ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года

Александр Заваруев: «Большинство финансовых операций сегодня можно совершать без визита в банк»

  • Александр Заваруев: «Большинство финансовых операций сегодня можно совершать без визита в банк»
  • Александр Заваруев: «Большинство финансовых операций сегодня можно совершать без визита в банк»

Сегодня банковские операции стали неотъемлемой частью повседневной жизни большинства из нас. Мы сталкиваемся с ними практически каждый день: оплачиваем покупки по карте и коммунальные услуги с помощью автоплатежа, делаем вклады и берем кредиты, переводим деньги и сами получаем переводы. Об итогах прошлого года, тенденциях нынешнего и ближайших перспективах развития финансовых сервисов для жителей области мы беседуем с управляющим Ярославским отделением №17 ПАО Сбербанк Александром Заваруевым.

Александр Викторович, несколько цифр по итогам прошлого года. Насколько востребованы у ярославцев банковские услуги?

Да, пожалуй, цифры говорят об этом наиболее красноречиво. В прошлом году жителям области выдано 47 тысяч потребительских кредитов на сумму 7,6 миллиарда рублей. Доля Сбербанка составила 30,5%. Шесть тысяч кредитов выдано на покупку жилья. В среднем 550 семей ежемесячно приобретали квартиры с помощью ипотеки Сбербанка. Это примерно шесть-семь многоквартирных домов! Через онлайн-каналы банка ярославцы провели 9,5 миллиона платежей. Примерно 60 процентов трудоспособного населения области получает зарплату на карты Сбербанка. И это далеко не вся статистика за прошлый год. Так что можно говорить о том, что сегодня востребованы самые разнообразные услуги банка. И начало нынешнего года показывает, что эти тенденции сохраняются и усиливаются.

Эксперты финансового рынка говорят о повышении интереса к потребительскому кредитованию. На Ваш взгляд, с чем это связано?

Прежде всего, со снижением ставок. Например, Сбербанк снижал их в прошлом году трижды. Так что брать взаймы у банков становится все выгодней. В первом квартале этого года мы видим и серьезное увеличение числа кредитов, и рост их среднего размера. Кстати, ставки снижались в целом в сегменте розничного кредитования. В частности, в ипотеке они достигли рекордно низких размеров и продолжают снижаться. И это при достаточно стабильных ценах на жилье.

В этом году начала действовать новая программа – ипотека с господдержкой для семей с детьми. Расскажите о ней. Сбербанк уже выдает такие жилищные кредиты?

Да, Сбербанк в начале февраля включил в свою линейку продуктов ипотеку с господдержкой для семей с детьми, и Ярославское отделение уже выдало по этой программе первый кредит. Льготная ставка в 6% по этой программе действует три года для граждан России, у которых после 1 января 2018 родился второй ребенок, и пять лет – в случае рождения третьего ребёнка. Причем если в период действия программы до 31 декабря 2022 года у семьи, имеющей двоих детей и уже воспользовавшейся льготным кредитом, появится третий ребенок – срок действия субсидированной ставки продлевается. Недвижимость с использованием ипотеки с господдержкой можно приобрести на первичном рынке, как на стадии строительства, так и уже с оформленным правом собственности.

Обязательными требованиями является первоначальный взнос не менее 20% и страхование приобретаемой недвижимости, а также жизни и здоровья заемщика. Сумма кредита может составлять до 8 миллионов рублей при покупке жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области и до 3 миллионов рублей - на остальной территории.

Кроме снижения ставок ярославцы отмечают, что само оформление ипотечных кредитов стало проще и удобней.

Сбербанк запустил онлайн-сервис «ДомКлик», который сразу же стал популярен у пользователей. Этот сервис позволяет пройти практически все этапы покупки недвижимости, от выбора жилья до постановки на учет в Росреестре купленной квартиры, в режиме онлайн. Здесь можно подать заявку и получить одобрение ипотеки, в один клик выбрать недвижимость из сотен объявлений, представленных ярославскими риелторскими агентствами и застройщиками. Причем Сбербанк работает только с проверенными компаниями, так что все объявления на портале реальны, а квартиры безопасны. При этом при выборе квартиры и оформлении ипотеки на портале «ДомКлик» можно получить значительный дисконт и от банка, и от собственника недвижимости. Мы видим, что число жилищных кредитов, оформляемых с помощью сервиса «ДомКлик», стремительно растет.

Перевод большинства банковских операций в режим онлайн – это, наверное, одна из самых главных тенденций финансового рынка сегодня.

В прошлом году через Сбербанк Онлайн ярославцы провели 7,5 миллиона платежей и совершили еще 2 миллиона автоплатежей. Самые распространенные – оплата коммунальных услуг (75%), платежи в бюджет (10%) и за образовательные услуги (6%). Для сравнения скажем, что годом ранее через онлайн-сервисы жители области провели 6,7 миллиона платежей. Сегодня через торговые терминалы Сбербанка совершается порядка шести миллионов операций. Вдвое больше, чем в 2016-м. За последний год удвоилось число интернет-магазинов, принимающих к оплате банковские карты. Сейчас таких магазинов у нас на обслуживании 190, 85 из них подключены в прошлом году. Банк активно развивает различные онлайн-сервисы, позволяющие совершать большинство финансовых операций без визита в отделение, а также нефинансовые сервисы. Уже выросло целое поколение молодых людей, которые активно пользуются банковскими услугами, но при этом ни разу не были в банке или были только однажды при оформлении договора и открытии счета. Именно за такими клиентами Сбербанк видит свое будущее.

 

Подписаться в Telegram


ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года