ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
Новость днясегодня в 09:44Взрыв в ярославской многоэтажке: людей эвакуировали

О пострадавших не сообщается.

В сгоревшем торговом центре в Тутаеве было 300 модулей (с видео)


  • В сгоревшем торговом центре в Тутаеве было 300 модулей (с видео)
  • В сгоревшем торговом центре в Тутаеве было 300 модулей (с видео)

Сотни человек лишились работы и собственности.

Еще два видеоролика находятся в конце статьи.

Пожар в Тутаеве начался в 9 утра в субботу 4 октября. К счастью в это время в помещении не было людей. Трудно вообразить масштаб трагедии, если бы все произошло двумя часами позже.

Материалы пресс-службы МЧС по Ярославской области не отражают масштаба произошедшего. Торговый центр назван магазином одежды по улице Моторостроителей. На самом деле это самый крупный в Тутаеве торговый центр, арендаторами которого являются около 300 собственников. Находится или уже точнее сказать находился магазин в самом центре города рядом с недавно построенным храмом епископа Вениамина Тутаевского. В субботу утром в храме готовились к престольному празднику, который должен был состояться на следующий день 5 октября.

Открывается торговый центр в 10 утра, поэтому в 9 часов там находилась только охрана и несколько рано пришедших продавцов. Информация в СМИ со ссылкой на МЧС, что из здания были эвакуированы 102 человека, тоже не соответствует действительности.

В начале десятого над крышей огромного магазина, своими размерами и устройством напоминающим ангар, появился дым. По некоторым предположениям, лопнула лампочка и искра попала в один из модулей. Устроен торговый центр таким образом, что модули отделены друг от друга стенами, а крыш не имеют. От искры вспыхнул товар. Пока охрана пыталась взломать дверь магазинчика, пожар разрастался. Торговый центр окутали черные клубы дыма, а через некоторое время он уже весь был охвачен огнем. Подходившие к торговому центру продавцы только в ужасе разводили руками.

Всего в торговом центре размещалось около 300 модулей. Здесь торговали всем, чем обычно торгуют в таких многофункциональных магазинах, включая мебель, золото, ювелирные украшения. Как рассказывают очевидцы, владельцы магазина мехов накануне завезли товаров к зимнему сезону на несколько миллионов рублей.

Торговый центр сгорел в течение двух часов. От пластикового здания остался только остов. 2 тысячи квадратных метров тушили 55 человек личного состава и 20 единиц техники. Запах от сгоревшего торгового центра стоял такой, что в соседнем храме вынуждены были отменить Всенощную – людям нечем было дышать.

По некоторым данным торговый центр принадлежит известной в Тутаеве фамилии Лазгянов. С момента появления центра бытовало общее мнение, что торговый центр строится не на месте, в непозволительной близости от церкви. Между тем здание появилось. Специалисты видели невооруженным глазом, что строился он, что называется, на «тяп-ляп».

Его буквально «лепили», а не строили. Здание простояло пять лет, не имея системы пожарной безопасности. Оно не было оборудовано такими автоматическими средствами, как аварийное включение тушения пожара.

Пожар в торговом центре в Тутаеве – серьезный удар по небольшому районному центру: хозяева магазинчиков лишились товара, а около тысячи человек – рабочих мест.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года