Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:21В ДТП с автобусом «Локомотива» пострадал ребенок: подробности

Пассажиры автобуса рассказали об аварии в Ярославской области.

Андрей Колядин: «Легитимность выборов определяется честностью процедур, а не явкой»

Андрей Колядин: «Легитимность выборов определяется честностью процедур, а не явкой»

10 сентября в Ярославской области пройдет единый день голосования.

Уровень явки избирателей на федеральных, региональных и муниципальных выборах не является выражением легитимности выборов и демократичности процедур. Участие граждан в голосовании напрямую не свидетельствует о доверии или не доверии к избирательной системе. Такими выводами поделился Российский институт избирательного права после анализа электоральной практики в России и западных странах.

Своё мнение в отношении этой позиции «ЯрНьюс» озвучил руководитель лаборатории региональной политики аналитического центра «Экспертный институт социальных исследований» Андрей Колядин.

- На явку влияет большое количество факторов. И в первую очередь это особенности территорий. В национальных республиках традиционно явка очень высокая. В крупных городах, таких как Москва, Петербург, Екатеринбург – традиционно низкая.

Кто- то интересуется политикой, кто-то абсолютно не политизированный и по своим личностным интересам отстранен от того, что называется внутренней политикой.

Есть и другие факторы. Я вспоминаю одного шофера в Швейцарии, очень долго рассуждавшего о том, как устроена политическая система его страны. Когда его спросили, а кто у вас президент, он задумался, а потом сказал: «Женщина какая-то». Спросили, ходит ли он на выборы, он сказал: нет!

Там другая природа политической индифферентности. Люди настолько хорошо живут, что власть их не интересует. И на выборы они не ходят.

Любящие свою Родину и обладающие политическим сознанием граждане, которые все в едином порыве приходят на выборы, – это идеальный вариант. Но когда приходят столько, сколько действительно ощущают свою гражданственность, и это 30-40 процентов, то нужно исходить из уважения к той политической ситуации, в которой сейчас находятся этот регион и эта страна.

Сейчас низкая явка – это нормальное явление. Все страны проходят через это. Легитимность определяется не количеством людей, обладающих политическим сознанием, а честностью самой процедуры выборов.

В 2011 году на пике требований «За честные выборы!» люди требовали не повышения явки, а чтоб не фальсифицировались голоса, не переписывались протоколы и прочее. Самое главное, чтобы не было фальсификаций.

Если на выборы пришли 35 процентов избирателей, и они проголосовали за того или другого кандидата, их голос был честно учтен, то ничего страшного в этих 35 процентах нет.

- В Ярославле традиционно на протяжении многих лет низкая явка.

- И не только в Ярославле. Традиционно низкая явка в Кирове, где 10 сентября также как и в Ярославле будут выбирать губернатора. Низкая явка в Екатеринбурге. Я имел отношение к выборам в Екатеринбурге. Явка была 33 процента. До этого при Росселе – 32 процента.

Да, надо работать с обществом, чтоб оно было более гражданским, сознательным. Чтоб на выборы приходило больше людей, чем сейчас приходит. Но в принципе, процент явки, который ожидается на выборах 10 сентября, не выпадает из международных рамок.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио