ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 10:05Тройное ДТП с Камазом: в авто нашли оружие

Подробности ДТП с двумя пострадавшими. 

Ярославский художник-аниматор Александр Петров отмечает 60-летний юбилей

  • Ярославский художник-аниматор Александр Петров отмечает 60-летний юбилей
  • Ярославский художник-аниматор Александр Петров отмечает 60-летний юбилей
  • Ярославский художник-аниматор Александр Петров отмечает 60-летний юбилей
  • Ярославский художник-аниматор Александр Петров отмечает 60-летний юбилей
  • Ярославский художник-аниматор Александр Петров отмечает 60-летний юбилей

17 июля в 14:00 в Ярославском художественном музее состоится торжественный прием.

17 июля – день рождения Александра Константиновича Петрова, известного во всём мире художника, режиссера, аниматора, друга и партнера Ярославского художественного музея.

17 июля в 14:00 в Ярославском художественном музее состоится торжественный прием, посвященный 60-летию одного из самых известных художников-аниматоров России Александра Петрова. В Большом зале Губернаторского дома поздравить прославленного аниматора соберутся представители органов власти, сферы культуры региона, коллеги и друзья художника.

Петров Александр Константинович – один из самых известных художников-аниматоров, получивший заслуженное признание не только в Российской Федерации, но и далеко за её пределами.

Творческий коллектив Ярославского художественного музея гордится дружбой с Маэстро и верит в новые творческие свершения, победы и премьеры новых фильмов в музее! 

Символично и одновременно естественно, что юбилейный день рождения художника состоится в Художественном музее. Сотрудничество Музея с Александром Петровым началось в 2007 году. Творческие связи, совместная с мастером выставочно-издательская деятельность дают возможность формировать коллекцию его работ и первыми быть в курсе его творческих планов. В настоящий момент в собрании музея – более двадцати произведений автора, выполненных в процессе работы над фильмами «Старик и море» (1999, премия американской киноакадемии «Оскар») и «Моя Любовь» (2006, российские премии «Ника», «Триумф» и др.). 
Сегодня в экспозиции ЯХМ «Искусство XX века» творчество А. К. Петрова вписано в контекст современного изобразительного искусства. Здесь всегда можно посмотреть все его фильмы и его Мастерской.

Нина Голенкевич:

«Диапазон творчества Александра Петрова широк. Он известен как режиссер, художник, аниматор, не раз выступал в своих фильмах как сценарист. Ему тесно в рамках одного «жанра». <…> Чтобы добиться результата, нужно владеть не только искусством изображения, а главное – искусством выражения. В основе всех фильмов Александра Петрова этим выразительным средством стала живопись. Она подобна мелодии, сливается с темой произведения. Художник погружает зрителя в живописный поток, он оказывается в его власти и в его объятиях проплывает до конца фильма. Живописно-пластическая канва является той основой, которая заставляет ощутить весь эмоциональный спектр, заложенный в драматургию произведения».

Федор Хитрук:

«Фильмом «Моя любовь» Александр Петров пытается соединить живопись и кинематограф, более того -- анимационный кинематограф и игровой. Ценность его в том, что он сделан живописцем. Хотя любой аниматор, по сути дела, прежде всего актер. Петров находится в сложном поиске. … В «Моей любви» нет такой напряженной сюжетной линии, как в «Старике и море» – это почти тургеневская история. А я сам априорно считал невозможным экранизировать Тургенева, Шмелева. Но последние годы показали, что горизонты анимационного кино в изображении человеческих поступков и чувств гораздо шире, чем предполагали раньше. Саша доказал, что анимация способна делать то, что для игрового кино недоступно».

Евгений Ермолин:

«Петров удивляет. Заставляет вспомнить не так уж часто приходящие переживания от встречи с искусством. Завораживает. Кажется, он пришелся по вкусу всем, даже не предпринимая никаких усилий для промоушна, как делает сегодня всякий актуальный художник.... Это бросается в глаза, что он не покупает славу ценой компромиссов. Он просто делает свое дело. Любимое. Главное. Оказавшееся важным и нужным многим из нас. Петров - художник обретаемой нами в современном искусстве новой искренности, воскресшего в XXI веке «нового реализма», открытого для свидетельств о человеке и мироздании и привлекающего для этого самые разные средства и техники».

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка