Загрузка
РИО - ОПТ

«Пятерка» за год: основные итоги детского и школьного питания в Ярославле

Вот уже год как в ярославских детских садах случилась маленькая революция – они перешли на единого поставщика питания. Не везде этот процесс прошел гладко, тем не менее за прошедший год основные вопросы решены. И сегодня уже можно подвести основные итоги этого шага.

1. В ярославских дошкольных учреждениях появился единый стандарт питания. Основной элемент этого стандарта - единое для всех детских садов меню, составленное в строгом соответствии с требованиями СанПиНа. До этого каждое дошкольное учреждение самостоятельно составляло меню, хотя ни у кого не было санитарных врачей или диетологов. В результате разные детские сады при одинаковой родительской плате по-разному кормили детей: где-то давали больше фруктов, овощей и рыбу, а где-то меню было однообразным. Теперь такой разницы между разными учреждениями нет, все дети получают сбалансированное питание, которое отвечает нормам их возрастной группы.

2. Усилился контроль за качеством продуктов, поступающих в детские сады. Еще в прошлом году каждый детсад сам выбирал поставщика продуктов и следил их качеством, как мог - а фактически, на глазок. Теперь же вся продукция, предназначенная для детского питания, проходит строгий лабораторный контроль в комбинате соцпитания. Лишь после положительного заключения лаборатории молоко и мясо поступает в производство. И естественно, закупки крупных партий продуктов позволили добиться снижения стоимости завтраков, обедов и ужинов, а следовательно, при фиксированной цене детского питания, увеличился объем порций, питание стало более разнообразным. Да и в целом, за счет того, что появился единый оператор питания, бюджет города в уходящем году сэкономил, по подсчетам департамента образования, более 30 миллионов рублей.

Те претензии, которые нередко высказывают родители относительно питания в детском саду, чаще всего относятся не к вопросам качества, а к вкусовым пристрастиям. Тема почему ребенок плохо ест в детском саду очень большая.

«Вкусовые привычки у детей разные, кто-то кашу не ест, кто-то не любит запеканку, - говорит заместитель генерального директора Комбината социального питания Мария Тураева. - Многие дети не едят рыбу ни в каком виде, но согласно санитарным нормам, она обязательно должна быть в детском меню. Так же как в нем должно быть много овощей. Есть какие-то вещи, которые детям положено есть, но некоторые родители считают, что это не обязательно».

Есть дети, которые в принципе плохо едят. И безусловно, после чипсов, пиццы и картошки фри, которые так любит подрастающее поколение, есть обычную, но полезную кашу им уже не хочется. Тем не менее, каждую жалобу родителей сотрудники комбината всегда отрабатывают, как говорится, по-полной. Кстати, красноречивым показателем того, как изменилось качество питания в детских садах и школах Ярославля, является статистика официальных обращений по этому вопросу в департамент образования – в 2018 году количество претензий снизилось в 4 раза, было подано всего 8 жалоб.

3. Передача вопросов организации питания единому поставщику позволило коллективам детских садов сконцентрироваться на своей прямой функции – образовании и воспитании детей. Данные изменения, наверное, практически не заметны постороннему взгляду, тем не менее они имеют огромное значение. Все повара и работники кухни в течение года перешли на работу в комбинат социального питания (что немаловажно – с сохранением размера зарплаты), любые инспекции и проверки – это теперь «головная боль» комбината, а не заведующей дошкольным учреждением.

«Раньше нам приходилось биться с поставщиками продуктов, сейчас достаточно одного звонка в комбинат. Недавно наш пищеблок проверяли сотрудники Роспотребнадзора, и я первый раз в жизни со спокойной душой наблюдала за этим со стороны, не переживая и не подпрыгивая. Сейчас всем этим занимается комбинат. И на бухгалтерию нагрузка сократилась, и меню разработано специалистами, сбалансированное, витаминизированное, полезное. Мы отвечаем за образовательный процесс, а за питание в ответе профильная компания, у которой есть для этого и инструменты, и возможности, и опыт», - рассказывает заведующая детским садом №38 Светлана Таганова.

4. Значительно улучшилась материально-техническая база детсадовских пищеблоков. Сразу после заключения контрактов сотрудниками комбината соцпитания была проведена глобальная инвентаризация кухонного оборудования и инвентаря, закуплены недостающие холодильники и морозильники, мясорубки и протирочные машины, котлы и поварешки. Всего на эти цели комбинат в течение года потратил более 15 миллионов рублей. Еще около 4 миллионов рублей пошло на проведение необходимых ремонтов. Яркий пример – детский сад №83 в Кировском районе Ярославля, оказавшийся в 2018 году в аварийной ситуации. Здесь просел грунт и начал проваливаться пол в пищеблоке, детсад оказался на грани закрытия. Департамент образования совместно с комбинатом в срочном порядке организовали капитальный ремонт. В течение летних каникул пищеблок был полностью отремонтирован, здесь появился не только новый пол, стены и система вентиляции, но и современное кухонное оборудование.

5. Принято решение о повышении с 1 марта 2019 года стоимости школьного завтрака с 40 до 50 рублей. Решение назрело давно, предыдущее повышение произошло более 4 лет назад, и эта цена просто уже не соответствовала современным экономическим реалиям. Как посчитали специалисты комбината соцпитания, новая стоимость школьного завтрака позволит увеличить порции и привести их в соответствие с нормами СанПиНа. Если, конечно, не произойдет резкого повышения стоимости продуктов в начале следующего года. 

«К сожалению, еще ни один поставщик не назвал свою цену на 2019 год. Бензин уже подорожал, все ждут повышения НДС, и в этих условиях заниматься какими-либо прогнозами – неблагодарное дело», - отмечает генеральный директор Комбината социального питания Владимир Руденко.

А что дальше? В 2019 году комбинат социального питания продолжит кормить ярославских ребятишек. Уже проведены все необходимые конкурсные процедуры по дошкольным учреждениям, заключаются соответствующие договоры. Лишь в 25 садах Дзержинского района до конца не понятно, кто станет поставщиком питания. Здесь свои услуги предложила кейтеринговая компания из Саранска, правда, непонятно, как она собиралась кормить детей в Ярославле, поскольку у конкурсной комиссии возникли вопросы, например, к кадровому обеспечению компании. Итоги конкурса будут рассматриваться в суде. И поскольку рассмотрение может затянуться, питание в эти сады будет поставлять ярославский комбинат соцпитания. 

«Мы не можем допустить, чтобы дети остались голодными», - так комментирует ситуацию Владимир Руденко.

А еще в планах комбината – приобретение линии по производству блинов, сырников и вареников. Здесь, как и в другой продукции предприятия, не будет сомнительных добавок, консервантов и красителей, к тому же это позволит значительно расширить меню в детсадах и школах. А в том, что румяные печеные блинчики и сырники не будут оставаться в тарелках ярославских ребятишек, сомневаться не приходится!


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Почти полмиллиона за погибшую пациентку заплатит ярославская больница
Почти полмиллиона за погибшую пациентку заплатит ярославская больница

Банальная процедура привела к смерти. Родственники женщины просили 5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба и 230 тысяч расходов на погребение.

вчера, в 15:44
Мэру Ярославля предложили завести секретаря по негативу
Мэру Ярославля предложили завести секретаря по негативу

А также один из активистов движения «Дороги Ярославля» предположил, что городским чиновникам запретили общаться в социальных сетях.

вчера, в 15:29
В Ярославле пропал подросток со шрамом на правой брови
В Ярославле пропал подросток со шрамом на правой брови

Егора Трунова разыскивают родственники и сотрудники правоохранительных органов.

вчера, в 15:05
Льда не будет: переславский каток «Ледовый» за долги остался без электричества
Льда не будет: переславский каток «Ледовый» за долги остался без электричества

Юные фигуристы и хоккеисты очень расстроены, а их родители бьют тревогу.

вчера, в 14:23
Правительство Ярославской области покидает Ирина Ануфриева
Правительство Ярославской области покидает Ирина Ануфриева

Как стало известно YarNews, с 1 апреля она уходит с поста начальника регионального управления массовых коммуникаций.

вчера, в 14:00
Как делают угличский сыр: специальный репортаж YarNews-TV
Как делают угличский сыр: специальный репортаж YarNews-TV

В реконструкцию Угличского сыродельно-молочного завода вложено 998 миллионов рублей.

вчера, в 12:55
Суд обязал мэрию установить светофор на Красной площади
Суд обязал мэрию установить светофор на Красной площади

Хотя изначально власти города не планировали это делать.

вчера, в 12:18
Кранбанк представляет мобильное приложение для частных клиентов
Кранбанк представляет мобильное приложение для частных клиентов

Кранбанк предлагает частным клиентам воспользоваться сервисами мобильного приложения системы «Кранбанк Online».

вчера, в 12:16
В Ярославле заместителю министра вручили паспорт
В Ярославле заместителю министра вручили паспорт

В Ярославской области больше не стоит вопрос, что дарить самым почетным гостям региона.

вчера, в 11:49
Своя реклама
Директор ярославской школы-интерната, заставлявшая подростков пить мочу, пойдет под суд
Директор ярославской школы-интерната, заставлявшая подростков пить мочу, пойдет под суд

Уголовное дело с обвинительным заключением уже передано в суд.

вчера, в 11:40
В Ярославле ребенку отказано в медобслуживании по месту жительства: областной суд поддержал врачей
В Ярославле ребенку отказано в медобслуживании по месту жительства: областной суд поддержал врачей

Мама мальчика обжаловала решение Заволжского районного суда, но в очередной раз проиграла.

вчера, в 11:00
В рыбинскую колонию пытались передать наркотики в изюме
В рыбинскую колонию пытались передать наркотики в изюме

А изюм находился в пакете с мюсли.

вчера, в 10:37
В Ярославле полицейские спасли бабушку, увязшую в снегу
В Ярославле полицейские спасли бабушку, увязшую в снегу

С поля пенсионерку выносили на руках.

вчера, в 09:46
Полиция нашла ярославца, танцевавшего полуголым у мэрии
Полиция нашла ярославца, танцевавшего полуголым у мэрии

Молодой человек будет оштрафован.

вчера, в 09:14
Президент МХЛ Алексей Морозов: «Первый гол забил в Ярославле»
Президент МХЛ Алексей Морозов: «Первый гол забил в Ярославле»

Глава Молодежной хоккейной лиги принял участие в матче звезд СССР и «Локомотива» и побеседовал с YarNews-TV.

25.03.2019 в 19:42
Легендарный хоккеист Александр Якушев: «Локомотиву» не хватает опыта»
Легендарный хоккеист Александр Якушев: «Локомотиву» не хватает опыта»

Заслуженный тренер СССР и России дал эксклюзивное интервью YarNews-TV.

25.03.2019 в 19:35
В Ярославле сыграли звезды хоккея СССР
В Ярославле сыграли звезды хоккея СССР

На Советской площади прошла игра, посвященная 70летию ярославского хоккея.

25.03.2019 в 19:26
В Ярославле спасатели освободили голубя от «елового буксира»
В Ярославле спасатели освободили голубя от «елового буксира»

К лапке птицы была привязана еловая ветка.

25.03.2019 в 15:43
В Ярославле прекращено уголовное дело экс-директора «Спецавтохозяйства»
В Ярославле прекращено уголовное дело экс-директора «Спецавтохозяйства»

Евгений Горюшин обвинялся в сокрытии денежных средств организации.

25.03.2019 в 15:31
Генеральный директор ярославского «Шинника» пообещал ходить летом в шапке
Генеральный директор ярославского «Шинника» пообещал ходить летом в шапке

Впрочем, речь идет только о летних матчах «черно-синих».

25.03.2019 в 14:34
Заместителем мэра Ярославля стал Ринат Бадаев
Заместителем мэра Ярославля стал Ринат Бадаев

Фактически он уже курирует в мэрии Ярославля вопросы строительства.

25.03.2019 в 14:22
Тройное ДТП в Ярославской области: два человека в больнице
Тройное ДТП в Ярославской области: два человека в больнице

Авария произошла в воскресенье, 24 марта, в Рыбинском районе.

25.03.2019 в 14:00
Ярославские осужденные сделали памятник для женского монастыря
Ярославские осужденные сделали памятник для женского монастыря

Торжественная церемония открытия памятника, установленного в честь основателя монастыря - священника Петра Томаницкого, прошла на территории, прилегающей к Софийскому женскому монастырю.

25.03.2019 в 13:51
В Ярославле продана бывшая гостиница «Царьград»
В Ярославле продана бывшая гостиница «Царьград»

После нескольких неудачных попыток покупатель все же нашелся.

25.03.2019 в 12:08
В Ярославле выступят легенды мирового хоккея
В Ярославле выступят легенды мирового хоккея

Прямую трансляцию матча можно посмотреть на канале YarNews-TV в Интернете.

25.03.2019 в 11:40
В Ярославле прокуратура заинтересовалась фирмой, обслуживающей газовое оборудование
В Ярославле прокуратура заинтересовалась фирмой, обслуживающей газовое оборудование

По итогам проверки выяснилось, что ООО «ЭнергоГаз» не отвечало требованиям законодательства.

25.03.2019 в 11:25
К Дню воды Каскад Верхневолжских ГЭС провел уроки для детей Ярославля, Углича и Рыбинска
К Дню воды Каскад Верхневолжских ГЭС провел уроки для детей Ярославля, Углича и Рыбинска

В честь Всемирного дня водных ресурсов гидроэнергетики Каскада Верхневолжских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») традиционно провели тематические эколого-просветительские мероприятия для детей.

25.03.2019 в 10:57
Мэрия Ярославля не справляется с уборкой мусорных площадок
Мэрия Ярославля не справляется с уборкой мусорных площадок

Управляющие компании и регоператор по обращению с коммунальными отходами на жалобы жителей отвечают – мы здесь ни при чем.

25.03.2019 в 10:19

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ