Новость дня13.07.2018 в 16:32Ярославская врач-педиатр в Петербурге залечила своего ребенка от диабета восточным массажем до смерти

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил ее к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% процентов от зарплаты.

В Ростовском кремле открылась выставка "Птицы, летите, весну несите!"

  • В Ростовском кремле открылась выставка
  • В Ростовском кремле открылась выставка
  • В Ростовском кремле открылась выставка

Работы выполнены мастерами Ярославской области.

На выставке представлены живописные полотна с весенними пейзажами, выполненные художниками Ростова Великого Ярославской области – Андреем Захаровым, Дюмоном Паком, Владимиром Золотайкиным, Николаем Зеркальниковым и другими. Кроме того, здесь впервые экспонируются коллекционные фарфоровые изделия - декоративные отечественные и японские тарелки. Первые - из серии «Русские сказки в фарфоре», изготовленные на основе палехских лаковых оригиналов. На вторых можно увидеть древнее искусство японской гравировки, которая украшала раньше доспехи и оружие высокопоставленных персон и знатных самураев. Объединяет все тарелки содержащееся на них изображение птиц. Это сказочная жар-птица, диковинные павлины, колибри и мандаринки.

Птицы всегда играли важную роль в народной культуре. Им приписывали магические качества, их наделяли глубоким символическим значением. Поскольку с прилётом птицы начиналась весна, а с отлётом – осень, люди верили, что именно пернатые и влияют на смену времен года. Весну же всегда ждали с нетерпением. Ждали, чтобы она пришла с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем, а для того, чтобы ускорить ее приход, исполняли различные ритуалы и закликали, звали птиц. Выпекали специальные булочки в виде птичек, выходили с ними на улицу и исполняли особые песни-заклички со словами: «Птицы, летите, весну несите!»

Наиболее подходящим для заклички весны считалось 22 марта. По поверьям, в этот день прилетают сорок птиц, а первые – жаворонки и кулики, приносят на своих крыльях весну. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить.

На Руси, кроме реально существующих, почитались и фантастические птицы – Сирин и Жар-птица. Считалось, что они обитают в прекрасном райском саду. Оперение диковинной Жар-птицы, которая вылетает лишь по ночам, ослепительно сверкает. Глаза ее похожи на драгоценные камни, а крылья – на языки пламени. Жар-птица ест золотые или молодильные яблоки, которые дают ей бессмертие и неземную красоту. Когда поет она свои чудесные песни, из ее клюва падают на землю большие круглые жемчужины. Считается, что пение жар-птицы может излечить больного и возвратить зрение слепому.

В русских сказках Жар-птица олицетворяет добро и справедливость, возможно, поэтому ее любят изображать в народных росписях.

 

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое