ЯрМишка
ЯрМишка
Новость днясегодня в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

Ярославский художественный музей представляет Портрет Александра Сергеевича Пушкина

Ярославский художественный музей представляет Портрет Александра Сергеевича Пушкина

К 235-летию со дня рождения Кипренского и 190-летию со времени создания знаменитого портрета.

С днём рождения, Александр Сергеевич!

Специально к пушкинскому дню, к 235-летию со дня рождения О.А. Кипренского и 190-летию со времени создания знаменитого портрета А.С. Пушкина Ярославский художественный музей в одном из залов постоянной экспозиции представляет Портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный неизвестным художником в середине - второй половине XIX века с картины О.А. Кипренского.

Зимой–весной 1827 г. в Москве Пушкин позировал для портрета, заказанного его молодым московским другом Сергеем Александровичем Соболевским признанному портретисту В.А. Тропинину.

19 мая поэт уехал в Петербург. Он поселился в двух крошечных комнатах гостиницы при трактире Демута на Мойке, здесь работал над главой "Евгения Онегина", "Графом Нулиным" и "Сценой из Фауста". Именно в эти трудные для него годы Пушкин почувствовал, что достиг творческой зрелости. Поэт из гостиницы ежедневно ходил по Невскому на Фонтанку во дворец Шереметева, где в конце мая – июне 1827 г. в мастерской, расположенной в аванзале, позировал Оресту Кипренскому.

Портрет за тысячу рублей заказал Кипренскому барон Антон Антонович Дельвиг, поэт, товарищ по Лицею, ближайший друг и горячий поклонник Пушкина.

Поэт высоко оценил работу Кипренского, увидев картину, он откликнулся экспромтом:

Любимец моды легкокрылой, 

Хоть не британец, не француз, 

Ты вновь создал, волшебник милый, 

Меня, питомца чистых муз, – 

И я смеюся над могилой, 

Ушед навек от смертных уз. 

Себя как в зеркале я вижу, 

Но это зеркало мне льстит. 

Оно гласит, что не увижу

Пристрастья важных аонид.

Так Риму, Дрездену, Парижу

Известен впредь мой будет вид.

Портрет Пушкина Кипренский впервые представил публике 1 сентября 1827 г. на выставке в Академии художеств, где живописцу был предоставлен целый зал, в котором центральное место занимал портрет. Отдельные критические отзывы современников о работе Кипренского потонули в восторженном хоре похвал. Отец поэта уже после смерти сына сказал: "Лучший портрет сына моего есть тот, который написан Кипренским и гравирован Уткиным".

Когда был написан Кипренским портрет Пушкина, поэту исполнилось 28 лет, ему осталось прожить почти 10 лет.

Это десятилетие включило в себя невиданные творческие взлеты болдинской осени и великие замыслы, оставшиеся неосуществленными. Впереди – счастливые семейные годы и финансовые неурядицы, трепетное почитание одних и злобная ненависть других. Будет мучительная смерть и великое бессмертие.

После смерти Антона Дельвига в 1831 г. Пушкин через П.А. Плетнева выкупил портрет у вдовы друга из гонорара, полученного за "Бориса Годунова". До роковой дуэли портрет висел в кабинете поэта на Мойке. После гибели Пушкина он хранился у В.А. Жуковского; впоследствии его унаследовал старший сын поэта Александр, а затем внук Григорий Александрович, у которого в 1916 г. его приобрел Совет Государственной Третьяковской галереи.

Портрет Пушкина послужил образцом для многих художников и скульпторов при воссоздании облика поэта. На протяжении XIX в. по заказу почитателей поэта неоднократно создавались мастерские копии с этого портрета.

На фото:

Неизвестный художник 

Портрет Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837)

Середина – 2 половина XIX в.

Холст, масло. Собрание #ЯХМ

Копия с картины О.А. Кипренского (1782–1836). Портрет А.С. Пушкина. 1827. Холст, масло (ГТГ)

#ПушкинНашеВсё #allweneedisPushkin

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка