ТК РИО с 11 мая
ТК РИО с 11 мая
Новость днявчера, в 14:35Миклин: Скорее всего Анатолий Лисицын на выборы в Ярославскую Думу не пойдет вообще

В Ярославле обсуждают заявление сенатора, что участвовать в праймериз ЕР он не будет.

В Ярославле школьники воссоздают биографии крепостных

  • В Ярославле школьники воссоздают биографии крепостных
  • В Ярославле школьники воссоздают биографии крепостных

Для этого они изучают документы и читают «ревизские сказки».

Как уже рассказывал «ЯрНьюс» в Музее истории города Ярославля проходят уроки для старшеклассников с необычным названием «Продается человек: Ярославский крестьянин до и после отмены крепостного права». «ЯрНьюс» уже рассказывал об этом.

 Старшеклассникам удалось не только создать образ эпохи, но реконструировать биографии конкретных людей, крепостных, которых помещики по объявлению выставляли на торги.

 Так возник образ Емельяна, «личного извозчика ея высочества». Родился Емельян в 1818 году в селе Ваулово Романовского уезда, в крестьянской семье. По причине постоянных переездов вслед с хозяином долго не мог устроить личную жизнь по причине постоянных переездов вслед с хозяином. Женился в 25 лет. Жена, Катерина Ивановна родила ему сыновей – Илью и Василия. Информация об этом имелась в «ревизской сказке», которую подавал барин.

 О Емельяне можно сказать словами из очерка 1847 г. «Ярославцы. Физиологический очерк» В.В.Толбина (фото цитаты): «Взойдите в любой дом, ознаменованный надписью «растерации», «трактера», «гостиницы», «харчевни»…- везде вы встретите людей, у которых все горит и все вертится, как будто они наполнены ртутью, и вы можете познакомиться поближе с ярославцами».

 Семья Емельяна несла повинность в пользу барина. В Ярославской губернии это были барщина, оброк и смешанная повинность. Кроме землепашества повинность покрывали с помощью отхожих промыслов, торговли на ярмарках. В семье производили пряжу, домотканное полотно. Из хозяйственных документов видно, что Емельян и домочадцы несли и другие повинности. Мужчины помогали ухаживать за садом и прудами, предоставляли телеги для отправки товаров барина на ярмарку. По большим церковным праздникам («двунадесятым праздникам») семья крестьянина поставляла к столу помещика куриц-пулярок, творог, масло, яйца, к Васильеву дню – молочного поросенка.

 После отмены крепостного права семья героя стала чаще уходить в город на заработки. Это видно из паспорта крестьянина-отходника и материалов Всеобщей Переписи 1897 г. Также удалось узнать, что Емельян получил уникальную профессию «личного извозчика ея высочества». Позже он составил капитал и смог открыть собственную лавку. Дети в внуки Емельяна и Катерины продолжили дело и торговали скобяными изделиями, медными и железными товарами, подковами.

 Для составления образа школьники использовали материалы, подготовленные сотрудниками Музея истории города Ярославля: фрагменты воспоминаний и переписки, газетные объявления, заметки, записки из метрических книг, ревизских сказок, статистические листы 1-й Всеобщей Переписи, статистические данные, фотографии, картографические материалы.

 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО с 11 мая