ЯрМишка
ЯрМишка

В Ярославском художественном музее презентуют книгу Ивана Юрова «История моей жизни»

В Ярославском художественном музее презентуют книгу Ивана Юрова «История моей жизни»

9 июня в 18:00 в зале экспозиции «Искусство XX века».

Место презентации книги в Ярославле выбрано не случайно. Любовь Леонидовна Юрова, внучка Ивана Юрова, более 30 лет являлась заместителем директора Ярославского художественного музея по научной работе, была специалистом по русскому авангарду. 

Мы приглашаем к участию в презентации всех, кто помнит Любовь Леонидовну Юрову, всех, кто любит наш музей и хочет увидеть великие события нашей страны глазами простого человека.

Публикация рукописи, хранившейся в семье Юровых почти век, приурочена к столетию двух русских революций. Крестьянин, закончивший лишь церковно-приходскую школу в маленьком северном селе, описал свою жизнь с 1887 по 1935 год, а также ряд фактов из истории семьи с начала XIX века.

Юров повествует о своей крестьянской жизни в окрестностях села Нюксеница, о жизни «в отходе» в Санкт-Петербурге, Тверской губернии и Архангельске, участии в революционных событиях 1905 года, Первой Мировой войне. Около трех лет Юров провел в немецком плену, вернувшись в Россию в 1919 году. У себя на родине Иван Юров организовал первую сельскохозяйственную коммуну, основав новый населенный пункт – деревню «Прожектор». Он был директором совхоза, начальником строительства завода, чернорабочим, коммунаром и сторожем. Автор воспоминаний пережил немало тяжелых событий, его судьба была наполнена крутыми поворотами. В Нюксенице его называли «наш Ленин», а потом исключили из партии, он сидел в тюрьме царской и тюрьме советской.

Его воспоминания нельзя назвать беспристрастными и объективными, но благодаря его удивительной честности мы можем взглянуть на жизнь конца XIX — первой трети XX века как бы изнутри, увидеть великие события глазами простого, «маленького» человека. Кроме того, воспоминания содержат множество сведений о крестьянской культуре Русского Севера, образцы живой диалектной речи, сведения из местной истории Вологодской, Ярославской, Архангельской, Тверской, Московской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской областей.

Редактор издания - писатель, автор и редактор книг о ярославской истории и культуре Антон Голицын.Книга вышла в издательстве «Медиарост», издатель – Виталий Горошников. В подготовке проекта принимали участие правнук автора воспоминаний Иван Юров, Ольга Филатова, Михаил Бороздинский, Ян Левин, Мария Александрова, Виталий Горошников, Екатерина Николаева, Юлия Шпилева, Ирина Ковалева.

Приобрести книгу уже можно в музейном киоске / Волжская набережная, 23.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

ЯрМишка