Рио
Рио
Новость днявчера, в 09:52Онлайн-трансляция с пресс-конференции президента Владимира Путина

На встрече в Москве присутствует делегация ярославских журналистов.

Жители Мышкина попросили Дмитрия Миронова спасти усадьбу купца Чистова

Жители Мышкина попросили Дмитрия Миронова спасти усадьбу купца Чистова

Памятник федерального значения нуждается в ремонте.

В ходе рабочего визита в Мышкин врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, который состоялся 26 июня, к нему обратились жители города с просьбой спасти памятник федерального значения – усадьбу купца Чистова. Главное здание усадьбы, двухэтажный особняк с мезонином, находится в муниципальной собственности и нуждается в ремонте. Глава региона поручил департаменту охраны объектов культурного наследия оказать содействие в подготовке проектно-сметной документации.

Памятник относится ко второй четверти XIX века. Усадьба занимает целый городской квартал и состоит из нескольких построек. В особняке сейчас находится Опочининская библиотека. В этом доме в 1866 году Тимофей Чистов, как городской голова, принимал цесаревича Александра. В 1870-е годы наследники купца продали здание городу под больницу. В конце XIX века уездный предводитель дворянства Ф. К. Опочинин организовал здесь библиотеку. В доме сохранились росписи потолочного плафона и прекрасная коллекция изразцовых печей со скульптурными вставками.

По словам Дмитрия Миронова, средства на разработку проектно-сметной документации должна найти местная администрация. Затем правительство области постарается включить памятник в федеральную целевую программу «Культура России», рассчитанную на 2012 – 2018 годы, чтобы привлечь деньги на ремонт.

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио