Рио
Рио
Новость днясегодня в 13:22Увольнение Светланы Жилкиной: в Ярославле ликвидируют департамент строительства?

«ЯрНьюс» выяснял причины неожиданного увольнения директора департамента организации строительства мэрии Ярославля.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области: Избирательные участки доступны для маломобильных граждан

Сергей Бабуркин контролирует ход выборов в регионе.

Как рассказал Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, день единого голосования для него сегодня начался на избирательном участке №124 в Ярославском педагогическом университете:

- После того, как отдал свой голос, я побывал еще на нескольких участках. В том числе и в СИЗО в Коровниках.

Граждане, в отношении которых обвинительный приговор не вынесен, или не вступил в законную силу, голосуют по месту нахождения. Таковых 234 человека.

По словам Сергея Бабуркина в местах лишения свободы в регионе все хорошо организовано, вся нужная информация избирателям предоставлена.

 

Накануне выборов Сергей Бабуркин побывал во многих территориальных избирательных комиссиях региона, обсудил с членами ТИК все проблемы, которые возникали по ходу. В том числе доступность избирательных участков для граждан с ограниченными физическими возможностями:

- Я поддержал предложение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой взять этот вопрос под свой контроль, - рассказал Бабуркин. - Сегодня в регионе шестнадцать процентов избирательных участков находятся на втором уровне зданий. Ранее их было двадцать пять процентов. Сокращения удалось добиться на финальном этапе подготовки к выборам. Мы и дальше будем заниматься этой работой.

Также удалось скорректировать участие иногородних студентов – жителей Ярославской области, которые проживают в общежитиях. На прошлых выбора они были исключены из избирательного процесса, большинство не знали, как получить открепительное удостоверение, подать заявление в участковую избирательную комиссию.

– В этом году порядок голосования изменился, - объясняет омбудсмен. - Студенты голосуют по месту нахождения, а не регистрации. Кроме того избиркомы провели большую просветительскую работу по этому вопросу.

В течение всего дня в аппарате уполномоченного будет работать центр мониторинга избирательных прав граждан. По телефону (4852) 78-60-32 люди могут обратиться с заявлением о нарушении прав, а также направить свои предложения по совершенствованию процесса.

 

 




Последние новости

Самое читаемое

Рио