ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года
ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года

Банковская гарантия – залог надежного сотрудничества

Банковская гарантия – залог надежного сотрудничества

В последнее время все более востребованной услугой для компаний малого бизнеса становится банковская гарантия. В чем преимущества услуги и какие задачи она позволяет решать – в беседе с заместителем управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк Ильей Гофтманом.

Илья Евгеньевич, что такое банковская гарантия и в чем ее отличие от других видов кредитования?

Если в целом говорить о кредитовании, то мы считаем, что банковский кредит – это один из эффективных инструментов развития предпринимательства. Это возможность расширить производственную или товарную базу, внедрить инновационные технологии, оборудовать новые рабочие места. Программы кредитования для индивидуальных предпринимателей рассчитаны на разные потребности. Основное назначение банковской гарантии – это финансовое обеспечение исполнения обязательств по коммерческим сделкам. Иными словами, банк несет ответственность и выступает гарантом исполнения обязательств по контракту, заключенному между контрагентами.

Какие виды банковских гарантий предоставляет ПАО Сбербанк клиентам малого бизнеса?

Линейка банковских гарантий достаточно широка, выделю пять основных направлений:

• Гарантии в соответствии с Федеральными законами №223-ФЗ/30/, №44-ФЗ/44/, № 185-ФЗ/64/ и № 271-ФЗ/65/, а именно:

- гарантия исполнения обязательств по контракту, в том числе по государственным и муниципальным контрактам;

- гарантия возврата авансового платежа;

- гарантия выполнения гарантийных обязательств принципала.

• Тендерные гарантии.

• Таможенные гарантии.

• Гарантии в пользу налоговых органов.

• Финансовые гарантии.

На какой срок предоставляются банковские гарантии?

Срок действия гарантийных обязательств устанавливается в соответствии с требованиями тендерной/контрактной или иной документации, в рамках которой запрашивается гарантия банка. На практике это, как правило, от 12 до 36 месяцев.

Насколько быстро может быть оформлена банковская гарантия?

Сейчас есть возможность оформить гарантию за один рабочий день с момента предоставления полного пакета документов в рамках технологии быстрого принятия решения Quick decision (Бизнес-Гарантия QD) . Данная технология предназначена для гарантийных обязательств в рамках федеральных законов, о которых я говорил выше. Минимальная сумма такого гарантийного обязательства отсутствует, максимальная до 15 млн рублей, гарантии выдаются без залога и поручителей. Оформление сделок по предоставлению гарантийных обязательств в ПАО Сбербанк возможно и через удаленный канал обслуживания «Онлайн процесс», который позволяет оформить заявку без посещения офиса банка, через портал электронной площадки ЗАО «Сбербанк АСТ».

Насколько популярны банковские гарантии, сколько их выдано в 2017 году?

За 2017 год в сегменте малый бизнес Сбербанк предоставил в Ярославской области более 120 банковских гарантий. Основной объем банковских гарантий (80%) выдан по федеральным законам – тендерные гарантии, гарантии исполнения обязательств в рамках Фдерального закона.

В чем, на Ваш взгляд, преимущества банковских гарантий от ПАО Сбербанк?

Скорость принятия решения, индивидуальный подход, гарантия надежного банка - в текущей конъюнктуре рынка данный факт является значимым аспектом для клиентов.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 11.08.2015

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

ТК РИО ОПТ с 28 мая 2018 года