ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днявчера, в 09:43Из-за отсутствия топлива Владимир Слепцов приказал уволить директора ПАТП-1

Об этом мэр Ярославля заявил на сегодняшнем общегородском совещании в мэрии.

Байкеры побывали в Тутаеве с паломнической миссией

  • Байкеры побывали в Тутаеве с паломнической миссией
  • Байкеры побывали в Тутаеве с паломнической миссией
  • Байкеры побывали в Тутаеве с паломнической миссией
  • Байкеры побывали в Тутаеве с паломнической миссией

Члены столичного мотоклуба «Ночные волки» совместно с Алексеем Вайцем совершают Великорецкий крестный ход «Путь Александра Невского» с иконой прославленного полководца.

Маршрут освященного мотопробега проложен через Троице-Сергиеву Лавру, Суздаль, Владимир, Киров, Вологду, Кострому. Его общая протяженность — около 3 тысяч километров, продолжительность — три недели. По Ярославской области «Ночные волки» следуют в сопровождении давних друзей и единомышленников из нашего клуба «Черные медведи».

11 июня колонна байкеров прибыла в Крестовоздвиженский собор на Романовской стороне Тутаева. Гостей встретили глава района Дмитрий Юнусов и депутат областной Думы Алексей Калганов. Настоятель храма отец Антоний провел молебен, после которого удалось обсудить проблемы сохранения уникальных фресок Крестовоздвиженского собора и возможные пути ее решения.

К сожалению, время играет не на стороне меценатов. Собор и уникальные фрески Гурия Никитина находятся сейчас в не самом лучшем состоянии и с каждым годом положение ухудшается. На реставрацию срочно необходима помощь из федерального бюджета, а речь идет о сумме порядка нескольких десятков миллионов рублей. 

Сам собор ведет в его нынешнем каменном виде свою историю с XVII века и построен на месте первой церкви, заложенной основателем города Романова — князем Романом Углическим. Одна из фресок Гурия Никитина в соборе как раз ему и посвящена. Поэтому собор и фрески — это символ не только веры, но и памяти. На сегодняшний день проектная документация на реставрационные работы готова и находится в Министерстве культуры на согласовании.

- Наша задача — сохранить историческое наследие. В этих фресках Гурия Никитина в Крестовоздвиженском соборе содержатся известные библейские сюжеты вплоть до самого апокалипсиса, так как стены расписывали накануне 1666 года, содержащего в своем порядковом номере так называемое число зверя. Также в храме находится фреска с изображением лика основателя города, князя Романа. К сожалению, те фрески, что находятся на уровне до полутора метров от земли уже безвозвратно утеряны. Попробуем спасти хотя бы остальные, - комментирует директор благотворительного фонда по сохранению культурного наследия Гурия Никитина Алексей Шилов. 

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка