Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:21В ДТП с автобусом «Локомотива» пострадал ребенок: подробности

Пассажиры автобуса рассказали об аварии в Ярославской области.

В Ярославской области завершилась реставрация Часовни-усыпальницы Некрасовых

  • В Ярославской области завершилась реставрация Часовни-усыпальницы Некрасовых
  • В Ярославской области завершилась реставрация Часовни-усыпальницы Некрасовых

А 29 сентября в Центральном Доме журналистов (г. Москва, Никитский бульвар, д.8а) состоялась пресс-конференция, посвященная ее окончанию.

Мероприятие было приурочено к 200-летнему Юбилею со Дня рождения Н.А. Некрасова.

О том, как появился проект восстановления Часовни-родовой усыпальницы Некрасовых в с. Аббакумево, рассказал Олег Алексеевич Жаров, основатель историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой:

– На часовню эту в наших краях я набрел случайно. Увиденное ужаснуло: здание полуразвалившееся, двери настежь, фундамент обрушен, росписи на стенах уничтожены самым варварским образом. Да еще и болото вокруг. Узнал от местных жителей, что в советские времена сам склеп неоднократно вскрывался – видимо, в нем искали ценности.

Больше года потребовалось на работу по признанию Часовни-усыпальницы памятником культуры и на постановку этого памятника на учёт во всех инстанциях, а в 2013 году она была выкуплена ИКК «Вятское». Ещё два года ушло на подготовку и согласование проектной документации по проведению работ по восстановлению родовой усыпальницы Некрасовых. С июля 2016 года в Часовне–усыпальнице начинаются первые работы по отводу грунтовых вод, восстановлению утраченной главы и креста склепа, укрепления перекрытий подземной части здания. Была реставрирована кирпичная кладка стен. Могила матери поэта Елены Андреевны Некрасовой благоустроена. Реставрированы росписи внутреннего убранства Часовни.

Работы по востановлению были поддержаны Президентским грантом фонда «Перспектива», Благотворительным фондом имени Григория Богослова и лично Вадимом Сергеевичем Якуниным, уроженцем этих мест, а также инвестором из Санкт-Петербурга Владимиром Алексеевичем Андроповым.

– Впервые в жизни подал на Президентский грант, – говорит Олег Жаров, – и, что удивительно, грант этот получил. Деньги пошли на закрепление сохранившихся росписей и на организацию туров для детей «Некрасовская Русь»: в результате, дети из школ и детдомов смогли познакомиться с ходом реставрации. Также впервые обратился за помощью к друзьям-предпринимателям. И ведь поддержали!

Денис Владимирович Полещук, директор художественной мастерской «Реставратор», проводившей реставрационные работы, рассказал, как педантично, вникая во все детали, возрождая Часовню в Аббакумцево, исследовали грунт, укрепляли фундамент, выполняли дренаж, гидроизоляцию. Потом воссоздавали кровлю, крест, фасад (его кирпичную кладку). Этой весной приступили к реставрации интерьеров склепа, его штукатурной основы. А с сентября начали тонировку утраченных элементов монументальной живописи: две из композиций были разрушены полностью, и решено было выполнить их реконструкцию с подбором аналогов, которые сейчас анализируются.

Восстановление часовни, выстроенной «поэтом и гражданином» Николаем Алексеевичем Некрасовым сто пятьдесят лет назад, бережно чтимая потомками до революции, сегодня является не просто данью памяти поэта, 200-летний Юбилей которого Россия будет праздновать в 2021 году. А стал связующим звеном, объединившим через почитание культурного наследия прошлого целые поколения людей: Аббакумцево с ее белоснежной церковью и восстанавливаемой часовней-усыпальницей стала частью познавательного туристического маршрута «Некрасовская Русь». С начала года по этому маршруту совершили путешествие 250 учащихся школ и воспитанников детских домов Ярославской области, которые своими глазами увидели процесс реставрационных работ и узнали счастливую историю одного разрушенного памятника – едва не потерянной достопримечательности Некрасовского Заволжья.

Олег Жаров:

– Торжественное открытие мы наметили на 10 декабря. Это не случайно, это день рождения Некрасова. Сегодня мы уже сделали: отлили в бронзе памятник Николаю Алексеевичу. Это 1,5-ростовая фигура, которая тоже будет установлена в Вятском.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио