Кухни и гардеробные
Кухни и гардеробные
Новость днявчера, в 11:20Ярославская область лидирует в ЦФО по темпам роста промышленности

Дмитрий Миронов пишет об этом в соцсетях.

В Тутаеве назначен консультативный референдум

В Тутаеве назначен консультативный референдум

Возвращать ли Тутаеву историческое имя Романов-Борисоглебск, жители Тутаева решат на консультативном референдуме.

Такое решение вчера, 18 мая, приняли городские депутаты на заседании муниципального совета.

Присутствовали представители всех заинтересованных сторон. Каждая предложила на рассмотрение депутатам кандидатуры на включение в организационный комитет будущего волеизъявления – так называемую комиссию, состоящую из 19 человек. Среди них всего три сотрудника администрации района, все остальные – представители сторонников и противников переименования, члены общественных организаций и активные жители города. 

– Я рад, что в состав комиссии вошли представители всех заинтересованных сторон, – и члены Общественного комитета по возвращению городу исторического имени Романов Борисоглебск, и трое представителей от движения «За Тутаев», – прокомментировал решение глава района Дмитрий Юнусов. – Со своей стороны, администрация района готова оказать всю необходимую помощь в обеспечении открытости голосования. 

За три летних месяца оргкомитету предстоит выполнить колоссальную работу. Нужно разработать подробный порядок консультативного референдума. Предстоит решить все технические вопросы, привлечь сотрудников счетных комиссий, определить места проведения опроса – они должны быть удалены на 50 метров от участковых комиссий, где будут проходить выборы регионального уровня. 
Муниципальный совет города берет на себя все финансовые расходы. Однако организовать и контролировать весь процесс предстоит общественности как источнику полярных мнений. Здесь городские депутаты заняли принципиальную позицию. Причина проста – сделать опрос максимально прозрачным, чтобы не давать кому либо повода подвергнуть сомнению его итоги. 

Напомним, вопрос возвращения городу его исторического имени уже проходил согласование практически на всех уровнях – от городского до федерального. Процесс осуществлялся в рамках существующих законов. Все документы прошли экспертизу в надзорных органах, Министерстве юстиции. Переименование населенных пунктов находится в юрисдикции органов государственной власти.  И все же и тогда был проведен опрос общественного мнения. Как регламентируют местные нормативно правовые акты, мнение выявлено было у 10% от численности горожан, большая часть которых поддержала переименование. Ход этой процедуры, организованной местным самоуправлением, не устроил активистов движения «За Тутаев». Свою позицию они высказали в социальных сетях: 

– Мы решили провести общегородской митинг «ЗА Тутаев! Против переименования!»... Наша позиция такова: решать, как называться нашему городу должны сами горожане на референдуме или общегородском опросе. 

Предложения о проведении повторного опроса стали поступать от простых жителей в администрацию района, в адрес муниципального совета города все чаще и чаще. Данный вопрос поднимался и на встрече главы региона Дмитрия Миронова с жителями Тутаева в декабре прошлого года. Дмитрий Юрьевич предложил сделать контрольный опрос, чтобы окончательно убедиться в правильности решения. Провести его было предложено в единый день голосования для того, чтобы охватить максимальное количество жителей города. По нашим прогнозам и по данным статистики, на выборы губернатора должны прийти около 40 50% жителей города, свое мнение они смогут высказать и по поводу имени города. 

Городские депутаты, прислушавшись к мнению горожан и пожеланию первого лица региона, сформировали комиссию по проведению опроса и поставили перед ней задачу – обеспечить максимальную открытость и предельную прозрачность. Данная комиссия обладает максимальной аполитичностью. Ей решено передать полномочия по организации и проведению опроса, чтобы избежать превалирующего влияния какого либо мнения. Те, кто сомневался в такой возможности, имели возможность войти в комиссию и принимать любые организационные решения, изнутри контролировать прозрачность всех процессов. Кроме того у всех желающих есть возможность участвовать в счетных комиссиях, которые будут сформированы несколько позже, или стать независимым наблюдателем. Назначен консультативный референдум на 10 сентября, день единого голосования.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Кухни и гардеробные