Рио
Рио
Новость днясегодня в 10:21В Ярославле снова произошло ДТП с маршрутками: пассажирку увезли на скорой

Авария случилась сегодня, 23 ноября, рано утром.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ: Информация о подкупе избирателей не подтвердилась

В Ярославле проходят довыборы депутата Ярославской области по округу N 9.

Член общественной палаты РФ Максим Григорьев сегодня активно посещает избирательные участки на довыборах по 9-му округу в облдуму и реагирует на поступившие сведения о возможных нарушениях. В частности, он отправился на проверку информации, поступившей от наблюдателей, о якобы раздаче подарков на одном избирательном участке.

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что избирательная комиссия Ярославской области и соответствующий участок, где происходят сейчас выборы, проявляет очень высокий уровень открытости. На участки допущены не только наблюдатели, но и очень большой список общественных организаций, начиная с Общественной палаты Ярославской области, где создана соответствующая рабочая группа по контролю за выборами, большое количество общественных организаций, занимающихся наблюдениями, и федеральных и региональных.

Но, к сожалению, мы сейчас видим, что некоторые наблюдатели очень неосторожно подходят к информации, которая распространяется. И тиражируют то, что не соответствует действительности. Либо делают выводы, которые не соответствуют имеющейся информации, на основе неполной информации.

Например, организация «Голос» распространила информацию о том, что у избирательных участков идет подкуп избирателей и привела конкретные примеры, где якобы находятся машины, с которых раздают подарки. Мы выехали на один из таких участков. Машины не обнаружили. Более того, мы обратились в органы полиции с просьбой найти машину, поскольку в сообщении был приведен номер этой автомашины. Я надеюсь, что органы правопорядка найдут этот автомобиль. Мы пообщались с тем наблюдателем. Это наблюдатель от кандидата Рыкова, который и передал сообщение, которое потом начали тиражировать. Из общения с ним стало понятно, что факт подарков не нашел своего подтверждения. Более того, уже сейчас можно говорить о том, что на основе неполной, неточной и не соответствующей реальности информации, на основе таких непроверенных данных сама процедура наблюдения ставится под вопрос. И ставится под вопрос компетентность организации, которая организовывает такого рода наблюдение.

В целом я отметил бы, что голосование идет очень спокойно, очень аккуратно. Явка небольшая. Мы с коллегами посетили достаточно большое количество избирательных участков и понятно, что поведение каждого избирателя под полным контролем наблюдателей, которые в большом количестве находятся на избирательных участках, в том числе наблюдатели выезжают с урнами для выездного голосования. На нескольких участках, на которых я был, количество людей, к которым выезжают с урнами, три-четыре-пять человек. То есть за каждым бюллетенем едут наблюдатели проверять. То есть здесь контроль со стороны общественности носит крайне плотный характер, и это хорошо.

Что касается технического оснащения, то здесь можно дать только самые позитивные оценки. Использования КОИБов и всякого рода электронных средств фиксации – это будущее выборов во всех странах. И то, что мы используем и внедряем эту систему можно только очень позитивно оценить, потому что снимается сразу множество вопросов при подсчете голосов.

 



Последние новости

Самое читаемое

Рио