РИО - ОПТ
РИО - ОПТ

Пользователи Интернета в Ярославле и в России опасаются слежки через веб-камеры своих компьютеров

Пользователи Интернета в Ярославле и в России опасаются слежки через веб-камеры своих компьютеров

И заклеивают веб-камеры своих компьютеров.

Более половины российских пользователей Интернета опасаются слежки через веб-камеру своего компьютера. Такие данные получены в ходе совместного исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International.

Как следует из материалов опроса, каждый четвертый пользователь Интернета, принявший участие в исследовании, переживает настолько, что даже заклеивает или завешивает объектив на своем компьютере. При этом 5% заклеивают камеры даже на мобильных телефонах, смартфонах и планшетниках. Правда, большинство опрошенных (более 30%) не оценивают веб-камеры как что-то, представляющее реальную угрозу.

По мнению экспертов, тревога пользователей Интернета имеет под собой основания: веб-камеры действительно часто используются киберпреступниками. С помощью «взлома» веб-камеры преступники могут получить какие-либо служебные секреты или учетные данные к финансовым сервисам. Так, каждый девятый опрошенный сообщил, что записывает пароли к своим онлайн-сервисам на бумажках, которые хранит рядом с компьютером. Рассмотреть такие записи через веб-камеру часто не составляет труда.

Как прокомментировал ситуацию один из владельцев салона IT-услуг в Ярославле, подобная проблема действительно существует. Более того, не исключен вариант, что камера в вашем устройстве сама передает какие-то данные по адресу, запрограммированному производителем техники. С такими рисками приходится мириться. Ведь единственный способ полностью обезопасить себя от подобных неожиданностей — вообще не пользоваться техническими средствами.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО - ОПТ