ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
Новость днясегодня в 09:44Взрыв в ярославской многоэтажке: людей эвакуировали

О пострадавших не сообщается.

Почему представителей власти Ярославля оскорбляют в соцсетях

Почему представителей власти  Ярославля оскорбляют в соцсетях

И что с этим делать.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка муниципалитета Ярославля обсуждалась тема, которая в повестке дня была сформулирована так: информирование о деятельности органов городского самоуправления. Докладывал заместитель мэра Ярославля Алексей Аксютенко.

Докладчик подробно перечислил все способы донесения информации до населения. Это информационный портал города Ярославля, за 2017 год его посетили около 5 миллионов раз. Кроме того официальная информация публикуется не только на портале, но и в газете «Городские новости», в информагентствах, в печатных, радио и телевизионных СМИ, а также сети Интернете. Докладчик подробно отчитался о количестве опубликованных правовых актов городской власти, о количество телевизионных сюжетов, посвященных деятельности мэрии и муниципалитета, и прочее. Кроме того Аксютенко отметил, что руководящие сотрудники мэрии ведут свои аккаунты в социальных сетях. И с этого момента спокойный ход заседания был нарушен.

На заседании присутствовала Елена Богданова. Ранее эта активная женщина была помощником депутата Ярославской областной думы, затем за ней закрепилась слава градозащитницы. Сейчас в этом качестве она борется с московским мусором, с рекламными урнами, радеет о сохранении панорамы древнего города. Есть в активе Елены Богдановой и другие славные дела. Но прямо скажем, что ей мешает отсутствие элементарной культуры в ведении дискуссии, которое зачастую переходит в откровенное хамство.

Последним образцом такого дискурса стало недавнее обсуждение в интернете состояния здоровья одного известного в Ярославле политика. Маленькая, но гордая группа наших земляков буквально камня на камне не оставила от бедняги, издеваясь над ним, на все лады обсуждая тяжелую болезнь, которую он перенес несколько лет назад. А все потому, что он имеет желание оставаться в политике, и не освобождает свое место таким перспективным градозащитникам, как Елена Богданова. Людям даже в голову не приходило, что состояние здоровья человека это его личная информация.

Да, время сейчас другое. И наши люди также как и на Западе публично рассказывают о своих болезнях. Многие ищут поддержку, кому-то необходимы деньги на операцию. Люди размещают в соцсетях свои фотографии, объясняют, почему они так сильно изменились. Некоторые ведут дневник своей болезни, чтоб их печальный опыт мог как-то помочь таким же как они, попавшим в беду. Но это их воля, это их выбор. В данном случае мы имеем дело с публичной безнравственной травлей, когда недопустимое вначале становится допустимым, а потом нормой.

Елена Богданова с возмущением поведала собравшимся, что в фейсбуке ее забанили мэр Ярославля Владимир Слепцов и глава центральных районов Ярославля Любовь Сурова:

- Так это официальный аккаунт Суровой или ее личный? – наседала Богданова. – Что же это значит: кого хочу забаню, кого не хочу не забаню.

Докладчик попытался сформулировать простую мысль, что если речь идет об оскорблении личности, то такие вещи надо пресекать:

- В любой социальной сети есть правила поведения. Диалог актуален, если он конструктивен. Это вопрос к нашей культуре .

Так почему представителей власти оскорбляют в соцсетях? Страшно предположить, но не потому ли, что сами хотят в эту власть. А других способов обратить на себя внимание нет.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года