РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днявчера, в 11:20Мэрия Ярославля: мы не экономим на уличном освещении

Жители Ярославля все чаще жалуются, что с наступлением темноты не  горят фонари на улицах и во дворах. 

Газета «Борисоглебские вести» прекратила свое существование

Газета «Борисоглебские вести» прекратила свое существование

В Ярославской области закрываются печатные издания.

Новый год ознаменовался закрытием очередного печатного издания – на этот раз районной газеты «Борисоглебские вести». Первый номер газеты вышел четыре года назад. От других районных газет издание отличалось тем, что принадлежало не администрации района, а сельхозпредприятию «Вощажниково». Это современная мегаферма появилась в Ярославской области несколько лет назад, и для идеологической поддержки своего проекта учредила собственное издание.

Закрытие газеты ее руководство объяснило тем, что свод задачу она уже выполнила:

- На сегодняшний день на проектную мощность вышли МТК-1 и МТК-2, в животноводстве и растениеводстве трудоустроено около трехсот борисоглебцев, своим каждодневным трудом вощажниковцы доказали, что новое сельхозпредприятие работает на благо района, на благо всех его жителей. Немалую роль в создании положительного имиджа предприятия сыграла и газета «Борисоглебские вести».

Но все течет, все изменяется... «Вощажниково» - это сельхозпредприятие XXI века. Печатные издания потихоньку вытесняются с рынка электронными. Есть немало примеров в России и за рубежом, когда газеты и журналы переставали выпускать свою бумажную версию, полностью перейдя в сферу сети Интернет, - написано в прощальной редакционной статье.

Представитель учредителя в «Борисоглебских вестях» Алексей Ржанников не стал скрывать в разговоре с корреспондентом «ЯрНьюс.Нет», что газета была нерентабельной:

- Ежегодные расходы на ее содержание составляли более двух миллионов рублей. Цена в розницу была очень маленькой – в пределах пяти рублей, - сказал Ржанников. – Издание газеты полностью лежало на плечах учредителя, в отличие от газеты «Новое время», которую финансирует администрация Борисоглебского района. На содержание этой газеты заложено по 2 с половиной миллиона рублей в год. Такая же статья в бюджете Мышкинского района составляет 840 тысяч рублей, в бюджете Ярославского района - 1 миллион рублей, Некоузского 1,4 миллиона, Рыбинского - 1,7 миллиона. Так что в Борисогбеском районе на содержание газеты не скупятся.

«Борисоглебские вести» стала очередной коммерческой газетой, которая проиграла в битве с бюджетным изданием.

Более года назад закрылись две известнейшие областные газеты «Золотое кольцо» и «Северный край». Одна из них родилась в годы перестройки, вторая имела вековую историю. Но обе ушли в небытие из-за «Города» - бесплатной газеты с огромным тиражом, созданной «под выборы». Тогда журналисты «ЗК» и «Северного» в поисках работы разбрелись по районкам и многотиражкам. Кто-то ушел в «Борисоглебские вести», и сейчас во второй раз лишился работы.

Вместе с печатными изданиями прекращает свое существование и профессия газетчика. Сегодня в СМИ, которые еще на плаву, ежедневно раздаются звонки коллег: - Нет ли у вас работы?

Однако работы нет. Начало года ознаменовалось не только закрытием изданий, но и сокращениями творческих коллективов. В некоторых из них журналисты подписывают договоры, что оплата их труда будет зависеть от финансового состояния предприятия. Журналистам ничего не гарантируют. Не нравится – уходите!

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ