Новость дня22.09.2017 в 16:30Отопительный сезон в Ярославле начнется 25 сентября

Город полностью готов к зиме.

Центризбирком – о довыборах в облдуму: голосование прошло без нарушений

Центризбирком – о довыборах в облдуму: голосование прошло без нарушений

Сегодня по итогам прошедших довыборов в облдуму состоялась пресс-конференция.

Свои вопросы журналисты задали члену Центральной избирательной комиссии Евгению Шевченко и главе ярославского избиркома Олегу Захарову.

- Прежде всего, хочется отметить, что никаких нарушений в ходе дня голосования зафиксировано не было, - отметил Захаров. – Если посмотреть итоговые цифры, то здесь мы видим уверенную победу Павла Дыбина при не самой высокой явке. Это вполне объяснимое явление: на дворе стоит хорошая летняя погода и многие предпочли заниматься в такой день своими делами. Тем не менее, все, кто хотел отдать свой голос и поддержать того или иного кандидата, сделали это.

По словам Евгения Шевченко, областная избирательная комиссия активно информировала о голосовании жителей, что является ее основной функцией.

- Эту свою функцию комиссия выполнила на высоком уровне, - отметил Шевченко. – Также как и другую – организацию выборов. Львиная доля участков была оборудована КОИбами. Предполагается, что на президентских выборах в марте 2018 года их будет еще больше.  Голосование прошло прозрачно и открыто. Благодаря вчерашним выборами нам удалось испытать новые технологии. Среди них: технология избирательной системы «АРМ УИК». Ее использование позволяет автоматизировать рабочее место для члена участковой избирательной комиссии. Протокол обрабатывается при помощи QR-кода. Это позволяет QR-ридеру мгновенно получать информацию и направлять ее по разным адресам, в частности самому кандидату, в его штаб, в региональное отделение партии. Это очень ускоряет работу во время выборов и повышает открытость процедуры голосования. Обычно на ввод печатного протокола операторам ГАС «Выборы» приходилось тратить 15-20 минут, то с помощью технологии QR-кода процесс ввода занимает несколько минут. Нужно только отсканировать код.

Он также сообщил, что в тестовом режиме опробовали и «АРМ УИК», который предназначен для автоматизации деятельности участковых комиссий, а также обеспечения оперативной передачи данных с УИК в вышестоящие избирательные комиссии:

- В Ярославле этот механизм уже успешно опробован в УИК №176. Там, в комиссию поступила жалоба от избирателей для одного из депутатов, в которой народного избранника просили спилить дерево во дворе. Заявление отсканировали и сразу передали с помощью АРМ УИК в территориальную комиссию. Будем внедрять новые технологии и дальше.

Также Шевченко сообщил, что во время дня голосования активно работали наблюдатели от различных организаций. Все заявления на потенциальные нарушения сразу же проверялись.

- Была информация о якобы подкупе избирателей. Участок мы сразу же вывели на видео в ситуационный центр, на место отправились полицейские по заявлению. Ничего похожего на подкуп обнаружено не было, - заключил Шевченко.

Последние новости

Самое читаемое