Рио
Рио
Новость днясегодня в 09:52Онлайн-трансляция с пресс-конференции президента Владимира Путина

На встрече в Москве присутствует делегация ярославских журналистов.

Для юрлиц в Ярославской области отмечается существенное увеличение цены на электроэнергию

Для юрлиц в Ярославской области отмечается существенное увеличение цены на электроэнергию

По многочисленным обращениям клиентов, ПАО «ТНС энерго Ярославль» провело анализ причин изменения цены на электрическую энергию (мощность) за июль 2017 года для потребителей – юридических лиц Ярославской области.

ПАО «ТНС энерго Ярославль» осуществляет расчет стоимости электрической энергии (мощности) в соответствии с порядком, установленным Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442. Свободные нерегулируемые цены публикуются на сайте atsenergo.ru  10-ого числа каждого месяца, следующего за расчетным.

Для населения и приравненных к нему категорий потребителей тарифы на электрическую энергию устанавливаются уполномоченным органом государственной власти и не зависят от конъюнктуры цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности. Увеличение тарифа для такой клиентской группы с 01.07.2017 составило менее 4%. На текущий момент тариф для населения в Ярославской области является самым дешевым в Центральном федеральном округе.

Для юридических лиц и предпринимателей в июле 2017 года отмечается существенное увеличение цены на электрическую энергию (мощность). Рост составил более чем 32% по отношению к июню 2017 года.

Основной причиной увеличения цен является изменение средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке. Это связано со вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. №895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», которое повлекло за собой рост средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке.

Указанное постановление предусматривает:

- применение стоимостной надбавки к средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность на оптовом рынке в целях доведения цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на территориях Дальневосточного федерального округа до среднероссийского уровня;

- изменения в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий месяц будет определяться исходя из цены оптового рынка данного, а не предыдущего месяца. Таким образом, в расчет цены мощности оптового рынка вошла фактическая цена текущего месяца и разница между фактической и плановой ценой июня.

В результате рост одноставочной нерегулируемой цены в июле по отношению к июню составил 17,5%; рост двухставочной нерегулируемой цены в июле по отношению к июню составил: за электроэнергию 0,6%, за мощность 44,4%.

Еще одним фактором увеличения цены стало изменение единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии: в июле 2017 года по отношению к июню 2017 года. Рост одноставочных тарифов на передачу составил 2,1%, двухставочных – электроэнергия 1,3%, мощность 6,5%.

Увеличилась и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, что обусловлено текущими изменениями в связи с неравномерно применяемыми величинами сбытовых надбавок в первом и втором полугодиях, а также прямой зависимостью сбытовой надбавки от нерегулируемой цены на оптовом рынке электрической энергии (мощности).

Таким образом, увеличение цены обусловлено объективными факторами на оптовых и розничных рынках электроэнергии.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио