РИО - ОПТ
РИО - ОПТ
Новость днясегодня в 11:19Ярославцам могут выставить двойную оплату за вывоз мусора

Управляющим компаниям в таком случае пригрозили штрафом на сумму до 250 тысяч рублей

В Ярославском художественном музее открыта выставка репрессированной художницы

  • В Ярославском художественном музее открыта выставка репрессированной художницы
  • В Ярославском художественном музее открыта выставка репрессированной художницы
  • В Ярославском художественном музее открыта выставка репрессированной художницы

Произведения Левиной-Розенгольц выставляются в Ярославле впервые.

В зале постоянной экспозиции Ярославского художественного музея «Искусство ХХ века» открыта выставка работ Евы Павловны Левиной-Розенгольц.

В Ярославском художественном её произведения выставляются впервые. Большинству любителей искусства творчество Е.П. Левиной-Розенгольц может быть незнакомо, и посещение выставки станет для зрителя открытием нового имени.

 Ева Павловна была одной из любимых учениц Роберта Фалька – одного из основателей авангардного художественного объединения «Бубновый валет», чьи работы, кстати, можно увидеть в залах музея. Известно, что в 1937 году она участвовала в оформлении Советского павильона на Всемирной выставке в Париже. Однако ее жизненный путь был непростым: в 1937 году арестовывают и расстреливают братьев. Через 4 года начинается Великая Отечественная война, тяготы которой она переживает в Москве. А в 1949 году арестовывают саму художницу. Все десять лет ссылки она провела в Красноярском крае, работала на лесоповале, маляром, санитаркой. В 1956 году после реабилитации художница возвращается в Москву.

 Основную часть творческого наследия художницы составляют обширные циклы: «Деревья», «Люди», «Пластические композиции», выполненные в технике станковой графики. Тушевые рисунки созданы кистью или пером. Куратор выставки, Нина Павловна Голенкевич, говорит о творчестве Левиной-Розенгольц так: «Свобода рисунка в сочетании со сложной ритмикой мазков и цветовых пятен раскрывает потенциал и широту пластических возможностей, ко-торыми владеет автор. Художник ярко и выразительно выплескивает свое мироощущение на листы..»

 

Творчество Е.П. Левиной-Розенгольц многие годы было доступно узкому кругу лиц, общавшихся с автором. Со второй половины 1970-х творческое наследие поступательно начинает вписываться в контекст художественной культуры ХХ века. Произведения хранятся в крупнейших музея России и зарубежом (Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русский музей и др.). Ярославский художественный музей в последнее десятилетие смог получить в коллекцию восемь произведений Е.П. Левиной-Розенгольц, часть из которых представлена в залах экспозиции «Искусство ХХ века» и дополняет общую картину развития искусства советского времени.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ