Загрузка
РИО_распродажи

Депутат муниципалитета Ярославля Сергей Шмелев: «Я попроcил защиту у следствия от фанатов Урлашова»

Написавший заявление на мэра Ярославля предприниматель дал первое интервью. Он рассказал «Известиям», как обкладывают «данью» в Ярославле и почему не стоит привязывать дело о взятке к политике

В минувшую среду мэр Ярославля Евгений Урлашов и трое его подчиненных были задержаны правоохранительными органами по обвинению в вымогательстве взятки у предпринимателя Сергея Шмелева. Бизнесмен должен был отдать чиновникам 14 млн рублей в обмен на дальнейшее сотрудничество города с его компанией ООО «Радострой» и заключение госконтрактов на асфальтирование и уборку ярославских дорог. Сергей Шмелев согласился рассказать «Известиям» о том, как складывались его отношения с градоначальником и стоит ли считать происходящее политической расправой над мэром-оппозиционером.

— Расскажите, как и когда началась эта история?

— Мы работали в городе в основном по строительству дорог и зданий. Строили и сдавали крупные объекты по Ярославлю. Всегда все обязательства исполняли. С Евгением Робертовичем мы не работали в год его избрания. Первый контракт, который был заключен с ним, касался уборки города. Я зашел на этот аукцион, и тут же было оказано первое давление Урлашовым и его командой.

— Когда это было?

— Это было в декабре 2012 года. Еще накануне, когда он узнал, что я зашел на аукцион, он пригласил меня на разговор, где мне было сказано, что лучше не идти на аукцион. Ну а потом уже, когда аукцион состоялся и я выиграл, вот тогда всё и началось.

— Почему он не хотел вас пускать?

— У него всегда для таких заказов существует «своя» компания, которую он хочет протолкнуть. Потому что ему в этом случае проще решать задачи по откатам. А когда фирма сторонняя, вроде моей, то есть риск.

— Вы можете назвать компании, связанные с Урлашовым?

— Я могу сказать, например, что в последнем аукционе по уборке города — на второе полугодие 13-го года и первое полугодие 14-го года общая сумма контракта 500 млн рублей — участвовала «его» компания, где он назначил своего человека. Это компания «МУП «Центральный рынок» (согласно данным базы СПАРК, генеральный директор МУПа — Бреев Дмитрий Александрович занял должность в июне 2012 года. В СМИ появлялась информация, что Бреев должен был стать заместителем Урлашова, однако не прошел, поскольку не имел высшего образования. — «Известия»). Это у нас центральный рынок, где сдаются точки под торговлю овощами, фруктами и одеждой. Так вот, они за месяц или за два до аукциона внесли изменения в устав, что рынок у нас теперь имеет право убирать территорию, и компания пошла на этот аукцион. А так как я не платил, то начался шантаж.

— Что в итоге от вас хотели Урлашов и его люди?

— 6% от суммы контракта, то есть 30 млн рублей.

— Вы лично встречались с Урлашовым, когда он предлагал платить вам деньги?

— Конечно.

— А вы ему что ответили? Согласились платить?

— Я сказал, что возможности такой сейчас нет. Понимаете, я не мог сказать ему прямо нет, потому что тогда он бы принял меры. Я оттягивал как мог и надеялся, что у него в голове что-то произойдет. Что он увидит, что для меня это все серьезно. Но уже к концу контракта, когда они начали поджимать и говорить, что вообще разорвут контракт, мной было принято решение, что всё, хватит.

— Когда вы конкретно написали заявление?

— Не могу сказать, это оперативная информация.

— И как силовики отреагировали на заявление?

— Честно говоря, очень быстро. Видимо, есть общая позиция руководства страны по борьбе с коррупцией.

— Но как получилось, что вы выиграли у компании, аффилированной с Урлашовым?

— Это удалось сделать на третьем шаге аукциона. Сначала они оказались впереди, потом выдвинула предложение еще одна компания, а затем мы. И со мной больше никто не стал торговаться. И сейчас идет заключение контракта, мы пытаемся согласовать банковскую гарантию, она очень большая — 150 млн рублей. И те, кто остались работать в мэрии, отказывают нам в согласовании. Я вот сейчас подготовил письмо и еду разбираться в чем дело. Все-таки остается желание снять нас с аукциона.

— Вы намекаете на то, что команда Урлашова продолжает его дело?

— Да, они еще не поняли, что произошло. Они надеются, что он завтра появится и всё станет как было.

— Вы можете назвать этих людей по именам?

— К сожалению, я не знаю точно. На запросы моих подчиненных в мэрию ответы были устные. Я вот и хочу сейчас поехать лично и в глаза посмотреть исполняющему обязанности Нечаеву (Александр Нечаев, руководит городом вместо арестованного Урлашова. — «Известия»). Почему они не хотят согласовывать гарантии, чтобы со мной все-таки заключили контракт.

— А в мэрии вообще были люди, недовольные Урлашовым и находящиеся к нему в оппозиции?

— Урлашов, когда пришел на должность, сразу всех причесал под одну гребенку. Неважно, хороший специалист или нет, все нелояльные люди были выкинуты на дорогу, как он говорил. Многие директора МУПов покинули должности, и они достались людям Урлашова. Если сейчас независимо оценить результаты работы мэрии за этот год, то окажется, что МУПы были нацелены на разворовывание имущества.

Более того, он говорил мне, что если я выйду из «Единой России» и вступлю в «Гражданскую платформу», то буду как сыр в масле купаться. И не мне одному.

— А кому еще?

— Если спросить любого директора МУПа, то он подтвердит. Есть, например, у нас такой депутат Лихачев (Андрей Лихачев, депутат муниципалитета Ярославля). Шел на выборы от «Единой России» (ЕР), выиграл. Евгений Робертович начал вести переговоры с каждым. Предлагал определенные должности за выход из партии и переход в «Гражданскую платформу» (ГП). Некоторые, вроде Лихачева, согласились. Он вышел из ЕР, перешел в ГП и за это получил должность директора МУП «Старый город». Это у нас в центре находится большой торговый комплекс в тысячи квадратных метров.

— Поддерживал ли Урлашова в этих начинаниях Прохоров?

— Думаю, что нет. Евгений Робертович умеет это всё провернуть. Он не бизнесмен, а именно политик, который хорошо работает на негативе. Он и победил в выборах на волне негатива: когда погибла команда «Локомотив» (в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. — «Известия»), весь город был в трауре. Урлашов на этой теме вышел из «Единой России». Поступил очень некрасиво, сказав, что в гибели команды виновата «Единая Россия», и на этом построил свою предвыборную кампанию.

— Давайте вернемся к контракту. Что произошло после того, как у вас потребовали 6% отката?

— Я объяснил им, что требования контракта и без того очень серьезные. Мне пришлось закупать большое количество техники на общую сумму около 200 млн рублей. Я сказал: одумайтесь, вы требуете уборку и еще денег хотите. Они после этого начали резать уже выполненные объемы: сперва на 20%, потом до половины всего объема работ, вдобавок затягивать с оплатой. И кричать через лояльные мэрии СМИ о том, что они вообще будут разрывать контракт. То есть создали невыносимые условия. И на фоне этого продолжали заниматься вымогательством денег.

— Но тогда вы что-то дали им?

— Нет, я не дал ни копейки. Вместо этого написал заявление, и дальше уже пошли оперативные мероприятия, где, я считаю, всё абсолютно очевидно и доказано. И я знаю, что это схема-спрут: здесь задействованы многие бизнесмены. И мне звонили люди, и говорили, что тоже оказались в такой ситуации. Я думаю, сейчас в Следственный комитет поступит много обращений. Потому что фактически было обложено всё, а само городское хозяйство — завалено.

— Кстати, наши журналисты выяснили, что и у вашей компании дела шли не очень хорошо и вы задолжали подрядчикам около 30 млн рублей. И с конца 2011 года к вам были поданы иски в Арбитражный суд.

— Не знаю, откуда эта информация. Честно говоря, ничего сказать не могу. Может быть, какие-то иски и были, но они все исполняются. Никому никто сейчас не должен. Если есть судебное решение, то, безусловно, оно оплачивается. Но это хозяйствующие субъекты, они должны в суде выяснять отношения. Бывают решения и в ту, и в другую сторону.

Сегодня действительно все тяжело: деньги не платятся. Вот сейчас, например, мы продолжаем убирать город по контракту, не бросишь же его. А нового контракта у нас нет, то есть оплаты не будет. Представляете, сколько рабочих и какой объем техники задействованы на уборке, на строительстве? Мы ведь работаем по России. Такие же ситуации, кстати, как с Урлашовым, были и в других городах.

— Например?

— В Сочи, в Шуе. Там я выиграл контракты на уборку дворов. Даже приговоры уже вынесены. Схемы были примерно такие же. Тоже через посредников требовали откаты. Мне там до сих пор, кстати, деньги не заплатили, хотя есть приговоры конкретным чиновникам. Мои адвокаты как раз в понедельник полетят разбираться.

В Шуе, где был контракт на 79 млн, вообще посредниками были чисто бандиты с поддельными паспортами. Но когда их поймали силовики, то они взяли вину на себя, и чиновники остались в тени. Там правоохранители не очень хорошо сработали.

— То есть история с Урлашовым — это не политический заказ?

— Нет, это не политический заказ.

— Ну а то, что вы, например, представляете «Единую Россию», разве не подозрительно?

— Это совпадение, просто совпадение. Не уверен, что это на руку «Единой России» перед выборами, хотя я сам член партии и являюсь депутатом. «Гражданская платформа» и другие оппозиционеры ведь сделали упор на Ярославль и Ярославскую область, как наиболее расшатанные по настроениям. Тогда, если ты находишься в оппозиции и у тебя серьезные планы, ты будь аккуратнее, думай, не воруй, не бери, не заставляй. Будь таким, каким ты себя показываешь на митингах. Ну а получилось-то всё наоборот.

— Урлашов сегодня заявил, что готов на очную ставку. А вы готовы?

— Конечно.

— То есть вас не смущает эта перспектива? Вы смогли бы повторить всё сказанное в лицо Урлашову при следователях?

— Да. Ведь понимаете, данное дело не основывается на моем заявлении, на моих словах. Там всё основывается на оперативных данных. Я совершенно спокоен, и никто меня не обвинит в том, что я что-то притягиваю за уши.

— И следствие, учитывая политический окрас дела, на вас не давило? Дескать, напиши то, скажи это...

— Нет, что вы. Я даже, наоборот, скажу, что они, понимая это, действовали очень корректно. Сейчас ведь такая ситуация, что им проще единороссов сажать. Недавно вот посадили директора одного из филиалов Россельхозбанка, депутата областной думы от «Единой России» (экс-директор ярославского филиала Россельхозбанка, депутат Ярославской областной думы Андрей Лебедев. — «Известия»). И все молчали. В его случае была такая же схема, только гораздо более преступная. И никто не «отъезжал» на политику и не предлагал оставить его в покое.

— И как вы думаете как политик, что будет происходить с борьбой за власть в городе?

— Там всё сложно. Урлашов ведь не назначал себе первого зама, не хотел делиться властью. Он очень авторитарный лидер. И сейчас получилось так, что там (на должности и.о. мэра Ярославля. — «Известия») Нечаев. Будем надеяться, что он будет работой заниматься, а не политикой.

— Вы не опасаетесь, что будет оказано на вас давление? Или же даже расправа?

— Опасаюсь. В городе после ухода Урлашова остались фанатики, для которых разобраться в ситуации — не главное. Я написал заявление, чтобы мне хотя бы на первое время, пока люди не разберутся, предоставили защиту.

— Урлашов был связан с криминалом, который может пойти на какие-то радикальные действия?

— Не знаю, можно ли об этом говорить, но несколько должностей он отдал на откуп структурам за поддержку на выборах.

Ярньюс.Нет- Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Ярославец пришел в техникум с автоматом Калашникова
Ярославец пришел в техникум с автоматом Калашникова

Молодого человека задержала полиция.

вчера, в 18:33
Жители Ярославской области чаще умирают от рака и реже от отравления алкоголем
Жители Ярославской области чаще умирают от рака и реже от отравления алкоголем

Специалисты «Ярославльстата» подсчитали, сколько человек родилось и умерло в январе 2019 года.

вчера, в 16:37
Жительница Ярославской области за долги забрала у экс-супруга арсенал оружия
Жительница Ярославской области за долги забрала у экс-супруга арсенал оружия

Оплатить долг по алиментам оружием мужчину обязали судебные приставы Пошехонского отдела УФССП.

вчера, в 15:43
МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола
МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

Российский футбольный союз (РФС) и компания «МегаФон» заключили новое соглашение о сотрудничестве.

вчера, в 14:25
Три хоккеиста ярославского «Локомотива» перебираются в НХЛ?
Три хоккеиста ярославского «Локомотива» перебираются в НХЛ?

За океан могут отправиться защитник Александр Елесин, а также нападающие Егор Коршков и Павел Красковский.

вчера, в 13:52
Лис в кружевах
В Ярославской области инспекторы ГИБДД обладают паранормальными способностями
В Ярославской области инспекторы ГИБДД обладают паранормальными способностями

Они разглядели под снегом разворотную площадку, которой нет, и отчитались в прокуратуру, что разворотная площадка в деревне Чашницы имеется.

вчера, в 13:35
Добрынинский мост в Ярославле будут ремонтировать два года
Добрынинский мост в Ярославле будут ремонтировать два года

С 25 марта здесь будут открыты для движения две полосы из четырех. Но это только начало.

вчера, в 13:04
«МегаФон» отчитался о росте прибыли и скачиваемого россиянами трафика
«МегаФон» отчитался о росте прибыли и скачиваемого россиянами трафика

Чистая прибыль российского оператора «МегаФон» в 2018 году выросла в годовом выражении на 2,7% до 21,068 млрд руб., говорится в сообщении компании.

вчера, в 12:52
В Ярославской области перевернулась фура – видео
В Ярославской области перевернулась фура – видео

Грузовой автомобиль достают из кювета с помощью автокрана.

вчера, в 12:02
«Ростелеком» интегрирует онлайн-кассу в интернет-магазин
«Ростелеком» интегрирует онлайн-кассу в интернет-магазин

«Ростелеком» начал оказывать услугу интеграции онлайн-кассы с интернет-магазином.

вчера, в 11:18
Своя реклама
Ярославское отделение ПАРНАС выберет нового руководителя
Ярославское отделение ПАРНАС выберет нового руководителя

Сменится и региональный политсовет партии.

вчера, в 11:02
В Рыбинске Карякинский парк закрывают на просушку
В Рыбинске Карякинский парк закрывают на просушку

Парк закрывают с 28 по 31 марта. В настоящее время в администрации города готовится соответствующее постановление.

вчера, в 10:37
Жители многоквартирных домов Рыбинска смогут оценить преимущества «умных» счетчиков электроэнергии
Жители многоквартирных домов Рыбинска смогут оценить преимущества «умных» счетчиков электроэнергии

Перспективы реализации инвестиционной программы ПАО «ТНС энерго Ярославль» на территории Рыбинска, согласно которой происходит бесплатная установка современных приборов учета, обсудили руководители Администрации города, управляющих ком...

вчера, в 10:37
Мэрия Ярославля закупает стерлядь
Мэрия Ярославля закупает стерлядь

Почти на 800 тысяч рублей. И банкеты тут ни при чем, во всем виноват мост через Которосль.

вчера, в 10:16
Ярославским школьникам и их родителям прочтут лекции о коррупции
Ярославским школьникам и их родителям прочтут лекции о коррупции

Это, видимо, самая главная проблема для детей, их пап и мам.

вчера, в 09:51
В мэрии Ярославля дороги отделят от ЖКХ?
В мэрии Ярославля дороги отделят от ЖКХ?

По информации источника, близкого к городским властям, мэрия рассматривает возможность реформирования департамента городского хозяйства.

вчера, в 09:41
Муниципальным имуществом Ярославля будет заведовать экс-глава Красково
Муниципальным имуществом Ярославля будет заведовать экс-глава Красково

Евгений Кузнецов возглавил комитет по управлению муниципальным имуществом.

вчера, в 09:36
Сезон закончен: ярославский «Локомотив» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина
Сезон закончен: ярославский «Локомотив» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина

В пятом матче полуфинала Западной конференции подопечные Дмитрия Квартальнова в овертайме уступили питерскому СКА со счетом 4:5.

21.03.2019 в 22:48
В ожидании «люберецких»: перевозчики Ярославля выступили против глобальной «чистки» городского транспорта
В ожидании «люберецких»: перевозчики Ярославля выступили против глобальной «чистки» городского транспорта

Съемочная группа YarNews-TV побывала на собрании ассоциации перевозчиков, где обсуждали последние заявления мэра Владимира Волкова.

21.03.2019 в 19:23
Во время паводка может подтопить один из районов Ярославля
Во время паводка может подтопить один из районов Ярославля

Городские власти рассказали жителям поселка Кармановский о критических отметках уровня воды и действиях, которые необходимо предпринимать в случае подтопления.

21.03.2019 в 15:26
Три района в Ярославской области не готовы к прошедшей зиме
Три района в Ярославской области не готовы к прошедшей зиме

По результатам повторной проверки Ростехнадзора.

21.03.2019 в 14:45
В Рыбинске женщина ударила ножом сожителя и сама же зашила ему рану
В Рыбинске женщина ударила ножом сожителя и сама же зашила ему рану

Инцидент произошел в Рыбинске в ноябре прошлого года.

21.03.2019 в 13:03
В Ярославле установлены тарифы на речной трамвайчик
В Ярославле установлены тарифы на речной трамвайчик

Цены выросли на три рубля.

21.03.2019 в 12:15
Битва за питание в детсадах: у «Соцпитания» не получилось избавиться от конкурента
Битва за питание в детсадах: у «Соцпитания» не получилось избавиться от конкурента

Конкурсы придется провести вновь, и возможно, на них вновь заявится ООО «Мордовская кейтеринговая компания»

21.03.2019 в 11:52
В Ярославской области мужчина украл телефон и расплатился им в такси
В Ярославской области мужчина украл телефон и расплатился им в такси

В полицию Ростовского района обратился местный житель, который заявил о краже своего имущества.

21.03.2019 в 11:47
В Тутаеве обрушилась главная туристическая лестница
В Тутаеве обрушилась главная туристическая лестница

Местные власти оперативно отреагировали на это ЧП, пообещав сделать Тутаев самым безопасным для туристов городом.

21.03.2019 в 11:30
Страшная авария в Ярославском районе: водитель автокрана уснул – пострадала девушка
Страшная авария в Ярославском районе: водитель автокрана уснул – пострадала девушка

ДТП произошло сегодня, 21 марта, на выезде из поселка Дубки.

21.03.2019 в 10:59
В Ярославле по просьбам жителей Резинотехники изменят автобусный маршрут
В Ярославле по просьбам жителей Резинотехники изменят автобусный маршрут

Об этом было заявлено на встрече с главой администрации Заволжского района.

21.03.2019 в 10:08
В Ярославле ограничат движение по Добрынинскому мосту
В Ярославле ограничат движение по Добрынинскому мосту

Установка ограничительных барьеров и новых знаков начнется уже в эту пятницу.

21.03.2019 в 10:04

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО_распродажи