РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 10:07Михалыч остается: Александр Побегалов продолжит работать главным тренером ярославского «Шинника»

Эту информацию корреспонденту ЯрНьюс подтвердил сам наставник «черно-синих».

В Угличе связывают мусорный коллапс с действиями бывшего главы района Сергея Маклакова

В Угличе связывают мусорный коллапс с действиями бывшего главы района Сергея Маклакова

В этом уверен активист Общероссийского народного фронта Олег Кузьмин.

Красивый древний город Углич накрыл мусорный коллапс. Контейнерные площадки переполнены, не вывезенный мусор скапливается в большие зловонные кучи, активизировались грызуны, растет антисанитария. Местная власть только разводит руками. По ее мнению, причина коллапса заключается в нехватки денег: утвержденный тариф на вывоз и переработку мусора не покрывает реальные объемы. А субсидировать компании, занимающиеся вывозом отходов, район сейчас не может.

В Угличе не согласны с такой точкой зрения: - Эта мина замедленного действия заложена еще при Сергее Маклакове, - считает угличанин Олег Кузьмин.

Олег Константинович – человек с активной жизненной позицией. В течение одного срока он был депутатом муниципального Совета городского поселения Углич. Сейчас активно работает в Общероссийском народном фронте. «Мусорной» проблемой он занимается несколько лет и что называется «в теме».

- Кто самые богатые люди в мире? Мусорные короли. Потому что мусорный бизнес самый прибыльный. Оказывается, прибыльный везде, но не у нас.

По мнению Кузьмина, именно при Маклакове в Угличе были заложены принципы работы структур, которые занимаются мусорным бизнесом. Что и привело к катастрофе.

- Когда-то вывозом и переработкой мусора в Угличе занимались муниципальные предприятия. Потом на их место пришли частники. В недолгой борьбе победил Игорь Красильников. Частная структура «Угличское топливное предприятие», которую он возглавляет, в течение нескольких лет вывозила чуть ли не весь мусор в Угличе.

Дотации на вывоз мусора, которые получала компания, по мнению активиста ОНФ крайне не прозрачны. А то, что почти весь бизнес находится в одних руках, это всегда прекрасные возможности для манипуляций и даже шантажа.

- Несколько лет назад в Угличском районе был запущен полигон для переработки твердых бытовых отходов, - вспоминает Кузьмин. - Тогда из бюджета потратили несколько десятков миллионов рублей. Маклаков на себе рубаху рвал, как все современно и здорово.

В конце концов, все закончилось экологической катастрофой: отходы с полигона сплошным потоком устремились в речку Улейму. Как выяснила природоохранная прокуратура, загрязнение реки происходило несколько лет. Чистейшая река в конце концов стала черной. Обеспокоенные люди обратились в Общероссийский народный фронт, который взял проблему на контроль.

- Почему так произошло? Потому что полигон необходимо было ежегодно на 20 процентов рекультивировать. По-простому говоря, мусор надо было вывозить и закапывать в ямы. Ничего этого сделано не было. После всех экспертиз было установлено, что работающее предприятие не соблюдало технологию эксплуатации полигона. Нарушители уже оштрафованы на 133 тысячи рублей. Возбуждено три административных дела.

В небольшом городке люди все на виду у друга. Судачат, что директор «Угличского топливного предприятия» Игорь Красильников как-то уж очень тесно связан с Сергеем Маклаковым. Многолетний куратор полигона твердых бытовых отходов ТБО Андрей Гурин тоже входит в местную элиту. Сейчас он председатель Территориальной избирательной комиссии города Углича и Угличского района.

Сейчас еще к пересудам добавилось и предположение, что это старая власть показывает, кто в доме хозяин.

В ноябре прошлого года глава Угличского района Сергей Маклаков подал в отставку. Тогда в интервью местным СМИ он говорил, что район всегда работал единой командой с региональной властью, и что определяться со своим будущим он будет после встречи с руководством региона. Однако, по мнению экспертов, шансов у Сергея Маклакова стать сити-менеджером нет. В соответствии с законом, человек, который добровольно ушел в отставку с поста главы Угличского муниципального района, не может баллотироваться на новый срок.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ