Загрузка
РИО - ОПТ

26 февраля, пятница – доброе утро, Ярославль! Как правильно портить вкус



На видео – в Непале дети ходят в школу смертельно опасной дорогой.

zicer.livejournal.com

Порча детского вкуса, уважаемые читатели, дело непростое. Решение поставленной задачи требует системного подхода.

Вкус - понятие многозначное. И говорить мы будем о вкусе "вообще", ведь несмотря на то, что еда, одежда, искусство - суть вещи разные, с точки зрения науки о порче вкуса, они находятся в одном поле.

Для начала в голове ребенка все должно, напоминая положение дел в доме Облонских, смешаться. Дело даже не столько в том, чтобы заставлять его есть или носить то, что вам нравится, а ему нет.

На первом этапе важно попросту сбить его с толку. Отсутствие вкуса (любого!) - это в первую очередь дезориентация, состояние, в котором человек может сказать: "Я сам не знаю, что я люблю". Следовательно именно его - это состояние - и необходимо всячески поддерживать.

Проиллюстрируем данное утверждение примером. Предположим, вы настаиваете на том, чтобы ребенок съел то или иное блюдо. Организм подсказывает ему, что делать этого не следует, однако маму надо слушаться - она ведь лучше знает! А мы, застигнув его в этой точке сомнений, и надавим - самую малость. Вот он, первый шаг. Тут-то мы и наблюдаем первичный разрыв логики, который и приведет нас к полной победе.

Продолжая разговор о еде, необходимо упомянуть несколько важнейших правил. Важно есть первое, второе и третье. Установите норму съедаемого. Меньше - малоежка, больше - обжора. Заставьте себя не думать о сочетаемости ухи с киселем - прочь сомнения. В юном возрасте ребенок действительно чувствует эти тонкости, наша же задача - как можно скорее с этими чувствами расправиться.

Понимаю, что у вас может не подняться рука класть второе в суп и заливать все это компотом, как поступали решительные воспитательницы в моем детском саду, но вам, безусловно, нужно совершенствоваться в этом направлении.

Дело в том, что изначально каждый из нас не только различает вкусы, но и интуитивно знает, что именно и когда есть. Поэтому вместо того, чтобы осторожно предлагать человеку новые блюда, нужно просто пихать в него то, что вы сами считаете нужным. Почаще успокаивайте себя утверждениями типа "традиция - наше всё!" Да и то правда - наши бабушки и родители питались именно так и ничего - выжили!" (Как выжили и за счёт чего - неважно. Качество и продолжительность его жизни - это все потом...)

Обойдем общие места: вы, наверное, и сами знаете, что заставлять есть то, что вы считаете нужным, добавляя к этому неизменную приправу "полезно" - важно и правильно. Но этого мало. Необходимо вводить жесткие законы и понятия в еде. Нет, еда - слово не вполне точное. Не в еде, а в ПИТАНИИ! Именно это понятие должно занять достойное место в нашем сознании и лексиконе. Именно оно, наряду с глаголом "кушать" явится чудесными рамками, обрамляющими процесс поглощения пищи, способными вызвать отвращение даже у самого бездушного существа.

Одним из безошибочных признаков успеха является начало его охоты за сладким. Происходит это, когда ваш миф о том, что "сколько сладкого ему не предложить - он все слопает", постепенно на ваших глазах становится правдой.

Ну, знаете, когда ребенок уже настолько дезориентирован вами, что пытается съесть все конфеты, до которых может дотянуться. Понятное дело, организм подсказывает ему, что пора остановиться, но вы продвинулись к цели уже настолько, что он просто пересиливает себя и ест, ест, ест - ведь через минуту он может быть этого лишен!

Ест, уже практически не чувствуя вкуса, понимаете?! У нас получилось! Ура! Главное - не останавливаться на достигнутом. Теперь нам предстоит еще и создать у него комплекс вины. Что-то типа такого: это не мы привели его к этому состоянию - это он сам настолько слабоволен и распущен, что трескает все подряд.

Сходную тактику следует использовать и в вопросах одежды. Ведь что такое детская одежда? Она должна быть удобной (на наш, конечно, взгляд) и немаркой. Между этими Сциллой и Харибдой вам и предстоит пройти.

Не допускайте никакого проявления творчества! Именно творчество является матерью вкуса. Никаких игр с цветами и размерами. Зимой - зимнее, летом - летнее. В остальное время - демисезонное. Четко определите для самих себя, что это значит и не отступайте ни на шаг.

К счастью, именно в ваших руках находится монополия на определение того, что красиво, а что нет, годится и нет, вкусно и нет... Вот и используйте ее по максимуму.

Просто не соглашаться с их предпочтениями мало! Высмеивайте их! "Одет как чучело", "Ешь как свинья" и т.п.

Чрезвычайно полезной прикладной областью в вопросах порчи вкуса является музыка. Смело надвязывайте ребенку свои предпочтения. Помните: мы имеем дело с очень музыкальным поколением. Они постоянно взаимодействуют с ритмом и звуком, это пугает, но одновременно дает и множество поводов для качественных реакций, типа "как ты можешь это слушать?!!!" Не позволяйте в вашем доме звучать "не вашей" музыке. Если музыка станет частью его жизни - это может стать "началом конца", ведь это чрезвычайно личностный вид искусства. Важно не допустить этот порочный контакт.

Не забывайте: вкус во многом иррационален, поэтому побольше рацио. Скажем, может быть многократно использование требование "объясни, что вообще нормальному человеку в этом может нравиться". Это сбивает с толку и создает ощущение, что в вопросах вкуса нужно и можно быть логичным. А заодно, исподволь, и ставит ребенка на место: ведь нормальному ЭТО нравиться не может.

Вообще - требуйте последовательности: "если ты решил, что носишь (слушаешь, ешь) именно это, так нужно и продолжать". Ребенок должен забыть об экспериментах - рано или поздно они обернутся самовыражением, а оттуда и до тонкого вкуса недалеко. Сделайте это своим девизом: любой поиск себя - наш враг!

Наконец последний достойный упоминания способ работы со вкусом - манипуляция, когда вы умышленно даете ребенку возможность выбрать нечто, заведомо неприятное. Ага, он недоволен? Немедленно подкрепляйте результат нравоучением: "Вот видишь, я же говорил, что тебе не понравится/будет холодно/скучно/больно/горько"...

Одним словом, сбивайте его с толку везде, где только это представляется возможным.

Будьте уверены: следуя проложенным нами путем, совсем скоро он не сможет отличить вкус яблока от котлеты, Моцарта от Рамштайна, Ренуара от наскальной живописи. Ему станет просто всё равно.

Не беда, что с приходом переходного возраста ваш воспитанник начнет лихорадочно наверстывать упущенное. Его шансы к этому моменту будут ничтожно малы.

Все в порядке. У нас снова получилось.

Автор: Дима Зицер

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Капитан «Локомотива»: «У нас молодая энергичная команда»
Капитан «Локомотива»: «У нас молодая энергичная команда»

Стаффан Кронвалль в эксклюзивном интервью YarNews-TV рассказал о старте в плей-офф Кубка Гагарина-2019.

вчера, в 15:21
«Локомотив» к бою готов: команда провела открытую тренировку
«Локомотив» к бою готов: команда провела открытую тренировку

Съемочная группа YarNews-TV оказалась единственной из ярославских СМИ, кто снимал подготовку команды к старту в Кубке Гагарина.

вчера, в 15:02
В Ярославской области подростки сделали дракона из неубранной горы снега
В Ярославской области подростки сделали дракона из неубранной горы снега

Куча закрывала вход в художественную галерею Данилова. А теперь здесь появился дополнительный арт-объект.

22.02.2019 в 18:05
В Ярославле закрыли подземный пешеходный переход?
В Ярославле закрыли подземный пешеходный переход?

Доступ под землю на улице Свободы перекрыли сигнальной лентой.

22.02.2019 в 17:31
В Ярославле начались праздничные пробки
В Ярославле начались праздничные пробки

Центр города стоит наглухо – водители предлагают праздновать за рулем.

22.02.2019 в 17:07
КС
Надземные переходы на Московском: на что уходят бюджетные миллионы
Надземные переходы на Московском: на что уходят бюджетные миллионы

Съемочная группа YarNews-TV выяснила, в какие суммы обходится содержание трех переходов и кто за них отвечает.

22.02.2019 в 16:42
«Убирайтесь отсюда!»:  эвакуированных из ярославской школы детей выгоняли из подъездов
«Убирайтесь отсюда!»: эвакуированных из ярославской школы детей выгоняли из подъездов

Ученики, выбежавшие из школы в сменной обуви, пытались согреться в близлежащих подъездах.

22.02.2019 в 14:33
Бронепоезд украсили: ярославский «Локомотив» готовится к плей-офф
Бронепоезд украсили: ярославский «Локомотив» готовится к плей-офф

Соперник нашей команды в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина станет известен вечером в пятницу, 22 февраля.

22.02.2019 в 13:08
В Ярославле ребенка, потерявшего глаз из-за онкологии, лишили инвалидности
В Ярославле ребенка, потерявшего глаз из-за онкологии, лишили инвалидности

«Один-то здоровый глаз есть» - такова логика чиновников от медицины. За права девочки борется ее отец.

22.02.2019 в 11:50
Своя реклама
Ярославия качает: МТС запустил LTE-Advanced
Ярославия качает: МТС запустил LTE-Advanced

Пиковая скорость передачи данных выросла вдвое — до 150 Мбит/с.

22.02.2019 в 11:15
Мэрия Ярославля о школьном меню: организованного разделения на виды завтраков нет
Мэрия Ярославля о школьном меню: организованного разделения на виды завтраков нет

Городские власти прокомментировали информацию о том, что вскоре в ярославских школах будут два меню – «для бедных» и «для богатых».

22.02.2019 в 10:41
Ярославец спас сбитую собаку на заснеженной трассе Сыктывкара
Ярославец спас сбитую собаку на заснеженной трассе Сыктывкара

Он завернул несчастную псину в куртку и отвез в ветклинику на операцию

22.02.2019 в 09:59
Сняла на сутки, а сдала на месяц: хитрая ярославна получила срок за мошенничество
Сняла на сутки, а сдала на месяц: хитрая ярославна получила срок за мошенничество

В Ярославле осудили 29-летнюю женщину, которая обманула молодую пару.

22.02.2019 в 09:56
47-летнего ярославца мошенники обманули дважды
47-летнего ярославца мошенники обманули дважды

Житель Ленинского района Ярославля сначала купил бесполезные лекарства, а потом потерял значительную сумму денег.

21.02.2019 в 17:47
Сход снега и падение пенсионерки: оба случая заинтересовали ярославских следователей
Сход снега и падение пенсионерки: оба случая заинтересовали ярославских следователей

Следственное управление следственного комитета по Ярославской области проводит проверки.

21.02.2019 в 17:26
«Ростелеком» дарит абонентам год безопасности
«Ростелеком» дарит абонентам год безопасности

В Центральной России стартовала акция «Умный дом: Безопасность (New)» от «Ростелекома».

21.02.2019 в 16:59
В Ярославле на проспекте Машиностроителей обнаружено тело мужчины
В Ярославле на проспекте Машиностроителей обнаружено тело мужчины

Личность и возраст погибшего устанавливаются.

21.02.2019 в 16:35
В аэропорте «Туношна» новый директор
В аэропорте «Туношна» новый директор

В Ярославль он приехал из Волгограда.

21.02.2019 в 16:21
Рыбинск готовится к таянию снега
Рыбинск готовится к таянию снега

Чтобы избежать подтопления улиц, дворов и дорог при таянии снега, рыбинские службы городского коммунального хозяйства приступили к противопаводковым мероприятиям.

21.02.2019 в 14:20
Для бедных и для богатых: в ярославских школах будут два меню
Для бедных и для богатых: в ярославских школах будут два меню

Новое меню, которое планируют ввести в школах с 1 марта, показали родителям учеников.

21.02.2019 в 14:12
Судьба здания бывшей детской больницы пока не решена
Судьба здания бывшей детской больницы пока не решена

Медики должны полностью освободить помещения до 15 марта.

21.02.2019 в 12:44
Молитвы помогли: врачи говорят о положительной динамике у Иосифа Шубладзе
Молитвы помогли: врачи говорят о положительной динамике у Иосифа Шубладзе

Основатель приюта для бездомных в Рыбинске до сих пор находится в реанимации.

21.02.2019 в 12:24
Что подарить на 23 февраля и 8 марта, чтобы не выглядеть банально
Что подарить на 23 февраля и 8 марта, чтобы не выглядеть банально

Неудачный презент может поставить точку в ваших отношениях…

21.02.2019 в 12:19
В Ярославле ищут очевидцев ДТП с машиной такси
В Ярославле ищут очевидцев ДТП с машиной такси

Водитель такси находится в реанимации, пассажирка получила серьезные травмы.

21.02.2019 в 11:51
В Ярославле появились тротуары-катки: пострадала 87-летняя пенсионерка
В Ярославле появились тротуары-катки: пострадала 87-летняя пенсионерка

Женщина поскользнулась на неочищенной ото льда улице.

21.02.2019 в 11:40
Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается сильный ветер
Экстренное предупреждение МЧС: в Ярославской области ожидается сильный ветер

В ведомстве прогнозируют вероятность возникновения разнообразных чрезвычайных ситуаций.

21.02.2019 в 11:28
В Ярославле снег рухнул на внедорожник: есть пострадавшие
В Ярославле снег рухнул на внедорожник: есть пострадавшие

В больницу скорой помощи имени Соловьева доставлено три человека.

21.02.2019 в 11:07
В Ярославской области рыбак-браконьер остался без снегохода
В Ярославской области рыбак-браконьер остался без снегохода

Средство передвижения у него забрали «с целью обеспечительных мер».

21.02.2019 в 10:31
Ярославцы – губернатору: «Не видим поддержки материнства и детства»
Ярославцы – губернатору: «Не видим поддержки материнства и детства»

В соцсетях раскритиковали комментарий губернатора Дмитрия Миронова о том, что в Ярославской области выполняют заданный президентом курс на поддержку материнства и детства.

21.02.2019 в 10:26

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Своя реклама

Самое читаемое

Своя реклама
РИО - ОПТ