ЯрМишка
ЯрМишка

К 80-летию ярославского фотожурналиста Юрия Барышева пройдет выставка

К 80-летию ярославского фотожурналиста Юрия Барышева пройдет выставка

Она откроется 30 июня 2017 года в 16 часов в Музее истории города Ярославля.

30 июня 2017 года в 16 часов в Музее истории города Ярославля откроется выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности Юрия Ивановича Барышева, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РФ.

Несколько поколений ярославцев на протяжении многих лет ежедневно видели на страницах областной газеты «Северный рабочий», а затем «Северный край» под снимками подпись: «Фото Ю. Барышева». За многолетний период ни одно яркое и знаменательное событие в жизни города и области не оставалось за кадром талантливого фоторепортера. Юрий Иванович снимал обычных сограждан и узнаваемых знаменитостей, исторические события и рабочие будни.

В фотожурналистику Юрий Барышев пришел в конце 1950-х гг., будучи еще студентом ЯГПИ имени К. Д. Ушинского, и с тех пор с фотокамерой не расставался. В архиве мастера насчитывается около полутора миллионов негативов – документальных свидетельств ярких, славных и печальных событий в жизни области и страны. Творческий подход к оперативной повседневной работе делал его иллюстрации заметными и надолго запоминающимися. Легкий на подъем, он всегда успевал за событиями, не пропуская ничего значительного и интересного. В творческом отношении его можно назвать «всеядным»: люди, искусство, спорт, хроника. Пиком творчества Ю.И. Барышева стали репортажи из «горячих точек» страны в 1990-е гг. В них аккумулировалось большое мастерство фотохудожника, темперамент репортера, нравственность подлинного патриота, позиция гражданина и нескрываемая страстность свидетеля драматических событий.

Еще в 1988 году за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу Юрию Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1994 году за серию репортажей из «горячих точек» страны он был удостоен звания лауреата областной премии имени Л. Н. Трефолева. В 2001 году за книгу «Мой взгляд на жизнь» Барышев получил вторую премию имени знаменитого земляка и звание «Журналист года».

Ю. И. Барышев – участник многочисленных городских, областных, всероссийских и международных фотовыставок. Шесть лет он преподавал курс «Фотожурналистика» в ЯГПИ. Страстный охотник и рыболов, в 2006 году он написал и издал книгу «Рыбалка в Ярославской области», богато иллюстрировав ее собственными фотографиями.

В 2007 году в связи с 70-летием он был награжден Почетным знаком отличия «За заслуги перед городом Ярославлем» и передал в дар родному городу свой полуторамиллионный архив фотонегативов. В нем есть такие уникальные кадры, как посещение Ярославля Ю. А. Гагариным, Н. С. Хрущевым, Б. Н. Ельциным, В. В. Путиным, встреча В. В. Терешковой в родном городе после ее полета в космос. В архиве Ю. И. Барышева – богатый раздел Героев Социалистического труда и Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, передовиков промышленности и сельского хозяйства области, кадры строительства крупнейших объектов города. В 2009 году Ю. И. Барышев выпустил новую книгу «Мой XX век», в которой представил все лучшее, что создал за 50 лет работы в фотожурналистике. Эта книга была признана лучшим фотографическим изданием года и отмечена премией Союза журналистов России. Из 5 тысяч негативов, посвященных В. В. Терешковой, сложилась новая книга Ю. И. Барышева «Моя Валентина», ставшая своеобразной документальной фотолетописью пребывания знаменитой землячки в родном краю. Эту книгу автор любезно подарил школам, библиотекам и музеям города.

Новая экспозиция включает в себя 60 черно-белых и цветных изображений, ярко отражая путь автора, отчетливо характеризуя его художественные пристрастия и жизненное кредо – всегда быть в гуще происходящих событий. Выставка будет открыта до 24 июля 2017 года.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка