РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днявчера, в 16:14Алексей Константинов станет председателем областной Думы: единороссы его поддержали

Решение о поддержке экс-главы Ростовского муниципального района сегодня было принято на конференции регионального отделения «Единой России».

Ярославль у «красной черты»: будет ли убираться город зимой?

Ярославль у «красной черты»: будет ли убираться город зимой?

На заседании комиссии муниципалитета  Ярославля депутат Алексей Малютин выразил сомнение в том, что у города хватит средств на элементарные вещи -  уборку улиц зимой и освещение.

«На чем экономить будем? На освещении, на уборке города?», - спросил он.

Опасения экс-мэра имеют под собой весьма серьезные основания. На заседании комисии представитель контрольно-счетной палаты сообщил о том, что Ярославль находится у красной черты:   

-  Дефицит бюджета решением муниципалитета был утвержден в сумме 669 млн 372 тыс рублей. Фактически в первом полугодии 2018 года дефицит бюджета составил 1 млрд 98 млн. Мы видим рост на 429 млн, то есть почти в 1,6 раз.  В этой связи настораживает рост муниципального долга. Так, если на 1 января 2018 года общий размер муниципального долга составил 6 млрд 442 млн рублей, по состояния на 1 июля его размер увеличился на 500 млн рублей. То есть это 6 млрд 941 млн,  97,9% планируемых годовых поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета города.  Хочу довести до депутатов, что согласно бюджетному кодексу РФ предельный объем муниципального долга не должен превышать утвержденный общий объем доходов местного бюджета. Это у нас 7 млрд 88 млн рублей. На данный момент у нас уже почти 98%. Мы подошли к красной черте, которую пересекать уже нельзя . По бюджетному кодексу  могут применяться меры вплоть до временной финансовой администрации со стороны субъекта. Я понимаю, что мэрия и департамент финансов озабочены этой ситуацией, но тем не менее, я предостерегаю депутатов и исполнительную власть от дальнейшего увеличения дефицита, - сказал представитель КСП.  

В более понятные горожанам перспективы эти данные озвучил Алесей Малютин, который спросил, какой объем средств закладывается по отрасли городского хозяйства.

-  На этот год более двух миллиардов рублей. На следующий год сколько закладываете?

Услышав, что это будет 1 млрд 100 млн, он задал резонный вопрос:

-  Мы что, свет в городе отключим?

- Мы практически  спланировали только первоочередные расходы…- пояснила представитель мэрии.

- У нас свет будет в городе гореть? Мы убирать город не будем или как? Или раз в неделю будем убирать его?

Ему пояснили, что всего лишь  29 млн заложено на содержание улично-дорожной сети.

- Вот мы как будем за такой бюджет голосовать? У нас город встанет.  Сокращение более чем в два раза. И рассчитывать на вышестоящие бюджеты не приходится. Это я говорю для того, чтобы все понимали, куда мы движемся.

 На это ответил заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц:

- Да, мы подошли к 100% муниципального долга. Разрыв в миллиард рублей.  Поэтому сегодня нужно искать пути увеличения доходов бюджета. Мы готовы рассматривать ваши предложения,  но ни одного не поступило. Но разрыв есть. Если мы в предыдущие года шли с увеличение муниципального долга  за счет дефицита, то в следующем году дефицит уже брать нельзя. Мы видим проблему, с вами вместе готовы ее решать.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ