РИО - ОПТ
РИО - ОПТ

Переход из одного НПФ в другой станет более прозрачным

Переход из одного НПФ в другой станет более прозрачным

Как уберечь и приумножить пенсионные накопления

С 1 января 2019 года в России меняются правила перевода накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Речь идет о так называемой накопительной части пенсий, которая формировалась с 2002 по 2014 год. За годы действия реформы граждане России накопили 4,3 триллиона рублей, пенсионные накопления имеют 76 миллионов человек.

Сейчас этими деньгами управляют как государственный Пенсионный фонд, так и негосударственные фонды (НПФ). В каждом фонде своя доходность, и пенсионные фонды конкурируют между собой за право управлять пенсионными средствами. Граждане имеют право перевести свои сбережения из одного фонда в другой. Здесь-то и возникали проблемы.

В Банк России неоднократно поступали жалобы от людей. По словам директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина, люди жалуются на перевод средств без их ведома, удержание средств у текущего страховщика и на потерю инвестиционного дохода при смене НПФ.

Последняя жалоба – самая распространенная. Далеко не все знают, что перевести средства из одного фонда в другой можно раз в год. Но вот только сделать это без потери инвестиционного дохода можно лишь один раз в пять лет. Этим незнанием и пользовались не вполне добросовестные сотрудники пенсионных фондов.

«Я оформлял вклад в ярославском филиале крупного банка. Во время общения менеджер предложила перевести пенсионные накопления в пенсионный фонд этого банка. Она сказала, что доходность в моем старом пенсионном фонде гораздо ниже, и я от перехода только выиграю. Я согласился, подписал необходимые документы. Вскоре мне пришло СМС из пенсионного фонда о том, что накопления переведены. А чуть позже я выяснил, что потерял все накопления за предыдущие годы – около 80 тысяч рублей. Это было очень неприятно, ведь менеджер не предупредила о возможных потерях», – рассказал житель Ярославля Андрей.

С нового года такая ситуация будет невозможна. Сотрудники пенсионного фонда будут обязаны рассказать обо всех существенных обстоятельствах перевода средств. По новому закону с 1 января 2019 года при подаче заявления клиент будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе.

«Чтобы защитить будущих пенсионеров, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной. Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода», – цитирует директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина ИА TagilCity.

При этом владелец пенсионных накоплений может передумать. У него появится возможность отозвать заявление до конца календарного года. В этом случае средства останутся в прежнем фонде.

Эти меры помогут защитить граждан не только от «молчаливых» агентов и сотрудников НПФ, но и от мошенников. Распространенная ситуация – когда агенты фонда просто ходили по домам и, представляясь сотрудниками государственных органов, уговаривая граждан написать заявления на перевод средств. В Ярославле пик таких «рейдов» пришелся на 2016 год.

«Ко мне домой приходил молодой человек, который представился сотрудником некоего «агентства по страхованию пенсионных накоплений», показал издалека какое-то удостоверение. Говорил, что происходит проверка вкладчиков и попросил предъявить СНИЛС. Я читала в Интернете, что это распространенный способ мошенничества, поэтому документ не показала, сообщила о визитере в полицию», – рассказала жительница Ярославля Татьяна.

Известны случаи, когда агенты заключали контракты, устрашая клиентов тем, что государство может забрать все их накопления на старость. И предлагали перевести средства на якобы «защищенный» счет в одном из НПФ. Из-за действий недобросовестных агентов и продавцов сумма потерь накопленных доходов достигла 30–40 миллиардов рублей в год. Большинство пострадавших от таких действий не стали судиться и просто смирились с потерей.

Новая система информирования, как считают в Банке России, позволит свети на нет такие «серые» схемы. При этом важно, чтобы и сами граждане научились более осознанно подходить к размещению своих пенсионных средств, сравнивая предложения разных фондов, уровень их доходности и другие показатели, влияющие на судьбу сбережений.

Теперь заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Другой вариант, надо будет прийти в пенсионный фонд лично или представителю. Размер теряемого инвестиционного дохода гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн.

«Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор», – считает эксперт Банка России.

Если человек ни разу не писал заявление на перевод накопительной части пенсии (так называемые «молчуны»), то деньги по умолчанию находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. Каждый год на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход. В 2017 году он составил 8,6% годовых. Узнать размер своих пенсионных накоплений можно в многофункциональных центрах. Там сделают запрос в ПФР и выдадут справку о состоянии пенсионного счета. Ее можно также получить и непосредственно в пенсионном фонде. Для тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг, сделать это еще проще – услуга оказывается в электронном виде, ответ приходит за несколько минут.

Пенсионные взносы защищены государством. С 2015 года в стране действует государственная система пенсионных накоплений. Даже в случае банкротства или лишения лицензии того или иного НПФ пенсионные взносы гарантированно сохраняются, при этом есть риск потерять накопленные проценты.

Подписаться в Telegram


РИО - ОПТ