Загрузка
РИО - ОПТ

Коммунальный пирог – что в плюсе, а что в минусе в жилищно-коммунальном комплексе Ярославской области

О ситуации ЖКХ в регионе.

Прошедшее в Ярославле заседание комиссии Общественной палаты РФ, предметом обсуждения которой стал жилищно-коммунальный комплекс региона, лишний раз подтвердило: субъектов федерации много, а проблемы одни и те же – трудности капремонта, изношенность основных фондов отрасли ЖКХ, растущие задолженности перед поставщиками, которые, в свою очередь, при каждом удобном случае обещают отключить население от благ цивилизации… Что в плюсе, а что в минусе у региона, есть ли свой рецепт «пирога» из качественных жилищной и коммунальной услуги, какие варианты решения проблем по итогам заседания отправятся в федеральный центр – в нашем обзоре.

Президенту на стол

– Регион производит очень хорошее впечатление: чувствуется, что здесь есть хозяин, - «за здравие» начал заседание председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Предварительное посещение членами комиссии объектов строительства (кстати, не только образцово-показательных) и домов, что подлежат расселению по соответствующей программе, позволяли предполагать, что картина у федерального общественника за время визита в Ярославль должна была сложиться вполне целостная. Так и оказалось: наряду с хвалебными речами досталась в адрес региональной власти и немалая толика критических замечаний, хотя часть из них носила системный характер и требовала корректив федерального законодательства. Капремонт без инвентаризационной оценки домов, лицензирование управляющих компаний, ставшее для многих УК подушкой безопасности – эти и многие другие проблемы требуют государственного решения. На региональном уровне их можно только обозначить. Не случайно ярославские власти и общественность, в свою очередь, обратились к Игорю Шпектору с просьбой вынести их предложения на уровень федерации. Ведь отчет о результатах визита Игорь Шпектор – бывший мэр Воркуты, коммунальщик, что называется, до мозга костей - будет представлять уже президенту Российской Федерации.

Крышу починят

Что «во первых строках» у ярославцев среди вороха жилищно-коммунальных проблем? Конечно, капремонт, трудности которого в регионе уже полгода не сходят со страниц новостных сайтов. Десятки перезимовавших фактически без крыши домов, долгие выборы нового председателя фонда капремонта, расследование Общественной палаты, выработка общественностью и властями плана дальнейших действий. Непросто. Хотя сейчас есть надежда, что миновав столь сложный путь, региональная программа наконец-то обретет реальные черты:

- Программа сформирована, законодательная база подготовлена, сроки реализации прописаны. Всего многоквартирных домов, подлежащих капремонту, больше девяти тысяч, - перечисляет заместитель председателя областного правительства Наталья Шапошникова. – В силу известных причин многие проекты прошлого года перешли на нынешний. Задача 2016 года – доделать «долг» и запроектировать на следующую трехлетку весь объем работ. Год проектируем, дальше – спокойно ремонтируем.

Вопросы, конечно, остаются: недобросовестные подрядчики, отсутствие проектных организаций, желающих взяться за дело. Но и ответы в диалоге власти и общества появляются. На федеральный уровень Наталья Шапошникова предложила вынести проблему жилых домов, являющихся памятниками истории и архитектуры, коих в областном центре – несть числа. Очевидно, ремонт таких объектов будет стоить на порядок выше их юных «собратьев» - домов, построенных в советское время. К тому же собрать всю разрешительную документацию на проведение ремонтных работ – из области фантастики. Да и собственников в исторических двух- трехэтажках – кот наплакал. Копить им на свою историческую крышу – десятки лет не накопить. Компенсировать за счет других «пайщиков» регионального котла будет неправильно:

- За счет города, бюджета, ремонт памятников выполнить нельзя, - соглашается Шпектор. – Одно дело отремонтировать фасад простого дома, и совсем другое – исторического. И жители других многоэтажек не должны страдать.

Правда, сиюминутного выхода Игорь Леонидович не предложил, отметив, что необходима отдельная федеральная программа. Будем надеяться, что Общественная палата РФ сможет убедить президента. Ведь не только Ярославль оказался в исторической ловушке – во многих российских городах «с именем» своих памятников хватает.

Срочно требуется миллиард

Проблема, объединяющая Ярославль с Омском, – тоже из области капремонта, но со своим звучанием. Ярославцы, поднаторевшие в знании федерального законодательства – как и омичи – несколько лет назад массово бросились в суды. С тем, чтобы по суду обязать мэрию города провести капремонт их собственности. Да, они правы, и суды с этим согласились. Но сейчас подобных решений в Ярославле почти полторы сотни. Не сложно догадаться, что миллиарда на их исполнение – и это только по приблизительным подсчетам – у областного центра нет:

- За прошлый год мы лишь штрафов заплатили два миллиона в федеральный бюджет за невыполнение судебных решений, - возможности городской казны первый замдиректора департамента городского хозяйства города Ярославля Наталия Шетнева оценивает скептически. – Очевидно, что для решения нужна помощь федерации. Это и справедливо: на момент массовой передачи домов муниципалитетам часть жилищного фонда была в областной или государственной собственности.

Проблема есть – ответ пока не такой очевидный. Да, нужна федеральная помощь, но придет ли она и когда? Все равно выносить проблему наверх нужно. Просящему - дается.

Хотели как лучше

Ряд проблем можно решить переменами в федеральном законодательстве. Взять взаимоотношения с управляющими компаниями. Сколько времени их пытаются встроить в систему ЖКХ, но по-прежнему все зависит от роли личности в истории – пусть даже и коммунальной. Порядочный руководитель - и жителям будет с УК хорошо. Нет…

Сколько надежд было связано в прошлом году с лицензированием управляющих организаций. Сколько говорили о будущем качестве жилищной услуги, публично подсчитывали результаты экзаменов – сколько руководителей их выдержали, сколько нет. Теперь польза от лицензирования уже не столь очевидна.

- Я еще в прошлом году говорил президенту об ущербности этой процедуры, – без излишних сантиментов препарирует реальность Игорь Шпектор. – Был даже спор с Владимиром Владимировичем на этот счет. Лицензирование ничего не дает. Умный руководитель выучит вопросы за три дня, другой – за три месяца. И сдаст. От механического заучивания ситуация не изменится…

- Да, перед лицензированием УК выполнили существующие предписания в стопроцентном объеме, - уже в региональном разрезе представляет проблему зампредправительства Наталья Шапошникова. – Но мы получили 42 новые организации, не имеющие в управлении на тот момент многоквартирных домов. Можно говорить, что уже работающие УК сделали себе подушку безопасности. Если вдруг, к примеру, много штрафов накапливается, они переводят свой жилой фонд, жилые дома, в аффилированные структуры и продолжают существовать. Вопрос: кого кидают, перебивая вывеску.

По словам Натальи Витальевны, регион выходит с законодательной инициативой: если в течение полугода организация, прошедшая лицензирование, так и не приступила к работе, лицензию нужно отзывать.

Кажется, на уровне федерации просто не знают, что еще сделать, чтобы заставить УК работать. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, по которому управляющей компании можно будет запретить работу без решения суда, на основании постановления государственного инспектора. Будет ли это благом?

- Должно быть четко прописано – грубое, негрубое нарушение, какие права у жилищного инспектора. Нельзя всю полноту власти отдавать одному человеку, - продолжает Шпектор. - Очередной прецедент в стране создают.

Дело – в концессии

«Ситуация в сфере ЖКХ критическая» - это слова заместителя председателя правительства региона. Поэтому нельзя региональные власти упрекнуть в замалчивании проблем. Как и в том, что их не пытаются решать. Взять все тот же жилищно-коммунальный комплекс.

- 33 организации в регионе находятся в стадии банкротства, - отмечает Наталья Шапошникова. – Это, как правило, многоотраслевые предприятия, работающие в муниципальных образованиях и обеспечивающие тепло- и водоснабжение, водоотведение. Сети ветшают, о каком качестве услуги можно говорить?

Выход – в концессиях, предусматривающих передачу в оперативное управление инвестору без передачи прав собственности неэффективных МУПов и ГУПов. И здесь у области есть свои наработки:

- Концессию прорабатываем по девяти муниципальным образованиям в сфере водоснабжения, - оценивает масштаб государственно-частного партнерства в региональной сфере ЖКХ Наталья Шапошникова.

Федеральной поддержкой региону уже удалось заручиться – в конце апреля с Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано соответствующее соглашение. Проекты с привлечением частных инвестиций будут реализовываться в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Первым мероприятием станет уже одобренный фондом проект реконструкции системы водоотведения Рыбинского района. Его инвестиционная емкость 576,4 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей – средства фонда.

 Среди перспективных проектов – реконструкция системы теплоснабжения Переславля-Залесского инвестиционной емкостью 937,5 млн. рублей. Кроме того, планируется разработка проекта межмуниципальной концессии по водоснабжению и водоотведению малых городов и сельских поселений стоимостью 6,2 млн. рублей.

В непростой экономической ситуации региональным властям удалось удержать баланс между интересами населения и ресурсоснабжающих организаций. И хотя ярославцы – в отличие от многих других регионов страны – платят за услуги ЖКХ не по полному тарифу, разница ресурсникам компенсируется из областного бюджета. Интерес для инвестиций – налицо!

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Три передачи Козуна помогли «Локомотиву» обыграть «Витязь»
Три передачи Козуна помогли «Локомотиву» обыграть «Витязь»

Ярославцы победили со счетом 4:3 и застолбили за собой третью строчку в турнирной таблице Западной конференции.

вчера, в 22:19
Ярославль увеличится на 130 гектаров
Ярославль увеличится на 130 гектаров

Сегодня, 15 февраля, на заседании областной Думы депутаты поддержали проект по включению в границы Ярославля трех земельных участков общей площадью 130 гектаров.

вчера, в 16:27
 «Семь кругов ада» для сохранения льготы на школьное питание
«Семь кругов ада» для сохранения льготы на школьное питание

В областном Департаменте образования выпустили специальный приказ, из которого следует – родителям придется собрать серию подтверждающих справок, чтобы получить 50-процентную льготу на питание в начальной школе.

вчера, в 16:14
Федеральный депутат поддержал решение ярославского суда по двойной плате за вывоз мусора
Федеральный депутат поддержал решение ярославского суда по двойной плате за вывоз мусора

Илья Осипов считает, что необходима корректировка соответствующего постановления правительства РФ.

вчера, в 15:24
Мэр Ярославля назначил «крайних» за снежный коллапс
Мэр Ярославля назначил «крайних» за снежный коллапс

Как и ожидалось, ими оказались заместитель мэра Михаил Кузнецов, покидающий свой пост 4 марта, и теперь уже экс-директор «САХа» Эдуард Снежков.

вчера, в 15:23
КС
Мэр Ярославля: «От моей фамилии снег не растает»
Мэр Ярославля: «От моей фамилии снег не растает»

Владимир Волков отчитался перед депутатами Ярославской областной Думы об уборке снега.

вчера, в 14:54
Ярославские приставы помогли жителям многоэтажки вернуть газ и прочистить вентиляцию
Ярославские приставы помогли жителям многоэтажки вернуть газ и прочистить вентиляцию

Для этого им пришлось заставить должников впустить в свою квартиру специалистов.

вчера, в 13:54
Трагедия в ГП «Ярдормост»: машинист погрузчика задавил дорожного рабочего
Трагедия в ГП «Ярдормост»: машинист погрузчика задавил дорожного рабочего

Возбужденное в отношении 60-летнего мужчины уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

вчера, в 11:33
В полуфинале Кубка ФНЛ ярославский «Шинник» сыграет с волгоградским «Ротором»
В полуфинале Кубка ФНЛ ярославский «Шинник» сыграет с волгоградским «Ротором»

Накануне подопечные Александра Побегалова обыграли подмосковный клуб «Чертаново» и заняли первое место в своей группе.

вчера, в 11:11
Своя реклама
Чтобы не было инцидентов: депутатам Ярославской облдумы рассказали, как обращаться с оружием
Чтобы не было инцидентов: депутатам Ярославской облдумы рассказали, как обращаться с оружием

Сегодня на заседании Ярославской областной Думы представитель Росгвардии прочел депутатам лекцию о том, как правильно обращаться с оружием.

вчера, в 10:48
Ярославский аэропорт «Туношна» могут отдать частникам
Ярославский аэропорт «Туношна» могут отдать частникам

Как сообщается на официальном сайте правительства Ярославской области, аэропорт может быть отдан в управление компании «Новапорт».

вчера, в 10:46
В Ярославле стояли трамваи: причина – застрявший на рельсах автомобиль
В Ярославле стояли трамваи: причина – застрявший на рельсах автомобиль

Утром многие жители нашего города, которые добираются на работу на трамвае, были вынуждены воспользоваться другими видами транспорта.

вчера, в 10:34
Сергей Шляпников перестал быть главным тренером сборной России по волейболу
Сергей Шляпников перестал быть главным тренером сборной России по волейболу

Ярославского наставника перевели на оргработу.

вчера, в 10:24
Ярославских братьев-налетчиков отправили в колонию
Ярославских братьев-налетчиков отправили в колонию

Старшего – в исправительную колонию общего режима, младшего – в воспитательную.

вчера, в 10:00
Жителям Рыбинска предлагают сажать на подоконники кукол
Жителям Рыбинска предлагают сажать на подоконники кукол

В городе стартовала акция «Кукла в каждом окне», приуроченная к Международному дню кукольника.

вчера, в 09:38
День жестянщика на ярославских дорогах: собрали фото и видео аварий, снежных ЧП и даже потопов
День жестянщика на ярославских дорогах: собрали фото и видео аварий, снежных ЧП и даже потопов

За сутки в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве случилась целая серия мелких и не очень ДТП.

14.02.2019 в 19:27
YarNews-TV: Ярославль от снега чистит дворник без ног
YarNews-TV: Ярославль от снега чистит дворник без ног

Николаю Бритвичу 72 года, и он уже два месяца убирает двор, в котором живет.

14.02.2019 в 17:13
«Это не место для собраний, пьянства или разврата»: зачем ярославским актерам свой дом?
«Это не место для собраний, пьянства или разврата»: зачем ярославским актерам свой дом?

Этот вопрос корреспондент YarNews задал актеру Волковского театра, народному артисту России Валерию Кириллову. 13 декабря 2018 года именно он обратился к Владимиру Путину с просьбой о выделении помещения под «Дом актера».

14.02.2019 в 16:41
Ярославские приставы арестовали асфальтовый завод
Ярославские приставы арестовали асфальтовый завод

Поводом для ареста стало судебное разбирательство между двумя фирмами.

14.02.2019 в 16:36
Туристические «фишки», которые ярославцы включили в онлайн-гид
Туристические «фишки», которые ярославцы включили в онлайн-гид

Гора Святой Марии, колесо обозрения, каша гурьевская по рецепту Льва Толстого …

14.02.2019 в 16:30
КХЛ: в Ярославле поход на хоккей стоит 4350 рублей
КХЛ: в Ярославле поход на хоккей стоит 4350 рублей

Специалисты Континентальной хоккейной лиги посчитали так называемый индекс расходов фаната.

14.02.2019 в 15:47
Погиб, запутавшись в канате: в Рыбинском районе обнаружено тело 10-летнего мальчика
Погиб, запутавшись в канате: в Рыбинском районе обнаружено тело 10-летнего мальчика

Трагедия произошла в одном из частных домов в поселке Песочное.

14.02.2019 в 14:03
YarNews-TV: Газовый «террорист» едва не взорвал жилой дом в Ярославле
YarNews-TV: Газовый «террорист» едва не взорвал жилой дом в Ярославле

От повторения магнитогорской трагедии спасло чудо и героизм двух ярославцев, предупредивших людей.

14.02.2019 в 13:40
Что посмотреть в День всех влюбленных: подборка романтических фильмов
Что посмотреть в День всех влюбленных: подборка романтических фильмов

Как часто вы смотрите фильмы о любви? Речь не только о легких романтических комедиях, но и о шедеврах мирового кинематографа.

14.02.2019 в 13:25
В Ярославской области неизвестные зарезали 79-летнюю старушку
В Ярославской области неизвестные зарезали 79-летнюю старушку

Расследованием этого убийства занимаются следователи регионального СУ СКР.

14.02.2019 в 11:42
В Ярославле проводят энергоаудит уличного освещения
В Ярославле проводят энергоаудит уличного освещения

И меняют лампы уличных светильников.

14.02.2019 в 11:23
В Ярославле маршрутка едва не раздавила санки с ребенком: видео
В Ярославле маршрутка едва не раздавила санки с ребенком: видео

ДТП произошло сегодня на перекрестке улицы Городской вал и проспекта Ленина.

14.02.2019 в 11:16
Мэр Ярославля: речной трамвайчик сохраним
Мэр Ярославля: речной трамвайчик сохраним

Владимир Волков услышал просьбы горожан, отменять маршрут речного трамвайчика на Толгу не будут.

14.02.2019 в 11:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ