ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днявчера, в 09:43Из-за отсутствия топлива Владимир Слепцов приказал уволить директора ПАТП-1

Об этом мэр Ярославля заявил на сегодняшнем общегородском совещании в мэрии.

Экс-руководитель пресс-службы УВД Ярославской области иеромонах Евфимий рассказал о своей жизни

  • Экс-руководитель пресс-службы УВД Ярославской области иеромонах Евфимий рассказал о своей жизни
  • Экс-руководитель пресс-службы УВД Ярославской области иеромонах Евфимий рассказал о своей жизни
  • Экс-руководитель пресс-службы УВД Ярославской области иеромонах Евфимий рассказал о своей жизни

Ему посвящена глава новой книги о Никольском монастыре в Переславле-Залесском.

В новой книге «Да святится имя твое. Переславский Свято-Никольский монастырь в истории Русского мира» есть глава, посвященная бывшему руководителю пресс-службы регионального УВД Евгению Ершову, служившему на офицерских должностях в разных подразделениях. Журналисты помнят его как интеллигентного человека, хорошего специалиста, с которым можно было быстро и оперативно решать вопросы. И сейчас в интернете можно без труда найти его комментарии середины «нулевых».

Вот лишь один из образцов. «Фрунзенский район на грани паники. Из уст в уста передается информация о появившемся в городе маньяке. Якобы, на его счету уже восемь убитых женщин. А что на самом деле? Об этом нам рассказали в УВД по Ярославской области. Евгений Ершов, начальник отдела информации УВД по Ярославской области». Даем отрывок в качестве контраста с той жизнью, которой сейчас живет иеромонах Евфимий.

То, что Евгений Ершов ушел в церковь, это не новость. Теперь представилась возможность узнать, как же все у него произошло. В книге о Никольском монастыре его жизненная история появилась потому, что обитель была основана преподобным Дмитрием Прилуцким. Именно здесь бывший сотрудник милиции впервые причастился. А когда мысль о монашестве созрела, уехал в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь в Вологодской области.

Иеромонах Евфимий рассказывает, как первый раз получил знак, что может стать монахом. Было это еще до службы в милиции. Когда он работал в Ярославском музее-заповеднике.

- Однажды я дежурил по музею, и бежит ко мне смотритель: приехала группа из Иваново со священником, просятся на выставку «Цвет духовный», где были представлены книги, иконы, серебро и облачение. Я подошел к ним и несколькими фразами обменялся с батюшкой. И вдруг он ни с того ни с сего говорит: «Ты будешь монахом». Я озадачился, с чего это он сказал?

Тогда Евгению Ершову было чуть за тридцать. И только через десять лет как-то перед Пасхой его коллега позвала его в Переславль, к матушке Евстолии.

- Так в 40 лет я оказался в Никольском монастыре, где впервые в жизни исповедовался и причастился.

На стенах трапезной была размещена разная информация о монастыре. Там я впервые узнал о Димитрие Прилуцком.

Как пишет иеромонах Евфимий, его путь к Богу оказался долгим, через падения и озарения:

- Хотя видимых причин для огорчений в жизни не существовало, меня везде окружали хорошие люди, была интересная работа в пресс-службе УВД, но в душе почему-то было пусто. А когда в 2004 году я приехал из Чечни, стало совсем невмоготу.

И тогда офицер милиции из Ярославля решил поехать в Вологду.

- Приехал в мае, ни с кем заранее не договорился, никого не знал. Подошел к воротам монастыря, попросил вызвать игумена. Он ко мне вышел. Я открыл ему свои мысли. Он предложил мне пожить в монастыре, помолиться, причаститься… А когда вернулся домой, остро ощутил: там – человеческая жизнь, а я живу не так. Преподобный мне дал это понять.

Настоятель монастыря посоветовал Евгению не рубить с плеча, окончить службу в милиции, а в монастырь приезжать в отпуск. Так и получилось. В 2008 году он навсегда остался в монастыре и принял монашеский постриг в 50 лет.

За прошедшее время иеромонах Евфимий исполнял обязанности игумена Спасо-Прилуцкого монастыря, много работал в монастырской библиотеке, хранилище русской и церковной истории:

- Я многие годы хотел исправиться, но что мои силы – ничего. А здесь все дается за послушание.

Авторы книги «Да святится имя твое. Переславский «Свято-Никольский монастырь в истории Русского мира» – Марина Шиманская и Сергей Метелица.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка