Михаил Крупин: За благополучие наших детей отвечают взрослые - YarNews.net
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
Новость днявчера, в 11:16Антон Голицын: Гудыму уволили ярославцы

А лучше бы это сделал Владимир Слепцов.

Михаил Крупин: За благополучие наших детей отвечают взрослые

Михаил Крупин: За благополучие наших  детей  отвечают  взрослые

В Ярославской области дан старт «Десятилетию детства».

 

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области, председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Центрального Федерального округа Михаил Крупин рассказал о начале федерального проекта «Десятилетие детства».

- Президент России Владимир Путин объявил 2018-2027 годы «Десятилетием детства» в России. Указ был подписан 29 мая, накануне Международного дня защиты детей. После этого проект широко обсуждался общественностью, каждый имел возможность внести свою лепту в его создание, высказать самые разные мнения и предложения по реализации.

Перечислю только несколько направлений проекта. Это развитие инструментов материальной поддержки семей при рождении и воспитании ребенка, создание инфраструктуры детства, совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни. Качество образования детей должно повышаться, и мероприятия, направленные на это тоже включены в программу «Десятилетия детства». Наши дети должны культурно развиваться, заниматься спортом, качественно и разнообразно отдыхать. Они должны быть информационно защищены. Взрослые обязаны обеспечить им информационную безопасность. Все это пункты программы на предстоящее десятилетие. Запланировано множество публичных мероприятий большого масштаба. При этом в план действий категорически не включались пункты, выполнение которых под вопросом.

- Можете конкретизировать какое-нибудь направление? Ну, например, как будут учитываться нужды детей-инвалидов?

- Да, это направление включено в раздел о детях, нуждающихся в особой заботе государства. Что в него входит? Расширение предоставляемых государством технических средств реабилитации, повышении квалификации специалистов и т.д.

Для многодетных семей предусмотрено расширение комплекса мер социальной поддержки, для школьников новые инициативы о бесплатном питании, расширение перечня бесплатных курсов и кружков. Предполагается, что для дошкольников будут внедряться институт "сертифицированных" нянь. Если речь идёт о детях с ограниченными возможностями здоровья - то здесь предложен целый ряд мер по совершенствованию системы реабилитации, развитию паллиативной помощи. Приоритетное внимание планируется уделить инфраструктурным проектам, в числе которых — обеспечение мест в школах, детских садах и яслях, меры по поддержке материнства и детства.

Проект рождался в тесной связи с институтом уполномоченных по правам ребёнка. У нас 85 регионов, каждый имеет свою особенность, свои традиции. Вначале мы обсудили наши предложения на уровне Ярославского региона, затем в Москве собрался президиум Координационного совета уполномоченных, на который приехали координаторы со всех федеральных округов и представили свои уже обобщённые идеи. Во Всероссийской Общественной палате прошёл форум Ассоциации организаций в защиту семьи. Здесь «Десятилетие детства» обсудили общественники.

- Будут ли ещё предложения?

- Конечно, будут. План предварительный, и касается лишь первого периода «Десятилетия детства» - до 2020 года. Работа не останавливается.

 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года