ТК РИО с 11 мая
ТК РИО с 11 мая
Новость днявчера, в 14:35Миклин: Скорее всего Анатолий Лисицын на выборы в Ярославскую Думу не пойдет вообще

В Ярославле обсуждают заявление сенатора, что участвовать в праймериз ЕР он не будет.

Чем грозит московский мусор Ярославлю ответить могут только специалисты

Чем грозит московский мусор Ярославлю ответить могут только специалисты

Владимир Молодкин считает, что в решении этого вопроса нет места политиканству.

В дискуссии о возможности переработки московского мусора на полигоне «Скоково» под Ярославлем слово взял Владимир Молодкин. Ярославцы его хорошо знают. Владимир Михайлович Заслуженный врач РФ, хирург Ярославской больницы N 9, депутат муниципалитета Ярославля, несколько созывов был депутатом областной Думы.

- Я доктор, а в медицинских вузах есть такая обязательная специализация как гигиена. И в нее входит такой раздел, как утилизация бытовых отходов. Так что говорю о том, что понимаю.

Чтобы избежать политиканства, спекуляции на теме московского мусора в Ярославской области необходимо снять недоверие к власти. Возникло оно из-за противоречий в оценке возможностей полигона «Скоково». Десять лет назад проводилась его инвентаризация. Пришли к выводу, что полигон может просуществовать 3-5 лет.

Сейчас власть ссылается на новые данные, что «Скоково» может работать еще 10-15 лет. Каким образом они получены, никто не знает, включая ярославских экологов. Это разночтение в цифрах сразу внесло недоверие. Его надо преодолеть.

Общий объем полигона — это около 10 миллионов кубических метров. Как известно, кубический метр спрессованного мусора весит до полтонны. Это данные специалистов.

Вместо того, чтобы припираться и митинговать, необходимо серьезно заняться модернизацией самого процесса утилизации отходов в Ярославле. И, повторюсь, решения должны принимать специалисты, а не участники митингов.

Что это за решения, которые не терпят отлагательств?

Во-первых, это отвод газов, которые могут послужить дополнительным источников энергии. Во-вторых, организация раздельного сбора мусора. Как известно, отходы по степени опасности делятся на четыре класса. И в зависимости от классности применяются те или иные технологии. Далее, сегодня область выбирает регионального оператора по вывозу мусора. Необходимо отдать предпочтение оператору с серьезным бюджетом, которому будет по силам модернизировать отрасль. На оператора необходимо возложить обязанность по благоустройству и облагораживанию территории. Рядом со «Скоково» протекает река Нора. Именно через нее влага с полигона попадает в Волгу.

И наконец, полигон «Скоково» доживает свой срок. Необходимо задумываться о новой территории.

Руководство региона должно определить вектор движения, обсудить его со специалистами, с народом, но не на загадочном птичьем, а на понятном человеческом языке, чтобы люди стали союзниками, а не противниками в решении этой проблемы.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО с 11 мая