РИО - ОПТ
РИО - ОПТ

Зимнее топливо для дизеля – что нужно знать ярославским автоперевозчикам и автовладельцам

  • Зимнее топливо для дизеля – что нужно знать ярославским автоперевозчикам и автовладельцам
  • Зимнее топливо для дизеля – что нужно знать ярославским автоперевозчикам и автовладельцам
  • Зимнее топливо для дизеля – что нужно знать ярославским автоперевозчикам и автовладельцам

Практические рекомендация для тех, кто не хочет застрять на снежной трассе.

– Два года назад у меня под Уфой замерз автобус со спортсменами, – рассказывает владелец автотранспортного предприятия в Ярославле Алексей Израилев. Он много лет занимается пассажирскими перевозками. – Каждую зиму такие проблемы. Возим людей по все стране. Заправки везде разные. На некоторых бодяжат. А что можно доказать? Заправщицы показывают мне сертификат, где написано, что температура замерзания –27. Наливаем топливо в бутылку. Кладем в сугроб. На улице –13, а в бутылке лед! О чем говорить? Автобусы все европейские, современные, известных марок.

Какие характеристики должно иметь качественное топливо?

На этот вопрос ответил Леонид Багдасаров, кандидат технических наук, доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.

Дизельное топливо представляет собой смесь углеводородов, содержащих в своем составе от 10

– Некачественное зимнее дизельное топливо – это, прежде всего, откровенный фальсификат, имеющий в составе депрессорные присадки, но при этом высокое содержание серы, – рассказал эксперт. – Такую продукцию выпускают либо мини-НПЗ, либо нефтебазы, которые приобретают не подвергнутые очистке дистилляты (похожие на дизтопливо) – печное или судовое топливо. Эти виды топлива в настоящее время продаются без акцизов, поэтому покупать их намного выгодней, чем акцизный товар. Однако такое топливо – верный путь к выходу двигателя из строя.

Как отметил Леонид Багдасаров, еще один признак некачественного топлива. Зимнее дизтопливо при нормальном содержании серы (менее 0,001 %) может содержать заниженное количество депрессорной присадки (поскольку она дорогая, ее стараются экономить). В результате при низких температурах топливо перестает фильтроваться и двигатели глохнут.

Еще один эксперт, генеральный директор «Газпромнефть-Корпоративных продаж» Дмитрий Гузеев, обращает внимание, что зачастую небольшие НПЗ, производя продукцию, соответствующую, например, третьему виду дизтоплива, выпускают ее под другим названием. Они не подпадают под акциз, но товар появляется на рынке как дизтопливо. При этом какие-то параметры качества будут выдерживаться, поскольку производитель хочет его продать. Грузовики старше 10 лет или трактора это топливо смогут воспринять, несмотря на то, что в нем будет много серы. Однако для современных европейских грузовиков заправка таким топливом неизбежно приведет к проблемам с топливной системой.

Еще одна причина плохого качества дизтоплива – вода. Присадки делают воду мелкодисперсной, это приводит к тому, что жидкость хорошо удерживается во взвешенном состоянии, «собирая» вокруг каждой капли парафин. Действующий регламент содержит требования к предельному содержанию воды в дизельном топливе – 200 мл на килограмм (ppm). Проблема возникает тогда, когда этот уровень превышается. К этому могут привести нарушения технологий транспортировки, хранения и реализации топлива. Например, в сырую погоду при негерметичности бензовоза или при разгерметизации подземных резервуаров в дизель может попасть грунтовая или дождевая вода, снег. Кроме того, дизель сам по себе очень гигроскопичен и может впитывать влагу прямо из атмосферы.

Наконец, говоря о возможных проблемах с топливом в зимний период, нельзя исключать внезапное и резкое падение температуры в том или ином российском регионе. В 2016 году аномальные холода пришли в Челябинскую область уже в октябре, и на многих заправках зимнего дизельного топлива попросту еще не было. В Ярославской области в январе 2017 года морозы достигали –35 градусов. В такой форс-мажорной ситуации излишне предприимчивые владельцы АЗС могут продавать вместо зимнего дизельного топлива летнее, добавив туда кустарным способом присадки, понижающие температуру замерзания, но не температуру фильтруемости!

Таким образом, рассуждая о низком качестве зимнего дизельного топлива, мы на самом деле говорим не о каком-то одном некачественном продукте, а о тех или иных его разновидностях.

Какими же нормативными документами регулируется качество дизельного топлива?

Основной документ на территории России (а также Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении) – это Технический регламент Таможенного Союза, который устанавливает единые требования к автомобильному бензину и дизельному топливу на всей территории Союза. Точнее было бы сказать, что он устанавливает минимальный порог требований к показателям качества топлива, гармонизируя межу собой законодательства разных стран.

Тамара Митусова, доктор технических наук, заведующая отделом дизельных, печных, судовых, котельных топлив и присадок к ним ОАО «ВНИИ по переработке нефти», разработчик топлив и автор практически всех нормативных документов (ГОСТов и ТУ на топлива), в комментарии «АТИ» уточняет, что зимнее дизтопливо, поставляемое на АЗС, должно соответствовать следующим нормативным документам:

- ГОСТ Р 52368 или ГОСТ 32511 для применения до –20оС, –26оС, –32оС, –38оС, соответствующее классам 0, 1, 2, 3.

- ГОСТ Р 55475 маркам ДТ-З – минус 32оС и ДТ-З – минус 38оС.

Топливо класса 4 предназначено для применения до –44оС и относится к арктическому дизельному топливу.

Территориальные ГОСТы, СТО и ТУ, учитывающие конкретные региональные особенности и условия местного климата, предъявляют гораздо более строгие требования к качеству топлива, чем Технический Регламент Таможенного Союза

Наконец, все крупные топливные компании работают по внутреннему техническому регламенту, который по некоторым показателям качества может предписывать более строгие требования к тем или иным показателям качества продукции.

Сколько фальсификата на рынке дизельного топлива в России?

По оценке Леонида Багдасарова, в последние годы на рынке примерно 30 миллионов тонн дизтоплива из потребляемых 39 миллионов тонн соответствуют требованиям класса 5 Технического регламента. К их качеству нареканий нет. Однако оставшиеся 9 миллионов тонн – это фальсификат, утверждает эксперт.

Ряд экспертов полагают, что объем фальсификата еще больше: под видом дизтоплива на рынке обращается от 10 до 15 миллионов тонн нефтепродуктов, продающихся без акцизов.

Граница между фальсификатом и качественным дизтопливом становится все более резкой и «широкой»: за последние годы на НПЗ ведущих топливных компаний для достижения уровня требований к 5-му классу построены и модернизированы десятки новых установок гидрокрекинга и гидроочистки, которые под высоким давлением водорода и в присутствии катализатора не только удаляют из дизельных фракций сернистые соединения, но и насыщают топлива водородом – самым экологичным и теплотворным элементом. При его сгорании образуется водяной пар, безопасный для окружающей среды, а также выделяется максимальное количество энергии (в 4,2 раза выше, чем при сгорании углерода). Построенные установки обошлись компаниям в десятки миллиардов долларов. Например, только в Московский НПЗ в текущем году было инвестировано 1,4 млрд долларов.

Тем не менее, как отмечает Тамара Митусова, в настоящее время производство зимних и арктических марок дизельного топлива составляет 20% от общего объема их производства, остальные 80% – это летнее дизельное топливо. По разным оценкам потребность в зимнем дизельном топливе составляет от 30 до 40% от общего объема их производства. Поэтому увеличение производства зимних дизельных топлив остается актуальной проблемой для Российской Федерации.

Автор ГОСТов и ТУ на топлива подтверждает, что НПЗ ведущих топливных компаний изготавливают и поставляют дизельные топлива в полном соответствии стандартам, однако в результате перевалок или плохой очистки емкостей в топливе могут наблюдаться механические примеси и вода.

То есть, для того, чтобы потребитель заправился качественным топливом, мало его произвести, важно не допустить снижения его качества во время хранения и транспортировки.

Контроль качества – кто, где и как осуществляет?

В настоящее время только сети российских компаний-производителей топлива имеют возможность полностью контролировать всю цепочку продаж: от мест добычи до мест реализации. В таких компаниях часто существуют специальные программы сохранения качества продукции на протяжении всей цепочки. Конкуренция между топливными сетями в настоящее время настолько обострилась, что забота о качестве становится одним из главных инструментов маркетинговой политики ВИНКов (вертикально интегрированных нефтяных компаний) в борьбе за доверие и кошельки потребителей.

Однако все это не значит, что у независимых АЗС качество топлива обязательно хуже, просто надо понимать, что у них просто нет таких же возможностей контроля качества на протяжении всей цепочки поставок, как у ВИНКов.

Поскольку базовые характеристики зимнего дизельного топлива изначально закладываются на производстве, то независимые АЗС, которые закупают топливо напрямую у тех же ВИНКов или на бирже (куда продукцию поставляют опять же ВИНКи), могут не беспокоиться о качестве приобретаемой продукции, проблемы могут возникнуть только после того, как продукция ушла с завода – на этапах хранения и транспортировки.

Типичный путь топлива от НПЗ до заправки следующий. От НПЗ до нефтебазы топливо везут в железнодорожных цистернах, оттуда до заправки – автоцистернами. И если ВИНКи контролируют каждый этап цепочки поставок топлива на АЗС, то независимый оператор АЗС может осуществить проверку качества топлива только при его приемке, также в сфере его ответственности – выполнение всех необходимых регламентных работ на заправке (включая очистку резервуаров, своевременную замену фильтров и т. п.).

Конечно, любой владелец независимой АЗС понимает, что в случае продажи некачественного топлива он рискует тем, что «сарафанное радио» (и социальные сети) разнесут молву о проблемах на его заправке в считанные часы, и поток машин пойдет мимо, а в случае серьезных проблем на заправке любой участник рынка рискует и самим бизнесом. Поэтому большинство независимых АЗС, особенно зимой, безусловно, заботятся о качестве продаваемого топлива, несмотря на то, что накрыть всю цепочку поставок единой программой защиты качества, как это делают ВИНКи, они не в состоянии.

Тем не менее, с независимыми АЗС, действительно способными обеспечивать высокое качество продаваемого топлива, стремятся сотрудничать и сами ВИНКи, заинтересованные в расширении сети покрытия своих топливных карт.

Дмитрий Гузеев рассказал, что «Газпром нефть» гарантирует потребителям качество продукции на всех своих партнерских АЗС, несмотря на то, что часть этих заправок принадлежит независимым АЗС компаний-партнеров. По всей сети регулярно проводятся лабораторные исследования топлива. В случае нареканий по качеству компания-партнер может исключается из партнерской программы, и такие случаи бывали.

- Мы контролируем качества топлива от завода до бака клиента, – подчеркивает Гузеев. – «Газпром нефть» работает исключительно по техническому регламенту, определяющему четкие сроки начала и завершения реализации зимнего дизеля во всех регионах. Ориентируясь на запросы клиентов, мы вывели на рынок новое зимнее дизельное топливо с дополнительными морозоустойчивыми характеристиками.

Межсезонное и зимнее топливо

Стоит обратить внимание на то, что на многих заправках ведущих топливных компаний продаются два вида топлива: зимнее и межсезонное. Эти два вида дизтоплива отличаются друг от друга способностью противостоять воздействию мороза. Межсезонное дизельное топливо можно использовать в переходный период (осень-зима, октябрь или зима-весна, апрель), а также в регионах СКФО и Краснодарского края круглый год. Зимнее же дизтопливо предназначено для использования в холодное время года и имеет способности не густеть и не замерзать вплоть до минус 35оС.

Наличие двух видов дизтоплива (межсезонного и зимнего) на АЗС позволяет автоперевозчику выбирать топливо в зависимости от региона назначения, маршрута следования, а также гибко реагировать на изменение температурных условий. Учитывая, что расход зимнего топлива больше, чем межсезонного, это еще и возможность сэкономить.

Дмитрий Гузеев рассказал, что в сети заправок «Газпромнефть» на трассах в разных климатических зонах в настоящее время два вида топлива – зимнее и межсезонное – продаются на 19 АЗС.

Несколько практических рекомендаций

В заключение приведем несколько простых советов о том, о чем следует помнить, чтобы не ошибиться, выбирая заправку зимой.

1. Лучше всего заправляться в сети одной из трех ВИНКов, гарантирующих качество своей продукции на всей цепочке от НПЗ до бака автомобиля.

2. Не поленитесь заглянуть в паспорт качества продукции, который должен находиться на заправке. Особенно если вы заправляетесь на независимой АЗС. Если паспорта нет в общем доступе, можно потребовать его у оператора. В паспорте будет указан производитель и основные физико-химические параметры топлива. В зимний период это: температура помутнения (при которой топливо приобретает белесый оттенок) и предельная температура фильтруемости, при которой двигатель может не получить топлива, или топливный насос высокого давления замерзнет.

3. Для безопасной эксплуатации двигателя в зимнее время лучше из предельной температуры фильтруемости, указанной в паспорте качества, вычитать 3–4 градуса в сторону плюса. Это даст необходимый зазор для безопасного запуска двигателя. Например, если в паспорте качества на

АЗС написано, что предельная температура фильтруемости дизтоплива фактически равна минус 37, делаем вывод, что безопасно пользоваться этим топливом до минус 33–34оС.

4. Если маршрут пролегает по регионам с большой разницей температур, используйте преимущества заправок, продающих два вида топлива: зимнее и межсезонное.

Подписаться в Telegram


РИО - ОПТ