Загрузка

В мэрии Ярославля ответили на неудобные вопросы о транспортной реформе

В мэрии Ярославля ответили на неудобные вопросы о транспортной реформе

Завтра, 28 июля, исполняется две недели со старта транспортной реформы. Сказать, что она идет гладко, нельзя, впрочем, этого никто и не ожидал – слишком масштабны изменения. Мы собрали основные претензии ярославцев и адресовали их начальнику управления городского пассажирского транспорта Сергею Волканевскому.

Прежде всего он согласился – да, проблемы есть, и авторы реформы их не отрицают. Ряд перевозчиков не смогли обеспечить полный выпуск автобусов на маршруты с первых дней работы маршрутной сети. Основные проблемные маршруты - 13, 66, 79, 55, 59, 64, 43, 21Б, 18, 9, 85.

- На этих маршрутах до сих пор есть проблема по выпуску. Сейчас в общей сложности выпуск составляет по всем маршрутам 82 процента, то есть недовыпуск порядка 17-18 процентов. Мы с перевозчиками буквально каждый день проводим штабы, на которых эти проблемы обсуждаем, ставим сроки по устранению нарушений. На самом деле всем перевозчикам, которые допустили недовыпуск и несоблюдение расписания, уже направлены предупреждения в рамках договоров, которые были заключены. За систематическое нарушение расписания движения предусмотрено расторжение договора. Если действенных мер не будет предпринято — мы будем рассматривать такой вариант и, соответственно, заключение либо временных договоров, либо проведение новых конкурсов, - говорит Сергей Волканевский.

Перевозчики-нарушители предупреждения от мэрии получили, им дан срок до 1 августа исправиться и обеспечить 90-процентный выпуск по всем маршрутам для того, чтобы снять острые моменты с ожиданием и заполняемостью транспорта. А это – основные претензии пассажиров. Они говорят – на некоторых маршрутах интервалы движения достигают 40 минут и даже часа. После этого автобус приходит, но втиснуться в него очень сложно, транспорт идет «забитым под завязку». Ярославцы грустно шутят и вспоминают советские времена, когда приходилось брать транспорт штурмом. А ведь впереди – 1 сентября, к существующему пассажиропотоку добавятся школьники и студенты.

- Вот у меня в листочке красным помечены те маршруты, по которым есть проблемы. Их достаточно много. Из 76 маршрутов — 17, по которым выпуск не выполняется и по которым разрывы в интервалах движения действительно большие. В утренний час пик маршруты работают в усиленном режиме, больше проблем возникает в дневное и вечернее время. Но и утром есть участки, где маршруты не до конца справляются с пассажиропотоком. Мы с Яргортрансом сейчас все эти проблемные зоны зафиксировали и по этим участкам будем стопроцентный выпуск обеспечивать до сентября месяца, в том числе, рассматривать варианты сокращения интервалов движения и, возможно, увеличения вместимости автобусов. Мы предпринимаем все для того, чтобы исправить и стабилизировать ситуацию, которая сложилась в первые две недели, так как понимаем: приходить к учебному сезону с такими проблемами нельзя. Должно быть обеспечено обслуживание не хуже того уровня, которое было «до», чтобы с началом учебного сезона, выхода из отпусков люди передвигались в комфортных условиях, а не в переполненных автобусах, и ожидали свой транспорт минимальное количество времени. Соответственно, ориентируясь на то расписание, которое у нас утверждено. И это расписание будет 100 процентов выполняться, - уверен Сергей Волканевский.

Так что перевозчикам придется хоть из-под земли достать водителей, тем более что автобусы у них есть. Беда другая – садиться за «баранку» некому. Самые серьезные проблемы у двух перевозчиков: «Гирфтранс» и «Транскомавто».

- Они объединились в том числе с индивидуальными предпринимателями, которые работали на маршрутных такси и в таком объединённом формате вышли на конкурс. Основная причина недовыпуска у них — это дефицит водителей. По условиям, когда перевозчики заявляются на конкурс, они должны подтвердить наличие материально-технической базы. То есть у них автобусы есть, они это подтвердили. Проблема именно в водителях.

Но, по словам Сергея Волканевского, перевозчик обязан выполнить условия договора и обеспечить выпуск по своим маршрутам. Соответственно, он, как работодатель, должен набрать необходимое количество водителей, кондукторов — это тоже прописано в условиях договора.

- Набор штата — это ответственность перевозчика. Проблема по дефициту водителей и кондукторов была всегда. Если брать маршрутное такси, в последний год-два тоже многие из них выпуск не выполняли, многие маршруты были урезаны до 60-50 процентов. Были проблемы с водителями, с кондукторами, особенно в разгар пандемии. В любом случае, у нас очень многие сотрудники пожилого возраста, они уязвимы в этой ситуации, что ещё усугубило дефицит.

Сейчас перевозчики всеми возможными способами стараются доукомплектовать штаты:

- Понятно, что в Ярославле есть штат водителей, которые работали на маршрутном такси, часть из них перешли на маршруты социального сектора перевозок, часть – отказались от этого по своим причинам. Привлекаются водители из соседних городов Ярославской области, даже из других регионов рассматриваются варианты.

По словам Сергея Волканевского, основные маршруты по выпуску все же «закрыты» подвижным составом, муниципальные предприятия ПАТП-1 и ЯрГЭТ выполняют рейсы практически на 100 процентов.

- Соответственно, есть ряд перевозчиков, которые тоже стабильно работают, Красный Перекоп, например, обслуживается стабильно. Есть АТП Ярославское, которое у нас обслуживало 4 маршрута, там тоже выпуск автобусов составляет 90 процентов. Сама маршрутная сеть работает. Поэтому основная задача сейчас - на 100 процентов восстановить выпуск, мы это однозначно сделаем до середины августа, - говорит Сергей Волканевский.

Претензии горожан по поводу того, что мэрия намеренно старается собрать как можно полнее «набить» автобусы ради прибыли, он отвергает:

- На самом деле цели собрать больше денег у нас, как и у муниципалитета, точно не было. Цель была повысить эффективность тех маршрутов, которые в том числе субсидируются из городского бюджета. Ну вот последние несколько лет ситуация была какая: маршруты тех же предприятий ПАТП, ЯрГЭТ работали откровенно неэффективно за счёт дублирования, за счёт скорости движения маршрутных такси, причём эта скорость во многом достигалась в том числе и игнорированием правил дорожного движения, остановок и так далее. А маршруты социальные, которые субсидируются, фактически работали в убыток. То есть задача была – повысить эффективность городских транспортных предприятий, чтобы они работали эффективно, чтобы пассажиропоток распределялся не в ущерб жителям города. Никто не ставил цели выжить маршрутные такси с рынка. У них закончились свидетельства, был вариант продлить их ещё на 5-7 лет и сохранить дублирование, тогда городские предприятия в любом случае бы обанкротились. Ну и принцип работы маршруток все знают. Почему ощущается их нехватка? Потому что они работали как раз в пиковые часы, когда была потребность — они вывозили. Но ведь в остальное-то время практически не работали, ездили, как им выгодно, - говорит Сергей Волканевский.

По данным мэрии, реформа повлияла положительно с точки зрения перераспределения пассажиропотока с маршруток на маршруты ПАТП. За первую неделю работы новой транспортной сети существенно повысилась выручка и ПАТП, и ЯрГЭТ, потому что люди пользуются их услугами. И сейчас каждый маршрут электротранспорта работает эффективнее, чем он работал раньше.

На это можно возразить – возможно, ярославцы пересаживаются на трамваи и троллейбусы именно потому, что автобусы стали ходить намного реже и ехать в них не очень удобно?

- Сами перевозчики видят проблемы и предпринимают действия, чтобы обеспечить нормальную вместимость на своих маршрутах. Потому что это их ответственность, это их зона работы и с них эту ответственность тоже никто не снимает. Специалисты Яргортранса тоже выезжают на конкретные остановки, по которым поступают жалобы, отслеживают ситуацию. У нас есть методика контроля исполнения движения - заполняется ведомость, какие рейсы выполнены и какая вместимость в каждому автобусе по баллам от одного до пяти. Вместимость отслеживается визуально. Подходит автобус на остановку, если заняты только сидячие места — это один балл. Если заняты все сидячие места плюс места стоя частично — это другой балл. А если заняты все сидячие места и все места стоя — мы видим, что это предельный балл, то есть уже 5 баллов. По Красноперекопскому району у нас вечером 14 июля максимальный балл бы 3,5. Эти обследования проводятся в ежедневном режиме. Маршруты все видны в навигации и у нас сейчас большинство жалоб приходит именно со ссылкой на навигацию. Есть маршрут, где, например, показывает два автобуса вместо нескольких. Навигаторы на многих маршрутах новые, они не все первые дни были привязаны к системе, сейчас большинство этих проблем решено. Плюс есть у диспетчера возможность отследить обстановку на каждых узловых точках. Они видят скопления пассажиров на остановках и координируют ситуацию. Если мы видим, что интервальность на какой-то остановке увеличилась, наш диспетчер созванивается с диспетчером предприятия и требует, что они либо интервальность сократили, либо поставили дополнительную машину. То есть, эта работа тоже ведётся.

Конечно же, всех, кто пользуется пассажирским транспортом и не очень доволен новой транспортной схемой, интересует вопрос – можно ли ее скорректировать, тем более, что сама мэрия подтверждает наличие проблемных моментов.

- В первый год мы специально сделали тестовый режим, договоры как раз заключены на год. И в этот год у нас возможны изменения расписаний, выпуска, классов транспорта. Мы можем точечные корректировки внести в схему. То есть все эти изменения, если они будут обоснованы, будут вноситься. Такая возможность есть, она уже сейчас используется и будет использоваться на протяжении всего года. А далее та сеть, которая будет разыгрываться уже в формате муниципальных контрактов в 2022 году, должна быть полностью выверена и доработана с учетом всех возникших нюансов, – сказал Сергей Волканевский.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Рыбинске пешеход получила травмы из-за упавшего с машины груза
В Рыбинске пешеход получила травмы из-за упавшего с машины груза

Теперь ей требуется лечение, но обошлось без госпитализации.

11.06.2024 в 15:54
Аварийный дом в Ярославле расселят на 7 лет раньше
Аварийный дом в Ярославле расселят на 7 лет раньше

Срок сокращен до мая 2025 года. Об этом рассказали в областной прокуратуре.

11.06.2024 в 15:47
Жители дома с рухнувшей крышей под Ярославлем жалуются на мусор и голубей
Жители дома с рухнувшей крышей под Ярославлем жалуются на мусор и голубей

А в администрации района говорят, что на текущий момент установлено 90% опалубки.

11.06.2024 в 15:00
В Тутаеве приезжающие на завод мороженого фуры оккупировали дорогу
В Тутаеве приезжающие на завод мороженого фуры оккупировали дорогу

Доставляя неудобства местным жителям.

11.06.2024 в 13:38
Насмерть сбивший пешехода водитель Яавтобуса отработал 16 часов подряд
Насмерть сбивший пешехода водитель Яавтобуса отработал 16 часов подряд

О вступившем в силу приговоре рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.

11.06.2024 в 13:32
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvQukTF
Ангел_Памятники_Честно_ИЮНЬ
В «Газпроме» объяснили отказ в догазификации ярославской многодетной семье
В «Газпроме» объяснили отказ в догазификации ярославской многодетной семье

Газовый монополист намерен судиться дальше.

11.06.2024 в 13:17
Ярославский «Локомотив» сыграет по шесть матчей со СКА и московским «Динамо»
Ярославский «Локомотив» сыграет по шесть матчей со СКА и московским «Динамо»

Опубликован полный календарь сезона КХЛ 2024-2025 годов.

11.06.2024 в 12:55
В Ярославской области накажут организаторов детского палаточного лагеря
В Ярославской области накажут организаторов детского палаточного лагеря

Об этом сообщает областное управление МЧС.

11.06.2024 в 12:32
Ярославская областная Дума поддержала федеральные налоговые изменения
Ярославская областная Дума поддержала федеральные налоговые изменения

Глава областных законодателей Михаил Боровицкий считает, что они «разумны и сбалансированы».

11.06.2024 в 12:30
Суд приговорил организаторов экстремистского сообщества в колонии Рыбинска
Суд приговорил организаторов экстремистского сообщества в колонии Рыбинска

Об этом рассказали в прокуратуре Ярославской области.

11.06.2024 в 12:17
Ярославский «Шинник» потерял защитника и приобрел нового
Ярославский «Шинник» потерял защитника и приобрел нового

«Черно-синие» продолжают подготовку к новому сезону Первой лиги.

11.06.2024 в 12:17
В Ярославле отказались возбуждать уголовное дело по Павловской роще
В Ярославле отказались возбуждать уголовное дело по Павловской роще

Общественница Елена Богданова публикует ответ областного УМВД, куда она обращалась по факту нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

11.06.2024 в 12:04
В Ярославле в День России могут отменить уличные мероприятия
В Ярославле в День России могут отменить уличные мероприятия

Из-за дождя. Эту возможность обсуждали на общегородском совещании в мэрии.

11.06.2024 в 11:25
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Доход» и «Почетный пенсионер»
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Доход» и «Почетный пенсионер»

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Доход» на всех сроках размещения средств, а также по вкладу «Почетный пенсионер».

11.06.2024 в 11:15
В Ярославской области посчитали выпадающие доходы из-за налоговой реформы
В Ярославской области посчитали выпадающие доходы из-за налоговой реформы

Цифры на внеочередном заседании областной Думы представил министр финансов региона Алексей Долгов.

11.06.2024 в 11:13
В «ТНС энерго Ярославль» рассказали об изменениях в графике работы
В «ТНС энерго Ярославль» рассказали об изменениях в графике работы

Связанно это с предстоящим «Днем России», 12 июня.

11.06.2024 в 10:31
Ярославцы недовольны штрафами за пьяное купание
Ярославцы недовольны штрафами за пьяное купание

Об этом на общегородском совещании заявил представитель центра городского управления Даниил Ершов.

11.06.2024 в 10:11
В Ярославле дворники и слесаря ждут повышения зарплаты
В Ярославле дворники и слесаря ждут повышения зарплаты

В существующем тарифе на содержание жилья коммунальщикам положена минимальная оплата.

11.06.2024 в 09:48
В Ярославле проверят трубопроводы с помощью робота-диагноста
В Ярославле проверят трубопроводы с помощью робота-диагноста

В июне-июле работы будут организованы на улицах Нефтяников, Свердлова, Лермонтова и Ленинградском проспекте.

11.06.2024 в 09:30
В Ярославской области ждут град и ливень
В Ярославской области ждут град и ливень

Непогода сохранится в регионе до конца суток.

11.06.2024 в 09:13
Следователи рассказали о нарушении ПДД сбившим девочку водителем в Угличе
Следователи рассказали о нарушении ПДД сбившим девочку водителем в Угличе

По данному факту возбуждено уголовное дело.

11.06.2024 в 09:00
В ярославскую жилищную инспекцию поступили жалобы на «Хартию»
В ярославскую жилищную инспекцию поступили жалобы на «Хартию»

Статистика таких жалоб прозвучала на заседании комитета областной думы по ЖКХ.

11.06.2024 в 07:01
Проблемную котельную в Красных Ткачах заберут у собственника
Проблемную котельную в Красных Ткачах заберут у собственника

И передадут в собственность региона.

10.06.2024 в 19:53
Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром
Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром

О подписании соглашения объявила Континентальная хоккейная лига.

10.06.2024 в 19:01
В Ростове разметку на ремонтируемой дороге не вписали в поворот
В Ростове разметку на ремонтируемой дороге не вписали в поворот

На проблему обратили внимание в ярославском штабе ОНФ.

10.06.2024 в 18:57

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое