Рио
Рио
Новость днясегодня в 09:19Миллиардер подарил ярославской школе 13 миллионов рублей

Леонид Блаватник когда-то закончил это учебное заведение с золотой медалью.

Путешествие из Ярославля в Киргизию

  • Путешествие из Ярославля в Киргизию
  • Путешествие из Ярославля в Киргизию
  • Путешествие из Ярославля в Киргизию
  • Путешествие из Ярославля в Киргизию
  • Путешествие из Ярославля в Киргизию
  • Путешествие из Ярославля в Киргизию
  • Путешествие из Ярославля в Киргизию

Читайте в заметках ярославского журналиста Назыркула Дауткулова.

«ЯрНьюс» продолжает публиковать путевые заметки наших земляков,  побывавших в бывших республиках Советского  Союза. Так получилось, что мы сейчас больше знаем о том, как живет Европа,  чем о жизни наших бывших соотечественников. Журналист Назыркул Дауткулов родом из Киргизии, но уже давно живет в Ярославле. Недавно он побывал на родине. Надеемся, что  вы с интересом почитаете его впечатления о поездке. Ваш «ЯрНьюс».

«Киргизия готовится к выборам президента, которые состоятся осенью текущего года. За последние 5 лет это будет самым крупным политическим событием в стране. Киргизия – стратегический партнер России в Центральной Азии и, пожалуй, самый последовательный из стран постсоветского пространства. Каковы настроения людей накануне выборов, какой курс они выберут и, будет ли он ориентирован на Россию? С таким вопросом наш корреспондент посетил эту южную республику.

Лето в этом году в Киргизии выдалось на редкость жаркое. В начале июля в столице температура поднималась за 40 по Цельсию. Но деловая жизнь города не прекращалась ни на минуту. Ритмично работал городской транспорт, социальные учреждения и, конечно, главный индикатор стабильности - городские рынки. Цены на базарах первыми реагируют на изменения в политической и социальной жизни жителей. Мясо-молочная продукция продавалась по ценам намного ниже средних по России, а вот сухофрукты, как ни странно, были такие же дорогие, как на ярославских рынках. Одежда и обувь – очень дёшевы. Вероятно, сказывается не только близость Китая, но и налаженное собственное производство. Ключевой товар – бензин –  по цене такой же, как в Ярославле: 35-36 рублей за литр. Поставки идут как из России, так и из соседнего Казахстана. Но в Казахстане он на 5 рублей дешевле.   

Безработица в Киргизии высокая. По официальным данным, безработных - 8% активного населения. На самом деле, на наш взгляд, больше. Это главная экономическая проблема. Из неё проистекают все остальные. При этом по улицам республики ездят иномарки (а в Киргизии всё -   иномарки), которые могут быть по карману исключительно состоятельным людям. «Лексусы», «брабусы», «акуры» сильно контрастируют с подавляющим большинством автохлама. У киргизов есть некий стереотип: каждый уважающий себя джигит должен иметь иномарку. Предпочтительно «Мерседес» или «Тойоту». Вот и превратилась республика в кладбище убитых автомобилей из США, Германии и Европы. А с вступлением Киргизии в Таможенный союз ЕАЭС на дорогах страны появится больше автомобилей, собранных в России. 

Вообще, вопрос отношений с Россией – ключевой для рядовых граждан. Большинство трудовых мигрантов направляются в поисках работы именно в Россию. Россия ближе географически, работы – больше, зарплаты – выше, миграционных препятствий – меньше, многие с детства знают русский язык, да и ментально советское прошлое ещё не выветрилось.

Хотя новые жизненные реалии вносят свои поправки в текущую жизнь. Например, в Киргизии как грибы после дождя стали появляться мечети. Традиционно весьма умеренные в смысле набожности киргизы под влиянием более исламизированного юга республики теперь регулярно массово отмечают мусульманские праздники и даже приняли некоторые религиозные каноны  в одежде. Но, как считают специалисты, большинство киргизов адаптировали ислам под себя и он, как и прежде, носит секулярно-советско-языческий вид. И лишь незначительная часть верующих являются таковыми. Что касается настроений экстремистского толка, то причина тому лежит не в идеологической плоскости, а объясняется банальной нищетой населения. Особенно в сельских районах. Социальное расслоение здесь очевидно.

В городах работы не больше, но если кому повезёт, можно устроиться в милицию или ГАИ. Кого-кого, а инспекторов на дорогах Киргизии хватает. Это вообще отдельная каста, всеми ненавидимая и такая же неистребимая. Водители в Киргизии недисциплинированные. Это как питательная среда для алчных инспекторов, с которыми всегда можно договориться по сумме штрафа. Без протоколов и квитанций. Все знают, всех устраивает. Так множится коррупция на нижних уровнях, изнутри разъедая общество, нравственно и морально. 

Поэтому никого особенно не удивляют факты коррупции и казнокрадства в высших эшелонах власти. Республика небольшая, здесь все и всё на виду.

Надо признать, в последние годы всевозможных митингов и пикетов у президентского дворца стало меньше. Либо демократии поубавилось, либо - поводов для недовольства. А может, лето не лучшее время для митинговых страстей.

С июня по сентябрь все, кто может себе это позволить, уезжают на Иссык-Куль, жемчужину Киргизии, мекку центральноазиатского отдыха. От столицы до Иссык-Куля 180 километров. Современную автостраду построили китайцы. Приметы бизнеса южного соседа в Киргизии на каждом шагу, влияние его неагрессивно, но велико. Во многих школах и вузах изучают китайский язык. Но справедливости ради надо отметить, что открыта Киргизия всем странам одинаково широко. Иногда чрезмерно. Многие квалифицированные специалисты нашли себе применение в Канаде, США, Германии, Сингапуре, Малайзии, Великобритании. Профессиональные и бизнес контакты молодёжи с зарубежными партнёрами по всему миру – обычное дело.

Здесь же на Иссык-Куле я посетил лагерь «British Language Centre». Когда то, в советские времена, здесь был пионерский лагерь «Смена», в котором отдыхали дети партийных и правительственных лидеров республики, профсоюзных боссов, выдающихся деятелей культуры, науки, искусства, в общем, элиты Киргизии. После развала Союза лагерь постигла та же участь, всё пришло в запустение, лагерь продали в частные руки. Новый хозяин стал сдавать его в аренду. Как сказала директор «British Language Centre» Зульфия Уоткинс, их устроила невысокая цена аренды и, педколлектив решил вывезти своих учеников на лето на отдых. Некогда показательный лагерь выглядит очень скромно и даже бедно. Всё, что функционирует на территории – это наследие коммунистического прошлого страны. Будни пионеров были насыщены событиями и мероприятиями. У нынешних детей единственное обязанность – изучение английского языка. С этим строго. Педагог, носитель  языка Дэвид Уильям Уоткинс приехал из Англии. Он практикует широко известную методику погружения в язык. Все обязаны разговаривать только по-английски.  В лагере отдыхает 100 детей разного возраста. Их общение между собой тоже происходит на английском. За этим строго следит вожатая Нурзада Тынчтыкбекова. Весь день от подъёма до отбоя – это комбинация всевозможных бытовых ситуаций, которые необходимо решать на изучаемом языке. Надо сказать, что педагогический коллектив центра немногочисленный: всего 5 человек. Но при этом все говорят по-английски. Это ещё одно условие приёма на работу. Даже физрук Гульзат Токонова проводит занятия на английском.

Зульфия Уоткинс: «Нынешние дети не так покладисты, как пионеры прошлого, и ими сложней управлять, но в лагерь приехали только добровольцы – те, кто хочет знать язык. Этой мотивации вполне достаточно, чтобы поддерживать дисциплину».

История лагеря «Смена» символична: государство практически ушло из всех сфер жизни народа. В том числе из сферы воспитания детей. Не существует никакой идеологии или концепции. В этом смысле Киргизия просто повторила путь России. Вообще, Киргизия никогда и не выходила из под влияния России. Кстати, Дэвид Уоткинс по этому поводу сказал, что он уже несколько лет живёт в Киргизии и безуспешно пытается выучить киргизский язык. Ему это не удаётся, потому что сами киргизы предпочитают разговаривать на русском. Таковы реалии: сейчас русский открывает дорогу к образованию, лучшей жизни. Эту жизнь рядовой житель Киргизии видит на экранах своих телевизоров, поскольку здесь транслируются все центральные каналы России. У киргизов также популярны Малахов и Гузеева, здесь знают тонкости политических перипетий в Сирии, поют песни «Утренней почты» и смеются шуткам кавээнщиков. В общем, всё, как и прежде. Только старшее поколение, не скрывая сожаления, сетует, что всё ушло, а молодёжь, напротив, искреннее верит, что всё будет хорошо.   

Покидая гостеприимный «British Language Centre», я попрощался с ребятами: «Bye!». Ответом мне было привычное – «До свидания». 

Ярньюс.Нет – Ярославль




Последние новости

Самое читаемое

Рио