Загрузка
РИО - ОПТ

Михаил Крупин: «Главное, чтобы институт уполномоченного по правам ребенка начал полноценно работать»

Кандидат на должность омбудсмена Ярославской области ответил на вопросы «ЯрНьюс».

На следующей неделе на расширенном заседании комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной думы депутаты обсудят кандидатуры на пост регионального уполномоченного по правам ребенка. Среди тех, кто претендует на эту должность и заместитель председателя областного правительства Михаил Крупин. Его кандидатура поддержана на заседании фракции «Единая Россия» Окончательное решение будет принято на заседании и Думы в конце июня.

- Михаил Львович, выше имя - в числе претендентов на пост уполномоченного по правам ребенка. В Ярославской области вас знают как депутата, как заместителя правительства Ярославской области. И вдруг такой неожиданный зигзаг.

- Ничего неожиданного здесь нет, поверьте мне. Когда я был чиновником, когда я был сотрудником правоохранительных органов, когда я был менеджером, когда я был депутатом, заместителем председателя правительства я всегда оставался общественником со всеми вытекающими последствиями. Например, работая в Костромской области на крупном предприятии, я в течение пяти лет занимался детскими домами. Потом аналогичная деятельность продолжилась на Тверской земле, где я был заместителем генерального директора ОАО «Конаковская ГРЭС». Там у нас были и пионерлагеря, и детские сады, и благотворительные фонды, и подшефный колледж, и дворец культуры с детскими кружками, секциями и самодеятельностью. Взаимодействие шло и с государством, и с общественными объединениями, и с Русской православной церковью, поскольку мы и строили храмы. У меня не было в жизни так: сначала отрезок жизненного пути, когда я менеджер, потом депутат или чиновник. Дело не в статусе, а в жизненных приоритетах.

Да, есть должности, которые налагают определенные ограничения на проявления твоей активности. Например, когда я начал работать в областном правительстве, мне пришлось свернуть взаимодействие с общественными организациями, благотворительную деятельность, работу по продвижению Ярославля и «Золотого кольца» на туристическом рынке. Как чиновник, я должен был это сделать, чтобы избежать возникновения конфликта интересов. К счастью, дело продолжили мои единомышленники.

- Существует мнение, что заниматься детьми – это скорее женское дело.

- Я думаю, что здесь гендерный подход совершенно неприемлем. Можно привести много примеров успешной работы женщин в педагогике или правозащитной деятельности, но не меньше таких примеров дают и мужчины – вспомните хотя бы Константина Дмитриевича Ушинского, основоположника научной педагогики в России. Дело в том, чтобы были правильно выстроены процессы и процедуры, а решения принимал человек, болеющий за дело. В этом случае все будет работать.

- Вы беретесь за направление, которое в Ярославской области было отмечено серьезными скандалами.

- Я задумался об этом, когда весной областная Дума не смогла определиться с кандидатурой детского омбудсмена. Ведь на самом деле это очень важный институт. У нас принята великолепная народная стратегия развития Ярославской области. При президенте России создан координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Утверждена и Стратегия действий в интересах детей Ярославской области на 2012 - 2017 годы. Но посмотрите на календарь: какой сейчас год? У нас получилось, что фактически с 2014 года институт уполномоченного по правам ребенка не может полноценно работать.

Проблемами детей у нас занимается множество людей и структур разного уровня. Но порой ситуация выглядит как в миниатюре Аркадия Райкина про костюм: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? Нет!». Задача омбудсмена состоит именно в том, чтобы наладить межведомственное и межфункциональное взаимодействие всех структур для обеспечения защиты прав детей

- Вы считаете, что именно ваша кандидатура – наиболее удачная?

Я полагаю, что моя кандидатура обеспечивает баланс интересов законодательной и исполнительной власти. Ни для кого не секрет, что между ними всегда существуют определенный конфликт интересов и некая ревность. Но не хотелось бы, чтобы это сказывалось на таком серьезном направлении, как защита прав детей. Меня учили тому, что задача менеджера – выходить из конфликтной ситуации без конфликта. Надеюсь, что моя кандидатура позволит это сделать и будет оптимальной в сегодняшних условиях.

- Гибель ребенка в Мосейцево нанесла огромный репутационный удар по должности уполномоченного по правам ребенка.

- Я бы не хотел сейчас критиковать или хвалить, «выставлять оценки» – именно потому, что в последние года институт не мог полноценно работать. Сейчас работа детского омбудсмена возложена на уполномоченного по правам человека, но у него много своих задач, а проблемами детей нужно заниматься каждый день и каждый час. И оценку этой работе в конечном счете должно давать общество. Пока общество в лице депутатов областной Думы зафиксировало, что на этом фронте у нас – провал, который нужно заполнить как можно быстрее.

- У вас есть понимание того, как работают детские омбудсмены в других регионах?

Да, у меня есть это понимание, есть и знание тех норм права, которые должны работать – от Конвенции ООН по правам ребенка, которую Россия ратифицировала более 25 лет назад, до нашего областного законодательства. Но хочу подчеркнуть: с точки зрения законодательства, все задачи сформулированы и поставлены, определены и ответственные за их выполнение. Сейчас нам нужно обеспечить межведомственное и межфункциональное взаимодействие. На бытовом языке это значит, что если ребенок нуждается в защите, то он не должен слышать, что «это не наша зона ответственности». Если же такая проблема возникает, то ее незамедлительно должен решать институт уполномоченного по правам ребенка.

- Вы могли бы назвать несколько самых актуальных проблем в области защиты прав детей?

Они очевидны даже по опыту проведения приемов избирателей. Первая – это обеспечение жильем детей, выросших без семьи. Вторая – создание условий для того, чтобы все дети росли и воспитывались в семьях – пусть даже приемных или патронатных. Все-таки детский дом – это учреждение для временного пребывания детей, а в конечном итоге ребенок должен попасть в семью. Третья проблема – детское здравоохранение. Четвертая – неблагополучные семьи. Это, пожалуй, самый тонкий и сложный момент: с одной стороны, это все же родная семья, которую ребенку ничто не заменит, а с другой – общество не может позволить, чтобы под угрозу ставились его здоровье, жизнь и возможность полноценного развития. Нужно находить баланс, причем вмешательство тут должно быть тонким и аккуратным, как скальпель микрохирурга.

- Вы знаете о существовании такого понятия как ювенальная юстиция?

- Могу сказать больше: мой старший сын пошел по отцовским стопам и поступил в Российский государственный университет правосудия, причем при поступлении писал работу как раз по ювенальной юстиции. Очень тонкая тема, во многом не свойственная нашей ментальности. Элементы ювенальной юстиции уже присутствуют в ряде российских нормативных актов, но к ней нужно подходить очень осторожно, потому что зачастую ювенальная юстиция может оборачиваться злом – такие примеры, связанные с разрушением семей мы видим в практике западных стран. Очень опасно, когда избыток властных полномочий позволяет чиновникам ломать судьбы людей, применять к ним двойные стандарты.

- Решение проблем требует денег. А они есть?

- Знаете, говорят, что с деньгами решать проблемы могут и дураки. Нужно уметь решать проблемы без денег. В качестве примера могу привести недавно прошедший в Туношне авиасалон. 50 тысяч зрителей, сотня летательных аппаратов – и ни одного бюджетного рубля. Хотя аналогичные мероприятия стоят от 30 до 50 миллионов. То же самое можно сказать о введении в нашей области транспортных карт.

- Вы заручились поддержкой коллег, с которыми в качестве депутата работали в Думе…

- Нет, я не заручался их поддержкой. Они выдвинули мою кандидатуру, а я высказал свое согласие. Разумеется, этому предшествовали консультации с депутатами.

- А какую позицию в вопросе выдвижения занял губернатор?

- Он имеет право предложить кандидатуру, но сейчас не стал этого делать.

- Впереди – рассмотрение кандидатуры на комитете, а затем – голосование в Думе…

- Да, но главное – чтобы институт уполномоченного начал полноценно работать. Нужно отметить, что у нас изменился соответствующий закон, и уполномоченный по правам ребенка получил статус самостоятельного органа государственной власти. Разумеется, и спрос с омбудсмена будет другим.

- А кто придет на ваше место в правительстве?

- Разумеется, есть кандидатуры, но консультации будут проходить в том случае, если я буду утвержден в новом качестве. В определении персоналий все зависит от того, какие задачи руководство области поставит перед экономическим блоком.

Что касается сегодняшнего дня, то я продолжаю работать, веду все те проекты, которые были начаты. Например, сейчас китайские партнеры прислали нам проект соглашения о сотрудничестве по созданию парка развлечений рядом с Ярославским зоопарком. Этот проект оценивается в 2 миллиарда долларов. Китайцы уже построили 7 парков в своей стране и теперь ищут новую точку приложения своего опыта и ресурсов. Аналогичная ситуация и с внедрением в Ярославле скоростного общественного транспорта – один из крупных государственных банков России сообщил о готовности выделить на финансирование этого проекта 5 миллиардов рублей… Так что я не просто «фантазер», как говорят некоторые мои оппоненты. Максимальный объем привлечения инвестиций, в котором я участвовал, составил 6 миллиардов долларов.

- Вам не жалко оставлять такие проекты?

- А почему «оставлять»? Содействие их продвижению зависит не от записи в трудовой книжке, а от желания и целеустремленности. Например, работу с китайской компанией, которая намерена строить у нас парк развлечений, мы начали, когда я был не чиновником, а депутатом областной Думы – причем не на профессиональной основе. В прошлом году я продолжал ее уже как заместитель председателя правительства области. Уверен, что смогу быть полезным и на посту омбудсмена, если мне его доверят.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Скандальное видео задержания 17-летнего подростка в Рыбинске появилось в Интернете
Скандальное видео задержания 17-летнего подростка в Рыбинске появилось в Интернете

Ярославские следователи начали проверку действий полиции.

сегодня в 14:41
Сбили ребенка на улице Светлая: появилось второе видео
Сбили ребенка на улице Светлая: появилось второе видео

10-летняя девочка пострадала после столкновения с автомобилем «Хендай» в Ярославле.

сегодня в 14:15
Уборка трассы М-8 привела к ДТП: пострадали иномарки и трактор – Видео
Уборка трассы М-8 привела к ДТП: пострадали иномарки и трактор – Видео

Авария случилась под Ростовом вечером в субботу и привела к громадной пробке.

сегодня в 14:13
Хоть катайся, хоть плавай - в Ярославль пришла оттепель
Хоть катайся, хоть плавай - в Ярославль пришла оттепель

Начавшаяся оттепель превратила заснеженные улицы Ярославля где-то в «каток», а где-то в «бассейн».

вчера, в 21:59
Три передачи Козуна помогли «Локомотиву» обыграть «Витязь»
Три передачи Козуна помогли «Локомотиву» обыграть «Витязь»

Ярославцы победили со счетом 4:3 и застолбили за собой третью строчку в турнирной таблице Западной конференции.

15.02.2019 в 22:19
КС
Ярославль увеличится на 130 гектаров
Ярославль увеличится на 130 гектаров

Сегодня, 15 февраля, на заседании областной Думы депутаты поддержали проект по включению в границы Ярославля трех земельных участков общей площадью 130 гектаров.

15.02.2019 в 16:27
 «Семь кругов ада» для сохранения льготы на школьное питание
«Семь кругов ада» для сохранения льготы на школьное питание

В областном Департаменте образования выпустили специальный приказ, из которого следует – родителям придется собрать серию подтверждающих справок, чтобы получить 50-процентную льготу на питание в начальной школе.

15.02.2019 в 16:14
Федеральный депутат поддержал решение ярославского суда по двойной плате за вывоз мусора
Федеральный депутат поддержал решение ярославского суда по двойной плате за вывоз мусора

Илья Осипов считает, что необходима корректировка соответствующего постановления правительства РФ.

15.02.2019 в 15:24
Мэр Ярославля назначил «крайних» за снежный коллапс
Мэр Ярославля назначил «крайних» за снежный коллапс

Как и ожидалось, ими оказались заместитель мэра Михаил Кузнецов, покидающий свой пост 4 марта, и теперь уже экс-директор «САХа» Эдуард Снежков.

15.02.2019 в 15:23
Мэр Ярославля: «От моей фамилии снег не растает»
Мэр Ярославля: «От моей фамилии снег не растает»

Владимир Волков отчитался перед депутатами Ярославской областной Думы об уборке снега.

15.02.2019 в 14:54
Своя реклама
Ярославские приставы помогли жителям многоэтажки вернуть газ и прочистить вентиляцию
Ярославские приставы помогли жителям многоэтажки вернуть газ и прочистить вентиляцию

Для этого им пришлось заставить должников впустить в свою квартиру специалистов.

15.02.2019 в 13:54
Трагедия в ГП «Ярдормост»: машинист погрузчика задавил дорожного рабочего
Трагедия в ГП «Ярдормост»: машинист погрузчика задавил дорожного рабочего

Возбужденное в отношении 60-летнего мужчины уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

15.02.2019 в 11:33
В полуфинале Кубка ФНЛ ярославский «Шинник» сыграет с волгоградским «Ротором»
В полуфинале Кубка ФНЛ ярославский «Шинник» сыграет с волгоградским «Ротором»

Накануне подопечные Александра Побегалова обыграли подмосковный клуб «Чертаново» и заняли первое место в своей группе.

15.02.2019 в 11:11
Чтобы не было инцидентов: депутатам Ярославской облдумы рассказали, как обращаться с оружием
Чтобы не было инцидентов: депутатам Ярославской облдумы рассказали, как обращаться с оружием

Сегодня на заседании Ярославской областной Думы представитель Росгвардии прочел депутатам лекцию о том, как правильно обращаться с оружием.

15.02.2019 в 10:48
Ярославский аэропорт «Туношна» могут отдать частникам
Ярославский аэропорт «Туношна» могут отдать частникам

Как сообщается на официальном сайте правительства Ярославской области, аэропорт может быть отдан в управление компании «Новапорт».

15.02.2019 в 10:46
В Ярославле стояли трамваи: причина – застрявший на рельсах автомобиль
В Ярославле стояли трамваи: причина – застрявший на рельсах автомобиль

Утром многие жители нашего города, которые добираются на работу на трамвае, были вынуждены воспользоваться другими видами транспорта.

15.02.2019 в 10:34
Сергей Шляпников перестал быть главным тренером сборной России по волейболу
Сергей Шляпников перестал быть главным тренером сборной России по волейболу

Ярославского наставника перевели на оргработу.

15.02.2019 в 10:24
Ярославских братьев-налетчиков отправили в колонию
Ярославских братьев-налетчиков отправили в колонию

Старшего – в исправительную колонию общего режима, младшего – в воспитательную.

15.02.2019 в 10:00
Жителям Рыбинска предлагают сажать на подоконники кукол
Жителям Рыбинска предлагают сажать на подоконники кукол

В городе стартовала акция «Кукла в каждом окне», приуроченная к Международному дню кукольника.

15.02.2019 в 09:38
День жестянщика на ярославских дорогах: собрали фото и видео аварий, снежных ЧП и даже потопов
День жестянщика на ярославских дорогах: собрали фото и видео аварий, снежных ЧП и даже потопов

За сутки в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве случилась целая серия мелких и не очень ДТП.

14.02.2019 в 19:27
YarNews-TV: Ярославль от снега чистит дворник без ног
YarNews-TV: Ярославль от снега чистит дворник без ног

Николаю Бритвичу 72 года, и он уже два месяца убирает двор, в котором живет.

14.02.2019 в 17:13
«Это не место для собраний, пьянства или разврата»: зачем ярославским актерам свой дом?
«Это не место для собраний, пьянства или разврата»: зачем ярославским актерам свой дом?

Этот вопрос корреспондент YarNews задал актеру Волковского театра, народному артисту России Валерию Кириллову. 13 декабря 2018 года именно он обратился к Владимиру Путину с просьбой о выделении помещения под «Дом актера».

14.02.2019 в 16:41
Ярославские приставы арестовали асфальтовый завод
Ярославские приставы арестовали асфальтовый завод

Поводом для ареста стало судебное разбирательство между двумя фирмами.

14.02.2019 в 16:36
Туристические «фишки», которые ярославцы включили в онлайн-гид
Туристические «фишки», которые ярославцы включили в онлайн-гид

Гора Святой Марии, колесо обозрения, каша гурьевская по рецепту Льва Толстого …

14.02.2019 в 16:30
КХЛ: в Ярославле поход на хоккей стоит 4350 рублей
КХЛ: в Ярославле поход на хоккей стоит 4350 рублей

Специалисты Континентальной хоккейной лиги посчитали так называемый индекс расходов фаната.

14.02.2019 в 15:47
Погиб, запутавшись в канате: в Рыбинском районе обнаружено тело 10-летнего мальчика
Погиб, запутавшись в канате: в Рыбинском районе обнаружено тело 10-летнего мальчика

Трагедия произошла в одном из частных домов в поселке Песочное.

14.02.2019 в 14:03
YarNews-TV: Газовый «террорист» едва не взорвал жилой дом в Ярославле
YarNews-TV: Газовый «террорист» едва не взорвал жилой дом в Ярославле

От повторения магнитогорской трагедии спасло чудо и героизм двух ярославцев, предупредивших людей.

14.02.2019 в 13:40
Что посмотреть в День всех влюбленных: подборка романтических фильмов
Что посмотреть в День всех влюбленных: подборка романтических фильмов

Как часто вы смотрите фильмы о любви? Речь не только о легких романтических комедиях, но и о шедеврах мирового кинематографа.

14.02.2019 в 13:25

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ