Рио
Рио
Новость днявчера, в 13:21В ДТП с автобусом «Локомотива» пострадал ребенок: подробности

Пассажиры автобуса рассказали об аварии в Ярославской области.

Делегация из Ярославля приняла участие в праздновании 950-летнего юбилея Минска

  • Делегация из Ярославля приняла участие в праздновании 950-летнего юбилея Минска
  • Делегация из Ярославля приняла участие в праздновании 950-летнего юбилея Минска
  • Делегация из Ярославля приняла участие в праздновании 950-летнего юбилея Минска

8 и 9 сентября этого года минчане и гости города принимали поздравления с 950-летием столицы Беларуси.

Участниками юбилейных торжеств были делегации России, Польши, Украины, Литвы, Италии и других стран. По приглашению Министерства культуры Беларуси побывала делегация и из Ярославля. В ее состав вошли Наталья Прохорова, заведующая Центром белорусской культуры «Музей  Максима Богдановича», являющегося филиалом Музея истории города Ярославля, и Светлана Пластинина, руководитель ансамбля белорусской песни «Крынiца» при ярославском ДК «Нефтяник», а также, конечно, все участники названного ансамбля.

Ярославцы оказались в числе только всего 50 делегатов со всей России, которые удостоились чести побывать в Минске на юбилее города. Гости Беларуси познакомились с достопримечательностями Минска, посетили Музей Великой Отечественной войны, Национальную библиотеку, Музей Максима Богдановича. Главным событием для делегатов стало выступление творческих коллективов России и других стран на сцене областной филармонии 8 сентября. Ярославским артистам доверили открывать концертную программу праздничного концерта. Ансамбль белорусской песни «Крынiца» исполнил вокально-хореографическую композицию «Вiтальная». Творческий поздравительный марафон продолжился 9 сентября на площадке Верхнего города в самом центре столицы. Вновь ярославцы удостоились чести выступать первыми. Минчане очень тепло и радушно их принимали. Кроме музыкальных подарков ярославцы в этот день преподнесли еще один дар. Ярославская художница Янина Пиотух вручила министру культуры Беларуси Борису Светлову портрет белорусского поэта-классика Якуба Коласа. Портрет был передан на постоянное хранение в фонды музея Якуба Коласа в Минске.

Последний день пребывания в Беларуси стал для ярославской делегации особенно насыщенным. Вместе с представителями из Франции и Италии ансамбль «Крынiца» в полном составе отправился в путешествие в Гомельскую область, в Туров и Житковичи. Там они выступали в агрогородках с концертами, посетили различные культурно-исторические достопримечательности и производственные предприятия области.

После столь насыщенной событиями поездки ярославцы получили не только незабываемые впечатления, но и приятный сюрприз – награждение коллектива ярославского Музея Максима Богдановича и ансамбля «Крынiца» Благодарностью  Министра культуры Беларуси за выдающуюся творческую деятельность и значительный вклад в пропаганду и популяризацию белорусской культуры.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио