ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

Электоральное настроение ярославцев: август 2017

Электоральное настроение ярославцев: август 2017

Ярославль готовится к выборам губернатора и депутатов муниципалитета Ярославля.

10 сентября в Ярославле состоятся выборы губернатора и депутатов муниципалитета. В начале августа в областном центре был проведен социологический опрос. Исследование провел ООО «Калининградский социологический центр». Тема опроса: политические предпочтения жителей города на предстоящих выборах 10 сентября.

По результатам исследования явка на выборы 10 сентября может составить более 40,1%. Пока не определились 12,8%, точно не придут 8,4%.

Если говорить о партийных предпочтениях, то согласно опросу результаты следующие: лидирующие позиции занимает партия «Единая Россия», за нее готовы проголосовать 43,9% респондентов. Второе место у «КПРФ» – 12,1%, третье место у «ЛДПР» – 9,8%. Далее идут «Справедливая Россия» – 4,8%, «Яблоко» – 2,2%, «Парнас» – 1,6%. Остальные голоса разделились между «Коммунистами России», партией «Родина» и «Патриотами России».

Цифры упрямая вещь. Результаты соцопроса подтверждают очевидный факт – партия «Единая Россия» безусловный лидер предвыборной гонки. Все вместе взятые партии проигрывают «Единой России». Этому способствовали несколько факторов, по мнению избирателей. Одобрение политики новых властей города и области, целенаправленная работа по решению городских проблем, надежды избирателей на стабильное развитие и повышение авторитета Ярославля в стране – все это способствует повышению авторитета партии.

Удержать высокую планку – не простая задача: чем ближе день выборов, чем жестче конкуренция, тем злее обвинения политических оппонентов, которые рассчитывают на то, что их нападки на власть и партию власти добавят им электоральных дивидендов.

*Исследование и опрос проведены ООО «Калининградский социологический центр», с первого по десятое августа 2017 года. Регион – г. Ярославль. Опрос проводился на дому у респондентов методом формализованного интервью лицом к лицу по репрезентативной квотной выборке. Объём выборки – 5700 респондентов во всех 19 избирательных округах города. Пределы допустимой погрешности по массиву не превышают 2 – 2,5%. Заказчик – Местное отделение города Ярославля Всероссийской политической партии «Единая Россия».

И вот как результаты опросов прокомментировал руководитель лаборатории региональной политики аналитического центра «Экспертный институт социальных исследований», ранее работавший в Администрации президента, Андрей Колядин:

- Партия «Единая Россия» в стране имеет серьезный ядерный электорат. Этот электорат не просто голосует за ЕР, а голосует за эту партию при любых обстоятельствах. В каждом регионе он свой. Город Ярославль здесь не в передовиках. И все-таки то, что за «Единую Россию» сегодня в областном центре готовы отдать свои голоса 43,9% респондентов, не удивляет. Все проценты выше ядерного электората, это те голоса, что партия завоевала в процессе предвыборных действий. Какая-то часть голосов прирастает вследствие приезда персон федерального масштаба, которые выражают свою поддержку тому или иному лицу. Ярославцы, безусловно, реагируют на приезд в регион Владимира Владимировича Путина, связывая с ним главу региона Дмитрия Миронова. Первое лицо государства как бы делится своими процентами. Может быть не в том объеме, которые демонстрируют результаты опроса, но все-таки.

Я не знаю методику проведения представленного опроса. Но думаю, что «Единая Россия» вполне сможет набрать в Ярославле 40 процентов. Ничего в этом удивительного нет. В регионе появились новые персоны. Дмитрий Миронов, несмотря на его жесткость для Ярославской области и военные принципы организации процесса, у населения ассоциируется с федеральным центром. И это тоже добавляет ему и партии власти авторитета.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка