ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с хранителями женских тайн и секретов

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с хранителями женских тайн и секретов

На новой выставке представлены рукописные дамские и девичьи альбомы XIX - первой половины XX веков из музейного собрания.

Традиция вести альбомы пришла в Россию в середине XVIII века из Европы и сохранилась очень надолго. Современные песенники и анкеты, которые ведут некоторые юные барышни, являются преемниками тех самых дамских альбомов прошлых веков.

Долгое время исследователей привлекали исключительно литературные альбомы первой половины XIX века, как элемент дворянской культуры и быта пушкинской поры. В современных исследованиях рукописный альбом рассматривается как неотъемлемая часть культуры повседневности, источник письменного фольклора и сведений по гендерной истории.

В фондах Ярославского музея-заповедника хранится около полутора десятка рукописных альбомов XIX – первой половины XXвеков, преимущественно дамских и девичьих. Владелицами более ранних альбомов были дамы из образованной дворянской среды. Это своего рода поэтические альманахи с выписками стихотворений, афоризмов, украшенные символическими рисунками в духе сентиментализма и романтизма. Содержание девичьих альбомов в первой половине ХХ века значительно упрощается, в них преобладает«альбомный фольклор», нравственные наставления шуточного характера, сентиментальные стихотворения.

Один из альбомов знакомит посетителей выставки с ее владелицей Нонной Успенской, жившей в Ярославле в начале ХХ века. Девушка вела альбом в 1913-1917годах, в нем оставили записи ее друзья и подруги, близкие родственники. Альбом заполнен дружескими пожеланиями, шуточными стихами «на память», рисунками, картинками с изображением цветов, животных, птиц, детской фотографией одной из подруг. Чудом сохранив своё наивное, светлое лицо в водовороте массовой продукции, девичий альбом остается хранителем культуры, связующим звеном между поколениями.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка