир многоквартирного жилого дома на улице Фрунзе, 77, обрастает легендами и слухами. Правоохранительные органы не торопятся принимать меры, чтобы ускорить процесс передачи прав директора Сергея Самохина сторонним организациям для решения наболевшего вопроса о достройке дома и погашении долга по кредитному договору. А застройщик ООО «Позитив» всеми способами пытается уйти от ответственности.

Не секрет, что Сергей Самохин не сегодня – завтра станет банкротом, а это значит, что у него нет средств для оплаты долговых обязательств. Между тем директор ООО «Позитив» с января 2015 года морочит головы доверчивым дольщикам и обманутым кредиторам, хотя всё это время его доли в ООО «Позитив» и ООО «Мичуринский» арестованы судом. А значит, он не может принимать никаких решений.

Еще раз об истории. В декабре 2014 года было перекуплено право на строительство у обанкротившегося застройщика «Жилстроймонтаж». Именно ООО «Позитив» и стал счастливым застройщиком жилого дома на улице Фрунзе, 77 с автостоянкой и развитой социальной структурой по системе льготного государственного кредитования.

В течение трех лет длилось великое строительство с обещаниями всех благ и радужных перспектив. Дольщики продавали свои коммуналки, вкладывали материнский капитал, влезали в долги, чтобы прийти в светлое будущее и получить благоустроенное жилье в престижном районе по сходной цене.

Дом достраивать не торопились, а потом стройка и вовсе остановилась. У директора Сергея Самохина не оказалось средств для оплаты строительства, а также множество долговых обязательств перед юридическими и физическими лицами. Сегодня реально существует серьезный риск утраты контроля Сергеем Самохиным над принятием решений в ООО «Позитив», а также его участия в дальнейшей судьбе недостроенного жилого помещения.

На доли Самохина в ООО «Позитив» с января 2015 года наложен арест. Можно сделать вывод, что ни застройщик ООО «Позитив», ни его поручители, ни ООО «Горстроймонтаж» не смогут продолжать финансирование строительства жилого дома. Они не имеют средств для погашения долга по кредитному договору, даже самой тельной суммы в размере трех миллионов рублей.

Существует опасность оставить дольщиков жилья многоквартирного дома без долгожданных квартир. Помощь в решении проблемы может оказать кредитор застройщика по данному объекту «Промсельхозбанк». Этот банк готов выделить крупные суммы на строительство. Но Сергей Самохин продолжает дезинформировать власти города и области, и соответственно дольщиков в том, что ситуация под контролем. 19 декабря 2016 года его поручительство по кредиту в сумме 218 миллионов рублей от ООО «Горстроймонтаж» «Промсельхозбанку» вступает в силу. Сергей Самохин обязан лично вернуть деньги, но уклоняется от выполнения данного условия.

В правительстве Ярославской области активно поддерживают дольщиков, давая им возможность получить свои квартиры. У Самохина не остается никакого пространства для маневра, кроме одного: передать все права кредитору. Это позволит «Промсельхозбанку» в течение года достроить и сдать в эксплуатацию дом. В результате совместных действий этот путь решения проблемы может стать единственным. Такой опыт у правительства Ярославской области уже существует.

Самые активные дольщики дома на проспекте Фрунзе призывают всех пострадавших от нерадивых застройщиков не оставаться в стороне:

 - У нас есть права, которые дает Конституция, - говорят они. - И мы не останемся в стороне. Мы встанем на защиту своего имущества. Товарищи по несчастью! Отстаивайте свои права! Подумайте о своих семьях! Решение в ваших руках. В России всегда все важные дела делались всем миром.

P.S. 21 декабря Сергей Самохин предпринял очередную попытку ввести людей в заблуждение. Он опять обещал, что сам достроит дом. Говорил, что заручился поддержкой всех сторон, включая «Промсельхозбанк». Но почему-то никого из представителей этих сторон на собрание не пригласил. Сомнений не осталось: обещалкин Сергей Самохин не собирается достраивать дом на проспекте Фрунзе. Он просто тянет время, чтоб по истечении срока уйти от ответственности.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио