Загрузка

Заместитель мэра Ярославля Степанов: «А вы не можете предположить, что фирма Погосяна работает себе в убыток?»

Заместитель мэра Ярославля Степанов: «А вы не можете предположить, что фирма Погосяна работает себе в убыток?»

«ЯрНьюс» выяснил, как «Трасса» убирала улицы города в первые недели исполнения контракта.

Итоги муниципального контракта на уборку улично-дорожной сети Ярославля во втором полугодии 2014 года наделали много шума. С падением на 75% его выиграла никому не известная фирма «Трасса». Со 180 миллионов рублей фирма уронила сумму контракта до 50 миллионов.

Интрига насчёт того, кому принадлежит общество с ограниченной ответственностью, длилась не недолго. В момент проведения аукциона о принадлежности «Трассы» холдингу Вагинака Погосяна высказывались предположительно, дескать, по некоторым данным она имеет отношение к известному в Ярославле бизнесмену. Сейчас секрета из этого уже никто не делает. Да, «Трасса» - это Погосян.

Заместитель мэра Ярославля Николай Степанов, рассказывая на прошлой неделе корреспонденту «ЯрНьюс.Нет» как «безлошадная» «Трасса» (своей техники у фирмы нет) распределила подряды, сказал следующее:

- Фрунзенский, Кировский и Красноперекопский районы убирает МУП «САХ». Дзержинский и Ленинский - ОАО «Автодор», уборкой Заволжского района занимается «Трасса». «Автодор» и «Трасса» - это один холдинг.

Понятно, что речь идет о холдинге Вагинака Погосяна.

Здесь следует сказать о том, что представляет собой аукционная документация. Фактически это ГОСТ дорожной деятельности, в который заложены документы обязательные для исполнения: количество техники, людей. Подрядчик неукоснительно должен руководствоваться этим документом при выполнении работы. А заказчик - при приемке и оценке качества выполнения работ.

Поэтому как не крути, никаких других вариантов исполнить просчитанный мэрией на 180 миллионов рублей контракт, кроме как платить за чистоту города из своего кармана, у Вагинака Погосяна нет. Но насколько это возможно, чтобы бизнес брался за заведомо убыточный договор? Неужели мы дожили до тех благословенных времен, когда предприниматели готовы нести убытки ради блага родного города? Давайте посчитаем.

В требованиях, прописанных в муниципальном контракте по «Выполнению работ на содержание улично-дорожной сети города Ярославля во втором полугодии 2014 года» ключевая фраза: подрядчик должен руководствоваться «Перечнем нормативно-технических документов». Что же это за перечень?

Возьмем летнее содержание одного района города. Например, Заволжского. Именно этот район убирает «Трасса». В перечне черным по белому прописано, что для уборки Заволжского района в летний период подрядчик должен располагать:

КДМ (Комбинированная дорожная машина) – 5 штук,

подметальная машина (типа пылесос или Скандия) - 2 штуки,

тракторные щетки – 4 штуки,

автогрейдеры – 1 штука,

фронтальные погрузчики – 1 штука,

автосамосвалы грузоподъемностью 25 тонн – 1 штука,

УАЗ – 2 штуки.

Итого 16 единиц техники.

Кроме количества необходимой техники в регламенте уборки городских территорий расписана периодичность, с которой техника должна выходить на улицы, магистрали и площади города.

Для примера возьмем не основные магистрали, которые на виду всех, а улицы местного значения, где живет большинство ярославцев. Так вот, такая улица соответственно регламента должна подметаться два раза в сутки, и раз в трое суток мыться. А чтобы все это проконтролировать, дорожная уборочная техника оборудуется системой «Глонасс».

4 августа 2014 года МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля подписал контракт с ООО «Трасса» на уборку улично-дорожной сети (УДС). Первое, на что сразу обратили внимание ярославцы, с официального сайта мэрии Ярославля исчезли «сводки с фронта». Во времена, когда город убирал «Радострой», их публиковали едва ли не ежедневно. Вот лишь несколько образцов того времени:

Сегодня ночью на улицах Ярославля работало 79 единиц уборочной техники

Кировский район города ежедневно убирают 160 дворников и 10 единиц техники...

По данным системы Глонасс, установленной подрядчиком на уборочной технике, в течение минувших суток город убирало 73 единицы техники.

Ни заместитель мэра Ярославля Николай Степанов, ни директор агентства по муниципальному заказу Денис Зайцев на вопрос «Ярньюс.Нет», сколько конкретно техники вышло сегодня на улицы города (разговор был на прошлой неделе), точно ответить не смогли. Хоть, как выяснилось, особенно напрягать память не было никакой нужды: технику эту можно пересчитать по пальцам.

Как следует из официального документа, предоставленного нашей редакции пресс-службой мэрии Ярославля, «для выполнения работ подрядчик ООО «Трасса» в настоящее время задействует 9 комбинированных дорожных машин, две подметально-уборочные машины («Скандия» и «ЧистоГор») и пять единиц тракторных щеток на базе МТЗ.

Кроме того, в настоящее время в городе работают 2 вакуумно-подметально-уборочные машины «БРОК» (так называемый «уличный пылесос»).   

Итого 16 единиц техники на весь город. А надо, как сказано в «Перечне нормативно-технических документов», - 16 единиц на один район.

В том, что холдинг Погосяна использует для уборки города техники в 10 раз меньше, чем предусмотрено регламентом, ни заместитель мэра Ярославля Николай Степанов, ни директор Агентства по муниципальному заказу Денис Зайцев не видят ничего особенного. Оба уверены, что главным критерием оценки является не количество техники, а чистота улиц.

- А вы не можете предположить, что какой-то подрядчик по тем или иным причинам может сработать в убыток себе? – начал беседу Николай Степанов. – Как бы там ни было, но сейчас на улицах Ярославля чисто.

- Разве регламент не предусматривает количества единиц техники?

- Регламент предусматривает, чтоб было чисто. Заказчик ежедневно обходит титульные территории города, и если видит участки, не соответствующие регламенту, он должен составлять акты, и выдавать предписания подрядчику, устанавливать сроки для устранения. Для нас главный критерий - это чистота.

- А сколько единиц техники было сегодня на уборке?

- Я не готов к этому вопросу. Хоть здесь нет никакого секрета. Информацию о подрядных организациях мы получаем каждое утро, передаём ее в правительство области. Я просто не держу эту цифру в голове.

Директор Агентства по муниципальному заказу Денис Зайцев тоже уверен, что главный критерий оценки это чистота улиц.

- Для нас важный критерий, это выйти и убедиться, что работа сделана. Только после этого она будет приниматься и оплачиваться. «Глонасс» ни в коем случае не является критерием оценки. В конце концов, машины могут кататься и ничего не делать. Водитель поднимет щетку, грубо говоря, и будет ездить по городу. Мы будем видеть, что он ездит, а приедем и увидим, что не убрано.

Отметим, что «Регламент содержания городских территорий», утвержденных постановлением мэра Ярославля N 1541 еще в 2005 году, никто не отменял. Одинаково как и Технологический порядок и периодичность уборки дорог, принятых постановлением мэрии Ярославля N 4323 от 09.11.2010 года. Тем не менее, в мэрии Ярославля при существующем положении началась новая эпоха: определять качество уборки «на глазок». В таком случае, эту методику необходимо обнародовать, а существующий регламент предать обструкции как изживший себя.

Тем не менее, посчитать, сколько денег на уборку Ярославля фирма Погосяна потратит в августе все-таки можно, исходя из тех цифр, которые предоставила мэрия Ярославля. «Трасса» сейчас работает в основном в ручном режиме. По данным городской власти 70 человек ежедневно собирают случайный мусор, и шесть бригад по три человека убирают остановки городского транспорта. Итого получается, что на уборке работает девяносто человек. Умножаем на среднюю зарплату в 20 тысяч рублей и получаем 1 миллион 800 тысяч рублей. Плюс 9 единиц техники, бензин, амортизация. Итого в августе фирма «Трасса» потратит на уборку Ярославля примерно 3 миллиона рублей. Умножим 3 миллиона на шесть месяцев и получим 18 миллионов. Оказывается, Ярославль можно убрать не за 180 миллионов рублей экономически обоснованного контракта, и даже не за 50 миллионов. А за простые и незатейливые 18 миллионов.

Если вспомнить требования мэрии Ярославля к уборке улично-дорожной сети города, которые предъявлялись еще недавно, то там цифры были совсем другие. У «Радостроя» на двоих с САХом на уборке Ярославля работало 700 человек, а техники было 150 единиц. Всем памятны показательные порки и обещания расторгнуть контракт только за то, что какой-то из тракторов не был оборудован системой «Глонасс». А для того, чтоб подтвердить наличие техники, «Радострой» вынужден был периодически выставлять ее для всеобщего обозрения, приглашая представителей власти и журналистов. Что сейчас изменилось?

По мнению депутата муниципалитета Ярославля Анатолия Каширина, Вагинак Погосян, безусловно, находится под покровительством властей. Об этом уже многое было сказано, и все старые дружеские связи в коридорах власти дорожного предпринимателя озвучены.

Анатолий Каширин говорит, что доволен только одним: «Трасса» взяла в субподрядчики САХ». Но здесь радость Анатолия Анатольевича скорее всего преждевременная. САХ - это муниципальное предприятие, и имущество, которым САХ обладает, тоже муниципальное. Его нельзя использовать по бросовым ценам. Если частная организация гипотетически может подарить городу из своего кармана энную сумму денег, то муниципальное предприятие не имеет права этого делать. По нашим данным директору САХа не так давно было предложено принять условия Вагинака Погосяна работать по демпинговым ценам, а он в ответ на это потребовал письменное распоряжение либо от мэрии, либо от муниципалитета. После этого и пошли разговоры, что контракт с директором САХа продлен не будет. В итоге продлили еще на полгода.

Пока на слова заместителя мэра Ярославля Николая Степанова - «А вы не можете предположить, что фирма Погосяна работает себе в убыток?» - можно твердо ответить: нет! Все расчеты показывают, что он, скорее всего, работает с хорошей прибылью.

ЯрНьюс.Нет - Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqxf6Wqo
КС-столешница
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ

Сводную таблицу Роман Ротенберг опубликовал в своем телеграм-канале.

31.05.2024 в 10:39
Жители ярославского Перекопа не поддержали открытие вытрезвителя
Жители ярославского Перекопа не поддержали открытие вытрезвителя

Они записали видеообращение к губернатору Михаилу Евраеву.

31.05.2024 в 10:10

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое