РИО ОПТ
РИО ОПТ
Новость днясегодня в 09:49Отопление в Ярославле отключат 4 мая

Синоптики прогнозируют теплую погоду.

Британский ученый встретился с журналистами в Ярославле

  • Британский ученый встретился с журналистами в Ярославле
  • Британский ученый встретился с журналистами в Ярославле
  • Британский ученый встретился с журналистами в Ярославле
  • Британский ученый встретился с журналистами в Ярославле

Мэтью Хилл - хороший друг Ростовского кремля. 

Ростовские звоны – это явление в мировой культуре и достойно большего внимания и подробного изучения. Так считает Мэтью Хилл - доктор искусствоведения, исследователь музыкальных инструментов из Великобритании и хороший друг музея Ростовский кремль.

В субботу он встретился в одном из ярославских кафе с журналистами и рассказал о своей работе в комиссии по Ростовским звонам, которая была создана два года назад государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Она была создана по инициативе директора Ростовского кремля Натальи Каровской. В нее входят специалисты из Голландии, Германии, Италии, а теперь и из Великобритании. К сожалению, у нас в стране нет специалистов. В Европе этот вопрос хорошо изучен. Есть специальные колокольные павильоны, написаны тома научной литературы. Они подробно разбираются во многих вопросах. 

- Уже сегодня требуется обследовать в каком состоянии находится каждый колокол, – рассказала на встрече Наталья Каровская. - Поэтому нами были привлечены различные специалисты по металлу, по звонам, по акустике, по напряжениям. Колокола уже длительное время работаю на значительной высоте и от части раскачиваются, давно не занимался подробным обследованием. 

 Кроме того нужно определить место Ростовских звонов в Европейской и Мировой музыкальной культуре. Ростовские звоны крайне уникальное явление. Это и сам Ростов и Ростовский кремль все вместе поражает европейца. Мэтью считает, что это как Египетские пирамиды, которые хоть раз в жизни человек должен увидеть.

 Комиссия работает над вопросами: Что такое Ростовские звоны в мировой культуре, как это сохранить, как это развивать, как об этом рассказать людям, как это донести? От результатов работы специалистов зависит успех в туризме. К сожалению, собравшиеся отметили, что современные музейные работники совершенно не умеют подавать материал.

Например, мы рассказываем иностранцам от древней истории Ростовской земли, о том, что даже сами хорошо не знаем и понимаем. И это совершено непонятно людям. Необходимо сделать рассказ о нашей культуре проще, перевести её на современный язык, чтобы всё богатство русской культуры было донесено до каждого. И если об этом рассказывать на том языке, на котором сейчас мы с вами общаемся, то это вызывает огромный интерес. 

- То, что мы сейчас делаем, было практически утрачено. А если это потерять сейчас, потом это уже будет невозможно восстановить, - заявил Мэтью Хилл на встрече. - Очень важно все это попытаться восстановить, возродить и продолжить музыкальную традицию ростовских звонов. 

В конце мая собирают в Ростове лучших звонарей Москвы и Ярославля, которые попытаются повторить старые колокольные звоны (60 годов прошлого века) и записать несколько звонов. Это была старая школа, другая композиция, другая тональность. В Ростовском кремле надеются максимально приблизиться к тому, что умели мастера старой колокольной школы.

Подписаться в Telegram


Последние новости

Самое читаемое

РИО ОПТ