Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:22Увольнение Светланы Жилкиной: в Ярославле ликвидируют департамент строительства?

«ЯрНьюс» выяснял причины неожиданного увольнения директора департамента организации строительства мэрии Ярославля.

Управление Росгвардии по Ярославской области: вступают в силу изменения в закон об оружии

Управление Росгвардии по Ярославской области: вступают в силу изменения в закон об оружии

Подробности для владельцев гражданского огнестрельного оружия и организаций, использующих в своей деятельности служебное огнестрельное оружие.

1 октября 2017 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об оружии»:

1. Законодателем установлено положение о том, что лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему теперь действуют бессрочно. А вот срок действия лицензии на приобретение оружия остается неизменным, и составляет 6 месяцев со дня выдачи.

2. Контрольному отстрелу подлежит оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений, имеющим разрешение на осуществление деятельности с оружием.

3. Изменены правила выдачи, продления срока действия удостоверения частного охранника. В основном они носят технический характер и закрепляют передачу данной функции от органов внутренних дел - территориальным органам Росгвардии. Также закрепляется обязательность прохождения повышения квалификации перед продлением срока удостоверения частного охранника. Установлен срок действия документа о квалификации – не более 5 лет.

4. Проведено разграничение сферы компетенций органов Росгвардии и органов внутренних дел. Вопросы организации содействия частных охранных организаций в обеспечении правопорядка возлагаются на органы Росгвардии и МВД России, а содействия частными детективами в предупреждении и раскрытии преступлений – МВД России. Изменения внесены в Правила подготовки заключения о невозможности допуска гражданина Российской Федерации к осуществлению частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности. Подготовка заключений, в отношении граждан, претендующих на получение статуса частного охранника, относится к компетенции Росгвардии, а в отношении частных детективов остается за органами МВД России. Информационные знаки, надписи, специальная раскраска транспортных средств частных охранных предприятий согласовывается с органами внутренних дел.

Управление Росгвардии по Ярославской области напоминает о том, что за нарушение гражданином установленных правил предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В случае повторного нарушения требований закона гражданин лишается права владения оружием до окончания срока.

Также уполномоченными сотрудниками после изъятия у гражданина зарегистрированного огнестрельного оружия за какие-либо нарушения, предусмотренные законом Российской Федерации, или в связи со смертью владельца, за несвоевременное принятие решения гражданами о дальнейшей судьбе оружия, принимаются меры по принудительной продаже и утилизации оружия через суд. Гражданам необходимо принимать решение своевременно после изъятия гражданского оружия.

Единовременный сбор за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему; продление сроков действия разрешений с юридических лиц и граждан в сфере оборота оружия, заменили на госпошлину. Ее размер составляет 2000 рублей на приобретение огнестрельного оружия; 500 рублей за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение, хранение и ношение оружия. 

На территории Ярославской области действует программа о добровольной сдаче незарегистрированного оружия и боеприпасов. За добровольную сдачу гражданами нелегально хранящегося оружия предусмотрено денежное вознаграждение. Во всех случаях граждане, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождаются от уголовной ответственности.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио