Загрузка

В Ярославской области разрабатывают программу развития льняного комплекса до 2020 года

 Обсуждение ее состоялось в Гаврилов-Яме. 

 

Программа развития льняного комплекса до 2020 года  сейчас находится в стадии  разработки. Если программы прошлых лет были направлены на сохранение льняной отрасли сельского хозяйства, то задача нынешней программы – способствовать модернизации производства.  Проект предусматривает компенсацию части затрат на приобретение новой техники, а также субсидии на заготовку семян собственного производства и субсидии на продукцию  из расчета на тонну выработанной тресты (продукт первичной переработки льна). 
            На реализацию программы за шесть лет планируется выделить из областного бюджета 174 миллиона рублей. Если удастся «защитить» программу в Москве в Министерстве сельского хозяйства, то моно рассчитывать, что такая же сумма поступит из федерального бюджета. Плюс  внебюджетные инвестиции по схеме государственно-частного партнерства.
           Как работает  частно-государственное партнерство в сфере льнопроизводства областные депутаты посмотрели на примере предприятия «Гаврилов-Ямский льновод».  Максим Сухарев –инвестор этого государственно-частного проекта - уже запустил производственную линию по выпуску льняного масла для пищевой и косметической промышленности. Если бы не срыв федерального финансирования в 2010 году, уже бы работал цех по переработке тресты.  Закупленное оборудование позволяет проводить несколько степеней очистки, в результате продукцию можно использовать при производстве строительных материалов, ваты и даже денежных купюр. Районные власти рады возрождению  льноводческого комплекса в Гаврилов-Яме, но, конечно, хотят большего, вспоминая годы расцвета Гаврилов-Ямского льнокомбината. 
             «Если бы таких предприятий не было, то и перспективы развития льноводства практически не было,  - отмечает Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике. - Льноводство находится в запущенном состоянии. Достаточно долго не было спроса на сырье. Но у нас лучше чем в других регионах. Мы сохранили предприятия первичной переработки тресты, ежегодно льном засеивается  4000 Га, мы сохранили технологии переработки. База у нас есть. Теперь создан сегмент переработки. Задача сделать такие предприятие базовыми для переработки льна на территории Ярославской области» 
        По итогам обсуждения проекта программы депутаты, высказав ряд замечаний, документ поддержали.

Программа развития льняного комплекса до 2020 года сейчас находится в стадии разработки. Если программы прошлых лет были направлены на сохранение льняной отрасли сельского хозяйства, то задача нынешней программы – способствовать модернизации производства. Проект предусматривает компенсацию части затрат на приобретение новой техники, а также субсидии на заготовку семян собственного производства и субсидии на продукцию из расчета на тонну выработанной тресты (продукт первичной переработки льна). На реализацию программы за шесть лет планируется выделить из областного бюджета 174 миллиона рублей. Если удастся «защитить» программу в Москве в Министерстве сельского хозяйства, то можно рассчитывать, что такая же сумма поступит из федерального бюджета. Плюс внебюджетные инвестиции по схеме государственно-частного партнерства. Как работает частно-государственное партнерство в сфере льнопроизводства областные депутаты посмотрели на примере предприятия «Гаврилов-Ямский льновод».  Максим Сухарев –инвестор этого государственно-частного проекта - уже запустил производственную линию по выпуску льняного масла для пищевой и косметической промышленности. Если бы не срыв федерального финансирования в 2010 году, уже бы работал цех по переработке тресты. Закупленное оборудование позволяет проводить несколько степеней очистки, в результате продукцию можно использовать при производстве строительных материалов, ваты и даже денежных купюр. Районные власти рады возрождению  льноводческого комплекса в Гаврилов-Яме, но, конечно, хотят большего, вспоминая годы расцвета Гаврилов-Ямского льнокомбината. «Если бы таких предприятий не было, то и перспективы развития льноводства практически не было, - отмечает Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике. Льноводство находится в запущенном состоянии. Достаточно долго не было спроса на сырье. Но у нас лучше чем в других регионах. Мы сохранили предприятия первичной переработки тресты, ежегодно льном засеивается 4000 Га, мы сохранили технологии переработки. База у нас есть. Теперь создан сегмент переработки. Задача сделать такие предприятие базовыми для переработки льна на территории Ярославской области» По итогам обсуждения проекта программы депутаты, высказав ряд замечаний, документ поддержали.

Ярньюс.Нет- Ярославль

 


Подписаться в Telegram