Загрузка

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Путь вниз: денег нет на автобусы и школы, а на мусор и охрану воздуха - есть

Об этом размышляет журналист Антон Голицын. 

 

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно. Во-первых, ПАТП-1 принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 
Если у ПАТП нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 
Удивительно, что на общегородском совещании в мэрии во вторник ни мэр Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 
А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 
Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 
Маленький пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте. Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах? Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 
Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза. Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 
Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет. Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей. Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?
Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Пока что этих приоритетов не видно. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие ПАТП-1, не встречается с водителями и кондуктарами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. 
Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Если только это действительно сбой, а не плановые действия по подготовке к смене собственников городских транспортных предприятий. 
Зима еще не началась - что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

Бюджетный кризис в Ярославле набирает обороты. В четверг в городе встали автобусы - "ПАТП-1" не на что купить солярку. И не надо говорить, что это акционерное общество, которое в своей финансовой деятельности самостоятельно.

Во-первых, "ПАТП-1" принадлежит мэрии города Ярославля. Во-вторых - выполняет социальную функцию - перевозит пассажиров, среди которых значительная часть - это льготники. 

Если у "ПАТП-1" нет денег на солярку, это говорит только об одном - их не дают городские (и областные) власти. Обеспечение работы общественного транспорта - прямая обязанность мэрии Ярославля. И у мэрии есть механизмы помощи своему предприятию через субсидию. Вот только субсидия эта с каждым годом становится все меньше и меньше. 

На общегородском совещании в мэрии во вторник ни и.о. мэра Владимир Волков, ни его подчиненные и словом не обмолвились, что автобусы вот-вот встанут. Не знали? Этого не может быть. 

А в среду на социальной комиссии муниципалитета прозвучала еще одна интересная информация. В бюджетие 2019 года ни копейки не заложено на ремонт школ и детских садов, в том числе и на аварийный. Эти два примера - только верхняя часть айсберга. 

Во всех этих случаях чиновники поднимают глаза к небу и вздыхают: денег нет! Открою маленькую тайну - денег всегда нет. Но только на что-то конкретное. А вот на что-то другое конкретное деньги всегда находятся. 

Только один пример. В ноябре мэрия Ярославля объявила закупку на "Оказание услуг по охране и обеспечению порядка на муниципальных объектах города Ярославля в 2019 году (подземный и надземные пешеходные переходы)". На это планируется потратить 2 миллиона 879 тысяч рублей. Речь идет об охране трех надземных и одного подземного перехода на Московском проспекте.

Понятно, что в переходах установлены дорогостоящие лифты для инвалидов, освещение, которое вандалы могут повредить... Но насколько эффективна эта охрана, если по условиям контракта охранник должен там появляться один раз в час? И появляется ли фактически? Удалось ли за все эти годы хоть раз поймать каких-то злоумышленников, предотвратить преступление в переходах?

Об этом ничего не слышно. Зато известно другое - последние два года конкурсы выигрывают частные охранные предприятия. Логичный вопрос, почему охранять общественный порядок не может полиция? Ведь переходы - такое же общественное место, как улицы, площади, набережные. 

Или другой пример, озвученный на той же комисси муниципалитета по социальной политике - плата бюджетных учреждений за вывоз мусора. Для школ, детсадов, школ искусств, спортивных сооружений она существенно вырастет в следующем году. Для учреждений образования - почти в три раза.

Удивительное дело. Плата за вывоз мусора взимается теперь с каждого ярославца, в том числе с грудных детей. Оператор по обращению с отходами - один на всю область. Выходит, что когда ребенок дома, за мусор за него платят родители. А когда он в школе или садике - за него заплатит еще и городской бюджет, то есть все налогоплательщики! 

Городские чиновники отправляют недовольных к федеральной власти - мол, там приняли закон, и его надо исполнять. То есть платить школам и садикам за мусор придется, нравится это кому-то или нет.

Но есть и множество других законов, которые также обязательны к исполнению. И по предписаниям контролирующих органов (прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор) - совершенно законным предписаниям - в тех же школах и садах нужно выполнить работы на сотни миллионов рублей.

Какое из требований закона важнее - установить пожарную сигнализацию, чтобы обеспечить безопасность жизни или заплатить за мусор, за который уже залачено? Что нужнее городу - работающие автобусы или доход охранных фирм?

Все это вопрос приоритетов, которые должна расставлять городская власть. Денег всегда не хватает, как и с семейным бюджетом, нужно выбирать - купить хлеба на завтрак или отложить на поездку на Мальдивы. Но если в семье мы это делаем сами, сознательно, то в случае с бюджетом это за нас решает власть, которая распоряжается бюджетными (то есть нашими) деньгами. 

Пока что эти приоритеты не очевидны. Не видно и пожарных мер по спасению ситуации с тем же транспортом. И.о. мэра не приезжает в терпящее бедствие "ПАТП-1", не встречается с водителями и кондукторами, многие из которых уже уволились из-за низкой зарплаты и, мягко говоря, не самых комфортных условий труда. По крайней мере, нам об этом не сообщают. Зато сообщают, что в день, когда автобусы стояли, и.о. мэра встречался с руководством технического университета. Зачем?

Массовый невыход транспорта на линию не случался в Ярославле уже много лет, хотя проблемы начались не сегодня. И для новой городской власти это должен быть крайне тревожный сигнал. Это путь вниз. Зима еще не началась - и что еще ждать погрязшему в долгах Ярославлю?

 

Антон Голицын


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое