ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

Самый красивый дом Ново Некоуза памятником истории и культуры не признан

  • Самый красивый дом Ново Некоуза памятником истории и культуры не признан
  • Самый красивый дом Ново Некоуза памятником истории и культуры не признан

Такой вердикт вынес департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Как сообщает главный редактор Некоузской газеты «Вперед» Ольга Баскакова, по мнению департамента охраны объектов культурного наследия ЯО самый красивый дом Нового Некоуза не имеет историко-культурной ценности. Причина: в архиве сведений об этом доме не нашлось, а архитектурное решение «не вызвало эмоций у комиссии».

- Дом с длинной и непростой историей был признан ветхим и расселен в 2016 году по программе, а сегодня он может просто исчезнуть, - считает Ольга Баскакова.

Она сообщает, дом был построен на рубеже 19 и 20 веков в деревне Пахомово. Принадлежал он зажиточному крестьянину. Через Пахомово проходила «коноводная дорога» – старый тракт, ведущий на Рыбинск. В этом доме какое-то время находился трактир (возможно, чайная) для проезжающих. На чердаке были устроены две небольшие светелки.

После революции 1917 года дом был национализирован. В конце 30-х годов 20 века в части дома какое-то время располагалась контрольно-семенная лаборатория, организованная известным талантливым агрономом Г. Федюшиным (Федюшин некогда работал секретарем В. И. Ленина). Уже летом 1941 года в двух квартирах этого дома разместились эвакуированные из Ленинграда дети, потом в доме на какое-то время разместились учебные классы Некоузской средней школы, так как основное здание школы в поселке Некоуз было занято под военный госпиталь. В 1950-х годах здание было перевезено в Новый Некоуз.

- Дом № 16 является одним из самых старых и красивых строений Нового Некоуза, - отмечает Ольга Баскакова. - Почему же у соседей в Брейтове и Мышкине хватаются за каждую развалюху и делают из неё точку притяжения, а у нас готовы решительно смести все, потому что «положено и чтоб не мешало»?

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка