Рио
Рио
Новость днявчера, в 00:01Автобус с хоккеистами «Локомотива» попал в серьезное ДТП с грузовиком

ЧП в Ярославской области. В автобусе было 39 человек.

В Ярославском музее-заповеднике открывается выставка к 145-летию рождения Собинова

В Ярославском музее-заповеднике открывается выставка к 145-летию рождения Собинова

7 июня в 15 часов в музыкальном зале музея откроется выставка «Жил и творил - однажды, навеки, навсегда…».

На выставке будут представлены экспонаты двух музеев – членов Ассоциации музыкальных музеев и коллекций: Мемориального Дома-музея Л.В.Собинова и Музея Большого театра России.

7 июня – День рождения Л.В.Собинова по н. стилю. В 2017 году мы вспоминаем ещё об одной круглой дате – исполняется 120 лет со дня дебюта Леонида Витальевича на сцене Императорского Большого театра. Публика впервые увидела молодого артиста в партии князя Синодала в опере А.Рубинштейна «Демон», с дебютного выступления 24 апреля 1897 началась карьера и творческая жизнь артиста.

Из Москвы в Ярославль «приедут» уникальные материалы из богатейшей коллекции музея Большого театра. Это великолепный костюм Л.В.Собинова, созданный для партии герцога Мантуанского в опере Дж. Верди «Риголетто». Свой первый контракт с Большим театром артист подписал в 1898 году, и одной из первых партий, подготовленных и спетых в первый год службы на сцене была как раз партия Герцога (первое исполнение состоялось 8 ноября).

Артист писал об этом выступлении: «С утра чувствовал себя очень нездоровым, но в спектакле распелся и особенно мне удался конёк всех лирических теноров - «La donna e´mobile». Сегодня я слышал столько похвал своему голосу, манерам, что у всякого другого вскружилась бы голова…».

Кроме того из музея Большого театра на выставку прибудут эскизы костюмов к операм с участием Л. В. Собинова. Среди них - работа К. А. Коровина - эскиз костюма Рудольфа для оперы «Богема». В репертуар Большого театра эта опера вошла в 1911 году благодаря стараниям Л. Собинова, заказавшего новый перевод на русский язык и не только исполнившего партию Рудольфа, но и выступившего — впервые — в качестве режиссера-постановщика. Оформлял постановку этой оперы К.Коровин, он был автором эскизов декораций и костюмов.

Выставку украсят редкости из ярославской собиновской коллекции, связанные с постановкой и жизнью оперы Дж.Верди «Риголетто» на русской сцене.

На выставке можно будет увидеть также клавир оперы, изданный конце XIX в. в Гамбурге (Германия), его предоставит областная библиотека им. Н.А. Некрасова.

В название выставки использовано высказывание о Л.В.Собинове, оно принадлежит близкому другу и единомышленнику артиста - Константину Сергеевичу Станиславскому.

По своему творческому возрасту Л.В. Собинов был сверстником Художественного театра. Свою артистическую летопись он вёл с 1898 г, т.е. с того же года, когда возник «дом» К.С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, и когда начал играть на сцене В. Э. Мейерхольд.

Само появление артиста Собинова на сцене стоит в одном ряду с самыми яркими событиям русской театральной жизни конца XIX – начала XX в.

Ярньюс.Нет – Ярославль

Последние новости

Самое читаемое

Рио